- Итоговая аттестация для выпускников-2022 может обернуться провалом
- Общественность просит президента остановить развал российской школы
- Школы становятся опасными для детей
Всё больше педагогов не выдерживают колоссальной нагрузки при мизерной оплате труда и принимают решение уйти из школы. Родители из ряда учебных заведений в разных регионах страны сообщают, что педагоги-предметники увольняются в разгар учебного года. Директора даже престижных школ признаются, что найти хорошего учителя с каждым годом становится всё сложнее. Чиновники давно обещают решить проблему с учительскими зарплатами и непосильной нагрузкой, но ситуация становится только хуже.
Ситуация с нехваткой учителей в школах достигла таких масштабов, что обучение младшеклассников хотят доверить студентам педагогических колледжей.
«Сейчас студенты последних курсов педколледжей могут только проходить практику, а преподавать в школах имеют право лишь студенты последних курсов педагогических вузов. Поэтому считаю, что студенты педагогических колледжей, успешно прошедшие промежуточную аттестацию и готовые к работе в начальных классах, должны иметь такую возможность. Особенно там, где учителей не хватает», – заявила депутат комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова на коллегии Минпросвещения.
Предложение Казаковой одобрили министр просвещения Сергей Кравцов и члены коллегии. Министерство просвещения и комитет Госдумы по просвещению рассматривают вопрос о подготовке соответствующего законопроекта.
Полина, студентка 4-го курса одного из педагогических вузов, считает, что при нынешней политике администрации учебных заведений и образовательных чиновников всё меньше выпускников педагогических вузов и колледжей будут идти на работу в школу.
– С начала этого учебного года я параллельно учусь и веду математику в школе, – рассказывает девушка. – С однокурсниками мы шутим, что наша работа больше напоминает профессию иллюзиониста: нужно ухитриться понравиться и родителям, и ученикам, построить хорошие отношения с начальством. При этом требования администрации по качественным показателям практически невыполнимы, многие дети просто не хотят учиться. Но это никого не волнует, крайним всегда будет учитель.
«Часть моих однокурсников после нескольких месяцев работы в школе приняли решение, что им это не подходит, собираются работать репетиторами или искать себя в другой сфере».
Полина
студентка 4-го курса педагогического вуза
Мама семиклассника из Подмосковья Наталья Ткач обращает внимание на то, что с каждым годом хороших учителей становится всё меньше, особенно это заметно по массовым, так называемым дворовым школам.
– За последние 10 лет школы потеряли большую часть сильных учителей: кто-то ушёл на пенсию, кто-то в репетиторство или ездит на работу в Москву, так как там зарплаты намного выше, – объясняет Наталья. – Старший сын заканчивал школу в 2014 году, такой текучки кадров в школах не было. У младшего посреди года ушли уже два хороших предметника, одному замену пока так и не нашли, уроки либо отменяют, либо проводят педагоги по другим предметам. В восьмой класс сын пробует поступать в известную физико-математическую школу в Москве. Но и там на собрании директор сказал о проблеме с кадрами. Хороших учителей, готовых работать в школе, найти непросто, поэтому надо быть готовым к тому, что выдающихся учителей по всем предметам никто нам гарантировать не может.
На сегодняшний день даже в Москве наблюдается нехватка квалифицированных педагогов по математике, физике, информатике и иностранным языкам.
В регионах ситуация намного хуже, из-за дефицита кадров местным педагогам приходится вести по четыре-пять предметов, в том числе те, которые не имеют никакого отношения к их профилю.
– Я проработала в школе учителем математики семь лет, в конце учебного года планирую увольняться, – рассказывает учитель математики из Омской области. – На руки я получаю не больше 35 тысяч в месяц при нагрузке более чем в полторы ставки. При этом постоянно приходится заменять учителей по другим предметам. Реально нагрузка такова, что у меня уже начались проблемы со здоровьем, нет времени на своих собственных детей. Мне предложили удалённую работу в бухгалтерии московской кампании, там и зарплата выше, и рабочий день нормированный. В школе мы реально работаем на износ, выдержать это могут немногие.
Многие педагоги говорят о том, что принимают решение уйти из школы из-за непомерной внеурочной нагрузки, которая не оплачивается.
– Нас постоянно привлекают к различным городским мероприятиям, в том числе к праздникам, встречам с чиновниками. Многие мои коллеги жалуются и на необходимость домового обхода, когда по вечерам вместо отдыха учителя должны ходить по домам и проверять, в каких условиях живут дети, – рассказала учитель из Курской области Наталья Александровна. – Один из самых неприятных моментов – это требование мониторить сети учеников и писать отчёты об этом. Ну и, естественно, нам регулярно приходится проходить различные курсы и тренинги, некоторые из них длятся по одному-два месяца, но при этом не приносят никакой пользы для нашей основной деятельности. Последний раз, например, это был тренинг от Сбербанка. Периодически приходится сдавать и так называемый санминимум, который включает в себя вопросы из серии: сколько метров должно быть от школы до мусорного бака.
Профсоюз «Учитель» опубликовал петицию, адресованную образовательным чиновникам, с требованием оставить школу в покое и дать учителям возможность учить детей.
В данный момент под обращением подписались уже 50 тысяч человек.
«Школа стала площадкой, которую различные структуры используют для реализации своих интересов, весьма условно связанных с образовательным процессом. Педагоги не могут планировать и реализовывать свои цели, когда со стороны администрации школы, региональных и муниципальных органов власти, институтов повышения квалификации и иных организаций регулярно приходят запросы на участие школы в том или ином проекте», – говорится в петиции.
Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова пояснила «Октагону», что мероприятия, в которых принуждают участвовать учителей, часто не имеют прямого отношения к образовательному процессу:
– Школы находятся в региональном подчинении местных образовательных министерств, поэтому в каждом регионе всё по-разному. Обычно различные структуры обращаются в школы, чтобы реализовать какие-либо цели и освоить бюджетные средства. Например, ГИБДД хочет провести месячник по соблюдению правил дорожного движения для школьников, в этот процесс так или иначе вовлекаются учителя, но никаких доплат за потраченное время им не полагается. Много времени у педагогов занимает и привлечение детей к участию в различных конкурсах. На мой взгляд, у Министерства просвещения не хватает политической воли, чтобы ограничить и регламентировать порядок проведения подобных мероприятий в школе. В последнее время учителей стали активно привлекать и к многочисленным онлайн-активностям, помимо этого от педагогов постоянно требуют проходить различные курсы и тренинги. То есть за счёт школ другие организации решают свои проблемы, а учителя от этого, кроме дополнительной нагрузки и отрыва от своей основной деятельности, ничего не имеют.
Ольга Мирясова уточняет, что отчасти проблему мог бы решить приказ Минпросвещения, который пояснил бы, какие органы и учреждения могут что-то требовать от школы, и определил порядок, в какие сроки нужно предупреждать о проведении мероприятия.
Негативную роль в создавшейся ситуации играет и тот факт, что, согласно Трудовому кодексу, региональное министерство образования может уволить директора без объяснения причин.
– Руководители школ боятся потерять своё место, поэтому вынуждены соглашаться на любые активности, спущенные на школу, – отмечает оргсекретарь профсоюза «Учитель». – Сейчас опять возникла старая история с флагом и гимном, которая обсуждалась ещё три года назад. Во Владимирской области уже заявили, что в нескольких пилотных школах в ближайшее время начнут ежедневно проводить патриотические мероприятия. Но технически это создаст школам и учителям новую порцию проблем. Все должны приходить на полчаса раньше, как-то нужно решать вопрос с музыкальными колонками и прочее.
По мнению эксперта, значительная дополнительная нагрузка на учителей наряду с низкими зарплатами становится основной причиной того, что специалисты бегут из школ.
– Чтобы решить проблему с нехваткой учителей, нужно делать школу привлекательной для педагога не на бумаге, а в реальности. Если у государства сейчас нет денег на повышение зарплат учителям, нужно хотя бы минимизировать дополнительную нагрузку. Тогда люди получат возможность в свободное время подрабатывать или проводить больше времени с семьёй, возможно, это остановит их от решения уйти из школы, – заключает Мирясова.