В Москве открылся необычный литературный клуб

В Москве открылся необычный литературный клуб

Истории 13 ноября 2025 Андрей Николаев

Всё больше свидетельств того, что людям надоел он-лайн. И хочется общения вживую. Они готовы встречаться с друзьями, приятелями, знакомыми и не очень, чтобы послушать поэтов и прозаиков. Не обязательно всероссийски известных, но зачастую очень неожиданных. Как правило, явление идёт снизу и без участия государства. И означает попытку найти ответы на вопросы, которые возникают в условиях социальных изменений: о любви, страдании, добре и зле.

Наследие, оставленное литературой, известной нам как русской классической, на эти вопросы уже во многом не отвечает. Поэтому так заполнены гостиные литературных салонов и залы поэтических вечеров. Людям хочется услышать своих современников.

Именно такой вечер журналистов-прозаиков, организованный при помощи «Октагона» прошел намедни в столичной библиотеке № 163. Между тем собравшееся общество не было жёстко сегментированным. Пришли коллеги-журналисты, их друзья, жёны, дети. Поэтому аудитория оказалась вполне репрезентативно среднероссийской.

Встреча нового литературного клуба состоялась в столичной библиотеке.Встреча нового литературного клуба состоялась в столичной библиотеке.

Лицо РенТВ Андрей Добров познакомил с фрагментами своего романа «Сундук Наполеона». За таким необычным названием кроются события мая 1941 года. Мы практически ничего не знаем о последнем месяце мирной жизни накануне ВОВ.

Константин Абаев, широко известный по программе «Человек и Закон», а ныне режиссёр и сценарист, прочёл несколько своих рассказов, с нежностью принятых особенно дамами и барышнями. Абаев явил «Атрофию воли», «Параллельный монтаж», «Мой Спитак», «Океан в сапоге». Кажется, они впервые прозвучали на публике.

Андрей Николаев, прежде заметный по «Скандалам недели» ТВ 6 и «Пчёлам против меда» Life, завершил вечер рассказами «Передай нашим, что мост через Волгу хреновый» и «Кошкин дом». Последний привёл в слёзы некоторых дам и стал оптимистичной концовкой.

Публика расходилась одухотворённой. И непресыщенной. Продолжение следует.