Воспоминания о шоке дефолта-98 на треке замедленного кризиса

Воспоминания о шоке дефолта-98 на треке замедленного кризиса

Истории 16 августа 2023 Вера Зелендинова

Россия отмечает 25-летие дефолта 1998 года падением курса национальной валюты, которая преодолела отметку 100 рублей за доллар, и резким подъёмом учётной ставки Центробанка с 8,5 до 12 процентов. Эксперты говорят о росте инфляции и стагнации экономики, фиксируют подъём потребительских и оптовых цен и, как следствие, снижение на 10–15 процентов покупательной способности населения. И дальше, судя по прогнозам, будет только хуже. Но паники в стране нет.

Объясняется это не только закалкой российских граждан, переживших, кроме дефолта, трёх- и четырёхзначную инфляцию 1991–1995 годов (в 1992-м она равнялась 2508,8 процента), «чёрный вторник» октября 1994 года, кризис 2008–2009 годов, резкий обвал курса рубля в конце 2014 года и встряску эпидемии COVID-19. Гораздо важнее другое.

Объявив в 1998 году технический дефолт по основным видам долговых обязательств России, Правительство и Центробанк перестали контролировать и курс доллара, к которому в 1990-х была привязана вся экономика страны. В результате в свободное плавание была отправлена не только национальная валюта, но и банковская сфера, производство и торговля. То есть власть резко обрушила всё и при этом сняла с себя ответственность за то, что происходило в государстве.

Сегодня картина совершенно иная: Россия давно живёт в рублёвой зоне, изменение курса доллара происходит постепенно, Центробанк пытается регулировать ситуацию, банковские вклады граждан застрахованы, а власть не заинтересована в дестабилизации и не отказывается от ответственности.

В 1998 году вслед за рублём посыпалось всё

Как только был объявлен дефолт, курсы в обменных пунктах подскочили в несколько раз. Если накануне за доллар давали 6,3 рубля, то во второй половине августа он стоил больше 20, а в некоторые дни – 30 с лишним рублей. Но поменять деньги было не так уж просто, потому что запасы рублей быстро кончались. Доллары были, и их можно было купить по новому заоблачному курсу, но у большинства населения, жившего от зарплаты до зарплаты, денег на это не было.

Цены в магазинах начали расти чуть позже, потому что менять стоимость уже поставленных товаров было нельзя. Народ начал делать запасы, и через несколько дней купить крупу или масло стало невозможно. В некоторых магазинах остались только консервы, но и их тоже раскупали. Через несколько дней начали завозить новые партии уже по более высоким ценам. Тотального дефицита удалось избежать только потому, что у населения не было денег, но периодические перебои случались до конца сентября.

Люди, имевшие накопления, атаковали банки, пытаясь получить свои деньги, но в денежно-кредитной сфере не хватало средств, чтобы удовлетворить всех. К тому же многие владельцы банков сразу вывели активы в другие структуры, оставив вкладчиков ни с чем. Толпы людей штурмовали банковские офисы, но двери были закрыты. Банки банкротились или уходили в глубокое подполье.

7 сентября 1998 года. Клиенты банка «Российский кредит» стоят в очереди в надежде получить свои вклады.7 сентября 1998 года. Клиенты банка «Российский кредит» стоят в очереди в надежде получить свои вклады.Фото: Александра Каткова/ТАСС

Это ударило не только по гражданам, но и по предприятиям, которые разом лишились возможности поддерживать производственный процесс, закупать расходные материалы и комплектующие, платить зарплаты. Остававшиеся средства перетекали в карманы владельцев, а сотрудников увольняли или отправляли в неоплачиваемые отпуска. Кто-то пытался удержаться на плаву, но тогда речь шла о неполных рабочих днях и снижении ежемесячных выплат.

«Кошмар того августа я запомнила на всю жизнь»

Те, кому сейчас менее 30 лет, знают о том времени по рассказам старших, а все остальные хорошо помнят это ощущение собственного бессилия и падения в бездну. Рассказывает Николай Ф., рабочий, живущий в одном из моногородов Челябинской области:

– Где-то в двадцатых числах нам объявили, что завод больше работать не будет. Выдали треть зарплаты – и живи как знаешь. У всех, конечно, были огороды – так и перебивались. От безделья много смотрел телевизор, а там сплошной кошмар. Всё главное начальство, кроме Ельцина, свалило в отставки. Потом начался цирк с возвращением Черномырдина (Виктора Черномырдина пытались назначить главой Правительства вместо подавшего в отставку Сергея Кириенко. – τ.). Его никто не хотел, и Дума его прокатила. Потом пришёл Примаков (Евгений Примаков возглавил Правительство 11 сентября 1998 года. – τ.), и всё стало налаживаться. Но наш завод не заработал. Уже поздней осенью нашёл другую работу. Многие тогда перебрались в Челябинск, и появились места. Но зарплата долго была мизерная.

13 сентября 1998 года. Забастовка рабочих углеобогатительной фабрики в Кемеровской области.13 сентября 1998 года. Забастовка рабочих углеобогатительной фабрики в Кемеровской области.Фото: Анатолий Кузярин/ТАСС

Татьяна З., переводчик из Казани, не видела того, что происходило в первую неделю, и испытала шок, включив телевизор:

– Накануне дефолта – кажется, это было воскресенье – я заболела. Сильно. Неделю пролежала с высокой температурой. Сын даже скорую вызывал. Потом доползла до телевизора, а там какие-то невероятные ценники [на продукты], народ ломится в банки, а их не пускают. В доме шаром покати. Деньги, которые были, дети истратили на еду и лекарства. Позвонила на работу – сказали, что зарплату задерживают. Сижу в полном оцепенении, и тут приходит дочка и говорит: «Не волнуйся так, у нас ещё полпачки макарон есть». Посмотрела я на неё, и мы начали хохотать.

Юрий К., работал в Ленинградском порту, Санкт-Петербург:

– Работу я в дефолт не потерял. Были задержки с зарплатой, но не бедствовали, как многие. Влипли мы по-другому. У нас с женой в банке Смоленского («СБС-Агро»; его хозяин Александр Смоленский вывел активы в небольшой банк «Первое ОВК», а «СБС-АГРО» обанкротил. – τ.) было накоплено 3 тысячи долларов. Хотели ремонт сделать, но не судьба. Денег этих мы больше не видели.

Марина Ш., учитель математики из Москвы:

– На следующий день после дефолта вернулись домой от родителей из Ростова. Денег впритык. Детей нужно в школу собрать, а всё на глазах дорожает. И с продуктами сразу начались проблемы, а детей нужно кормить. Дочка постарше, ей 12 лет было, и она быстро поняла, что к чему, а семилетний сын всё время хотел есть, просил мяса. Я покупала понемножку. Потом деньги кончились, а зарплату задерживали. Заняла пару раз у подруги, но у неё тоже зарплату снизили и задерживали. Я в таком отчаянии была, никогда этот кошмар не забуду. Потом соседка Ника вернулась из отпуска. Она адвокат, и с деньгами у неё проблем никогда не было. Сразу дала в долг, принесла каких-то продуктов и потом ещё долго нас подкармливала.

13 августа 1998 года. Забастовка работников скорой помощи во Владивостоке.13 августа 1998 года. Забастовка работников скорой помощи во Владивостоке.Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

Екатерина И. из Ярославля училась на вечернем отделении и работала в торговой фирме:

– Когда случился дефолт, мы с подружкой отдыхали под Анапой. За жильё заплатили с самого начала, а на жизнь у нас были доллары. Когда курс скакнул, мы почувствовали себя богатыми Буратинками. Неделю наслаждались жизнью, а потом вернулись домой – и началось. Фирма, где я работала, накрылась медным тазом, хозяин исчез. Работу смогла найти только после Нового года. Но я тогда с родителями жила, и они меня кормили на свои пенсии.

Из шока экономику и граждан вывели Правительство Примакова и новый глава Центробанка Виктор Геращенко. Но из-за дефолта инфляция подскочила с 11 процентов в 1997 году до 84,5 процента в 1998-м, соответствующим образом выросли цены. Потом началось постепенное снижение – с 36,6 процента в 1999 году до 9 процентов в 2006-м. Аналогичным образом нормализовался курс доллара при сохранении тенденции к повышению: конец 1998-го – 24,55 рубля, конец 1999-го – 28,3, конец 2000-го – 29,6 рубля. Затем, в 2003 году, был принят закон об обязательном страховании банковских вкладов. Он окончательно закрыл тему дефолта.

Масштабы нынешнего кризиса ещё не осознаны

Сегодня ничего подобного не происходит. Зарплаты растут, и их выплачивают в срок, пособия малообеспеченным группам населения тоже увеличиваются, дефицита продовольствия нет, цены повышаются, но держатся в рамках доступности, и даже гречка, являющаяся, как известно, главным индикатором стабильности, спокойно продаётся во всех магазинах, а в некоторых даже со скидкой.

При этом годовая инфляция выросла, как сообщает Банк России, до 4,3 процента и до 5,1 – по данным Росстата. Это достаточно низкий уровень по сравнению с двумя предыдущими годами, когда она равнялась 8,39 в 2021-м и 11,94 в 2022 году.

Но независимые аналитики оценивают текущий уровень этого показателя в 10,4 процента. О повышающейся инфляции свидетельствует и динамика цен на разные группы товаров и услуг.

С начала года бензин подорожал на 70 процентов, отечественные автомобили – на 10–11 процентов, запчасти – на 35–40, обслуживание автомобилей – на 10–12, страхование каско – на 5–14 процентов. Почти на 30 процентов выросли цены на авиабилеты, на 20 процентов – стоимость книг, а ведущие вузы подняли стоимость обучения в среднем на 12 процентов.

С продуктовой корзиной ситуация более сложная. Сахар подорожал на 9 процентов, а цены на капусту выросли в два раза, на куриное мясо – на 30 процентов, на свинину и индейку – на 20 процентов. Кроме того, Правительство планирует повысить на 30 процентов акцизы на сигареты и другую табачную продукцию. Что должно было подешеветь, чтобы общая инфляция оказалась на уровне 4,3–5,1 процента, никто не знает.

Ещё более интересный вопрос – как повлияет на инфляцию решение Центробанка о повышении учётной ставки с 8,5 до 12 процентов. Часть экспертов считает, что «инфляцию это не остановит». Другие говорят, что такая мера даст краткосрочный эффект, а потом инфляция снова поползёт вверх. Зачем в таком случае нужно было поднимать ставку, блокируя этим кредитование экономики, тоже непонятно.

Рубль не слушается Набиуллину

15 августа Центральный банк России провёл внеплановое заседание совета директоров, на котором было принято решение о резком повышении ключевой ставки – с 8,5 до 12 процентов. В ожидании этого решения курс доллара на валютной бирже опускался до 92 рублей за единицу, но в течение дня снова превысил сторублёвую отметку и продолжил рост. Почему действий Центробанка недостаточно и решится ли Правительство на более радикальные меры в преддверии юбилея дефолта 1998 года?

Перейти к материалу

И совсем лишённым логики выглядит утверждение, что подъём учётной ставки приведёт к укреплению рубля. Курс рубля напрямую зависит от спроса на доллары, и, если этот спрос по-прежнему превышает предложение, национальная валюта будет падать независимо от манипуляций с учётной ставкой. Единственный способ решить эту проблему – это удовлетворить спрос, наполнив рынок валютой. О том, как это сделать, за последние дни не сказал только ленивый: нужно обязать экспортёров продавать 80 процентов валютной выручки Центробанку и ограничить вывоз валюты с территории России.

Можно допустить, что эти решения не принимаются ради того, чтобы ослабить какие-то другие негативные факторы, которых немало. Например, избыточное накопление китайских юаней, рост расходов на финансирование военных действий и наверняка что-то ещё. Тогда придётся перетерпеть подъём цен, инфляцию и ослабление рубля. Тем более что все эти побочные явления практически всегда возникают в воюющих странах.

Но, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, бороться с валютным дефицитом невозможно, потому что 90 процентов валютной выручки и политику по её использованию контролируют главные экспортёры.

Если это правда (в части принятия решений об использовании валютной выручки), получается, что финансовой и, как следствие, экономической политикой в стране заправляют владельцы и руководители крупных компаний.

При этом государство «курит в сторонке», а финансовый блок занимается бессмысленными и вредными манипуляциями, которые блокируют промышленный рост, но не могут помешать оттоку капитала и повышению инфляции. В этом случае можно говорить о серьёзном управленческом кризисе, сравнимом с тем, который 25 лет назад привёл страну к кошмару дефолта.