мск 12°
  • USD ЦБ 70,7479
  • EUR ЦБ 80,0937
  • GBP ЦБ 89,1990
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Труднодоступное голосование

Сегодня в России стартовал первый день голосования по поправкам к Конституции. Но жители отдалённых территорий сделали выбор раньше: по данным ЦИК, более 67 тысяч россиян, находящихся в труднодоступных местах, проголосовали досрочно.

Фотогалерея
28

Для того чтобы своё мнение могли выразить жители деревни Унже-Павинской Таборинского района Свердловской области, члены УИК сначала ехали, а потом несколько часов плыли по воде.

Фото: Максим Конанков

.

В холодное время года жители ездят до ближайшего к деревне посёлка Таборы по зимнику. Добраться летом можно только вплавь, сам путь занимает два часа. Вместе с журналистами в командировку отправился полицейский. Он же сопровождал в Таборы представителей избиркома с заполненными бюллетенями после голосования.

Фото: Максим Конанков

.

Рядом с Унже-Павинской много заброшенных деревень. Во многих из них живут по три-пять человек, есть и поселения с одним жителем. В Унже-Павинской по документам 138 человек, но по факту живёт меньше. В основном это пенсионеры. Однако нельзя сказать, что в деревне живут только пожилые люди, здесь есть семьи с детьми, в том числе и многодетные.

Фото: Максим Конанков

.

Леонид Куренев из Унже-Павинской – водитель, владеющий всеми видами транспорта, доступными в деревне. Представителей прессы он встречал на катере, после довозил на «Соболе» до школы, где для журналистов был развёрнут пункт размещения. Помимо водного и грузового транспорта есть у Куренева и легковушка – ВАЗ 2101, в простонародье «копейка», 1972 года выпуска.

Фото: Максим Конанков

.

Катер на 10 мест – дорогое удовольствие для деревни. В прошлом году у администрации ушло на горючее 900 тысяч рублей, не считая стоимости масла и запчастей. Формально он является служебно-разъездным транспортом для главы поселения. Обычно в неделю он выполняет три бесплатных социальных рейса до Таборов, но в этом году совсем не функционирует. Из-за пандемии коронавируса пользоваться им запрещено. «Нам очень нужна дорога, пожалуйста, расскажите об этом», – просит глава деревни Алексей Белоусов журналистов. Чтобы дорога была готова, осталось 22,5 километра, работы по ней прекращены.

Фото: Максим Конанков

.

Избирательный участок развернули в Доме культуры. Здесь находятся библиотека и администрация. Формально здесь же есть почтовое отделение, но почтальона нет, и ставку в 2020 году закрыли.

Фото: Максим Конанков

.

Средства защиты были выделены вместе с бюллетенями для проведения голосования.

Фото: Максим Конанков

.

Во время голосования участникам не только выдавали маски и перчатки, но и обрабатывали руки антисептиком.

Фото: Максим Конанков

.

Из-за пандемии COVID-19 на участке строго соблюдался протокол. Местные жители использовали средства защиты и дезинфекции, а паспорта предъявляли комиссии на расстоянии в полтора метра, здание покидали через отдельный выход. Требование подтвердить свою личность смешило жителей деревни, ведь здесь и так все друг друга знают. «Может, вы нас в маске не узнаёте?» – шутили они и издалека показывали членам избиркома страницы с именем и пропиской.

Фото: Максим Конанков

.

Из-за удалённости от больших городов в деревне Унже-Павинской нет ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Сообщение о том, что на голосование приедут журналисты, вызвало недовольство местных жителей. Они опасались, что гости привезут с собой вирус, а больницы в деревне нет. На общем сходе глава деревни немного успокоил земляков. В итоге местные жители поначалу относились к приезжим с опаской, но были гостеприимны.

Фото: Максим Конанков

.

В комиссию вошли сотрудники школы, где учатся всего восемь детей разного возраста. В прошлом году из-за того, что учителей не хватало, двоим ученикам старших классов пришлось уезжать на обучение в Таборы. Пять дней в неделю они жили в интернате, а на выходных возвращались к родителям.

Фото: Максим Конанков

.

Для каждого проголосовавшего были подготовлены индивидуальные ручки.

Фото: Максим Конанков

.

В деревне проголосовало 64 человека. Некоторые жители прописаны в других городах и сёлах, а потому не могли посетить избирательный участок.

Фото: Максим Конанков

.

Каждый проголосовавший получил от губернатора благодарственное письмо. Одно письмо обошлось бюджету в 4 рубля 26 копеек, а весь тираж – в 9 244 200 рублей. Личное письмо от губернатора удивляло жителей деревни Унже-Павинской. Зачем они в деревне и что с ними делать – непонятно.

Фото: Максим Конанков

.

«Нареканий к нашему участковому нет. Он не живёт в деревне, приезжал охранять нас, на вызовы всегда приезжает и работает», – рассказал глава деревни Алексей Белоусов.

Фото: Максим Конанков

.

Земляки не скрывают своего решения от комиссии.

Фото: Максим Конанков

.

Жителя Унже-Павинской Владислава Максимова интересовали вопросы пенсии и сохранения минимальной оплаты труда в новой Конституции. В общении с журналистами он высказал мнение о дороге в деревню: «С одной стороны, было бы хорошо, если бы её построили, чтобы была связь с Таборами, чтобы к вам можно было легко приезжать. А с другой – если вдруг она появится, многое изменится. Да, добираться будет проще, но в этом есть и минусы. И я не уверен, что в таком случае она нужна деревне».

Фото: Максим Конанков

.

Голосование началось в 8 часов утра с гимна страны. На участок пришло большинство жителей. В 8 часов вечера комиссия закрыла участок и начала подсчёт голосов.

Фото: Максим Конанков

.

Председатель комиссии Светлана Крупская считает бюллетени. Светлана работает учителем младших классов в деревенской школе. Школа здесь совмещена с детским садиком на 10 детей, а группы – разновозрастные, так как составлять их из детей одного возраста здесь бессмысленно, они будут слишком маленькими.

Фото: Максим Конанков

.

После подсчёта голосов избирательная комиссия обязана опечатать бюллетени и отвезти их в посёлок Таборы для дальнейшей работы.

Фото: Максим Конанков

.

Опечатанные бюллетени и неиспользованные листы председатель комиссии Светлана Крупская в сопровождении полиции доставила в Таборы. Бумаги будут находиться в сейфе, а 1 июля их вскроют и добавят в общий ящик.

Фото: Максим Конанков

.

Глава деревни Алексей Белоусов объезжает территорию. В деревне есть один магазин, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, школа и детский садик.

Фото: Максим Конанков

.

У местного фермера Василия Белоусова 80 баранов. Крупный бизнес ему помогает вести дочка, она проживает в Таборах. Жить в деревне ему нравится: «Кормов для скота вдоволь, всего вдоволь, они живут и радуются».

Фото: Максим Конанков

.

Василий Белоусов родился в деревне Унже-Павинской. Здесь он вырастил четверых детей. Один из сыновей теперь директор школы, второй – глава деревни. Сейчас у Василия Белоусова подрастает девять внуков: «В 90-е четверых детей растил. Я знаю, как это трудно. Теперь государство помогает. Поэтому мои дети рожают смело. Это будущее».

Фото: Максим Конанков

.

Некоторые жители деревни попросили провести голосование на дому. Из-за почтенного возраста они находятся на самоизоляции и поэтому не рискнули прийти на избирательный участок.

Фото: Максим Конанков

.

Члены избирательной комиссии под дождём идут к землякам для проведения голосования на дому.

Фото: Максим Конанков

.

Избирательную комиссию сопровождают наблюдатели: «Чтобы всё было по закону».

Фото: Максим Конанков

.

Жительница деревни Унже-Павинской голосует по поправкам к Конституции в сенях своего дома.

Фото: Максим Конанков

.

82-летняя Валентина Буланова – легенда Унже-Павинской. Она 42 года проработала дояркой и помнит времена, когда в деревне жили три тысячи человек.

Фото на обложку: Максим Конанков

Читайте также