Сотрудница Госкомрегистра Крыма села в тюрьму за чужой кусок земли у моря

Сотрудница Госкомрегистра Крыма села в тюрьму за чужой кусок земли у моря

Истории 21 декабря Никита Рассказов

Три с половиной года колонии общего режима с запретом занимать должности на госслужбе – такой приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями вынес Ялтинский городской суд регистратору местного управления Госкомрегистра Республики Крым Виктории Ровенской. Специалист с марта 2020 года находится в СИЗО Симферополя. И вряд ли её персона вызвала бы общественный резонанс, если бы не череда уголовных дел в отношении сотрудников МВД в Ялте.

Будучи главным специалистом ялтинского подразделения Госкомрегистра Крыма, Ровенская оформила переход права собственности на два гектара земли и объекты недвижимости, находящиеся в южнобережном посёлке Симеиз на первой береговой линии, с украинской фирмы на российского ИП. Сделка на 150 млн рублей была совершена в марте 2018 года с соблюдением законов РФ, предоставлением документов через МФЦ и прочими прелестями электронного документооборота. Кроме одной детали: доступа к украинской базе данных о наложенных на недвижимость арестах и обременениях не было.

До принятия Республики Крым в Российскую Федерацию все сведения вносились в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, держателем которого являлось министерство юстиции Украины. В преддверии референдума о воссоединении Крыма с Россией минюст Украины закрыл для республики доступ к этой базе данных. Сведения на бумажных носителях имелись у нотариусов, совершавших сделки с недвижимостью, но выдавать такую информацию они обязаны только по запросу следственных органов и не могут вносить её в общие базы данных РФ.

Симеиз, Крым.Симеиз, Крым.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Если бы эта информация была доступна, регистратор увидела бы, что два гектара земли в Симеизе вместе с объектами недвижимости были проданы в 2013 году украинскому малому частному предприятию по договору купли-продажи с графиком уплаты взносов. До момента окончательного расчёта совершать какие-либо сделки по переходу права собственности на землю и недвижимость в украинском правовом поле нельзя. Однако произошёл переход всего Крымского полуострова, с землями, горами, реками и озёрами, городами, сёлами и всем населением, в состав Российской Федерации. Законодательство и базы данных тут же поменялись.

Запреты на сделки не вводились, напротив, все украинские документы приравнивались к российским без переоформления, и, если владелец желал совершить сделку со своей недвижимостью, ничто этому не препятствовало.

Ровенская получила пакет документов на регистрацию сделки из МФЦ Ялты. Бумаги были направлены по доверенности гражданкой Украины с крымской пропиской, что не возбранялось законом. На всех документах имелись печать, номер бланка и прочие атрибуты законности принимаемого решения. Но Ровенскую как опытного работника Госкомрегистра настораживала любая сделка, которая совершалась с участием украинской стороны, – слишком много было поддельных договоров, бланков, доверенностей, с помощью которых один и тот же объект продавался дважды, а то и трижды.

Она направила запрос в Киев, где были оформлены документы, но украинские коллеги имели право не отвечать крымским – ни один из органов власти на «оккупированной территории» официальным Киевом не признаётся. Начальство же ждать не хотело, ссылалось на загрузку управления и отсутствие претензий к первично поданным документам и требовало оформить сделку.

Сделку Ровенская оформила, поскольку оснований для отказа не было – данных об обременениях в ЕГРЮЛ не содержалось, претензий никто не высказывал. Ситуация изменилось в марте 2020 года, когда ей предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при регистрации перехода права собственности на недвижимость в Симеизе.

Суд приговорил Викторию Ровенскую к трём с половиной годам колонии общего режима с запретом занимать должности на госслужбе.Суд приговорил Викторию Ровенскую к трём с половиной годам колонии общего режима с запретом занимать должности на госслужбе.Фото: Никита Рассказов/Octagon.Media

Оказалось, что украинская фирма не рассчиталась за сделку, а до тех пор никаких операций с имуществом проводиться не должно. Женщина, подавшая документы в МФЦ Ялты, давно забыла о наличии украинского паспорта и с удивлением узнала, что, будучи на пенсии, удостоилась чести представлять какую-то организацию.

Как украинскому собственнику стало известно о переходе прав на крымскую недвижимость при полном отсутствии обмена данными, остаётся тайной. Но именно он обратился в МВД с заявлением о неправомерных действиях неких лиц, которых никто не уполномочил выступать от имени фирмы.

Где эти лица со 150 млн рублей сейчас, можно только догадываться. Вину возложили на регистратора, завели уголовное дело и, при всей «неочевидности факта преступления», требуют для неё сурового наказания, обвиняя лишь в том, что человек стремился «повысить свою деловую репутацию перед работодателем», «избежать неправомерных действий руководства в отношении себя» и действовал из соображений «карьеризма». Женщине предстоит обжаловать приговор и добиваться главного – признания её невиновной.

Защита Ровенской готовит по этому поводу апелляцию.

Но, что интересно, адвокатом на процессе выступал некто Хоменко, чья фамилия фигурирует на страницах в социальных сетях в связи с недавним задержанием врио замначальника следственного отдела УМВД России по Ялте за взятку в 100 тыс. долларов.

Деньги полагались за отказ в возбуждении уголовного дела по итогам проверки законности оформления земельных наделов на Южном берегу Крыма в собственность гражданки Украины. В этом случае разбирательство до регистратора не дошло.

Дело Ровенской в то время, пока её защищал Хоменко, даже не было предано огласке, не говоря уже о том, что обвиняемая оставалась в СИЗО. После смены защитника ситуация изменилась. Возможно, сотруднице Госкомрегистра удастся не стать разменной монетой в чужих играх за миллионы и кусочек земли у Чёрного моря.