В Самаре на борьбу с тлёй бросят армию божьих коровок

В Самаре на борьбу с тлёй бросят армию божьих коровок

Истории 08 декабря 2022 Александр Колесников

В Самарском государственном аграрном университете разработали программу по промышленному производству божьих коровок для борьбы с насекомыми-вредителями. Речь идёт о биологическом способе защиты сельскохозяйственных растений от тли. Методикой заинтересовались местные агропредприятия, которые выращивают овощи и не хотят использовать пестициды. Весной на поля Самарской области учёные выпустят десятки килограммов божьих коровок.

Соавтор проекта профессор кафедры «Биоэкология и физиология сельскохозяйственных животных» Самарского ГАУ Владимир Зайцев рассказал «Октагону» о своей разработке. Листовая тля – один из главных вредителей на полях. Она ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок и одновременно выделяя яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают. Наибольший вред при этом наносится саженцам, и в результате аграрии теряют урожай.

Перед учёными стоит задача защитить молодые побеги и листья растений, а для этого нужна армия полезных жуков.

– Это биологический способ борьбы с тлёй, которая у нас повреждает всё: помидоры, огурцы и другие культуры, – говорит Владимир Зайцев. – Есть исследования, что божьи коровки поедают это насекомое, поэтому мы разрабатываем методику выращивания жуков.

«Нужно создать целую армию. Причём в определённое время – когда начинаются посевы, пока их не успела съесть тля. Весной будем уже разводить. Сейчас коровок у нас нет, но начиная с ранней весны мы будем размножать их в определённых условиях».

Владимир Зайцев | профессор кафедры «Биоэкология и физиология сельскохозяйственных животных» Самарского государственного аграрного университета Владимир Зайцев
профессор кафедры «Биоэкология и физиология сельскохозяйственных животных» Самарского государственного аграрного университета

Учёные построили для насекомых пластиковые домики с крышкой, с площадью основания 40 сантиметров. Дно тары выстилают деревянными опилками, листьями и стеблями растений. Коровки живут при температуре 12–14 градусов Цельсия, влажности 40–60 процентов и освещённости 20–30 люкс.

Чтобы получить достаточное количество жуков, специалисты в прошлом году занялись их рационом питания. Весной и осенью дважды в сутки их кормят влажным и высушенным изюмом, кусочками яблок, ватой, смоченной сахарным сиропом.

Самарские биотехнологи считают такие условия оптимальными для содержания и размножения этих насекомых. Они уже провели ряд экспериментов на базе университета.

Владимир Зайцев затруднился ответить, какое количество жуков потребуется для борьбы с тлёй.

– Божьих коровок мы считаем в килограммах, но пока не знаем, сколько нам потребуется. В основном мы занимаемся кормлением сельскохозяйственных животных и разрабатываем биологически активные добавки. Но к нам обратился местный производитель сельхозпродукции, пообещав «любые деньги» за победу над тлёй. У него на посевах много насекомых-вредителей, но он не хочет использовать химические препараты. Мы не могли ему отказать, – объяснил собеседник.

По словам учёного, страна имеет огромные перспективы для развития биологических способов защиты растений и использования кормовых биодобавок для сельскохозяйственных животных.