Под гнётом коммунальщиков

Под гнётом коммунальщиков

Истории 30 марта Константин Епифанов

Россияне регулярно судятся с управляющими компаниями (УК). Причины разные – от перерасчёта тарифов на коммунальные услуги до нарушений законодательства и требований сменить УК. Практика показывает, что преимущество в таких спорах оказывается не на стороне жильцов домов: иногда они остаются в буквальном смысле заложниками компаний без возможности отказаться от некачественного обслуживания.

Страх и ненависть в Эльбане

В рабочем посёлке Эльбан в Амурском районе Хабаровского края можно найти удивительно дешёвую недвижимость. Трёхкомнатная квартира в центре поселения с 11 тысячами жителей на улице Школьной стоит всего 650 тыс. рублей – около 8,3 тыс. за квадратный метр. У жителей посёлка есть объяснение такой цене – жить здесь невозможно, и причина, по их словам, в деятельности управляющей компании.

– На протяжении длительного времени нашим домом управляет ООО «Ресурс» – так же, как и другими домами нашего посёлка. Других УК у нас нет. За это время наши дома пришли в негодное состояние, – рассказал «Октагону» местный житель Руслан Гавриленко.

В непригодном для жизни состоянии находится каждый объект, говорит он:

– К подъезду подойти невозможно, вечно грязь и лужи. Зимой дворы не чистятся. Двери на многих подъездах отсутствуют, а в те, что ещё есть, страшно заходить – того и гляди свалятся с петель и ненароком прибьют входящего. В подъездах электрощитки открыты, в них может беспрепятственно залезть любой, в том числе и дети.

Состояние крыши жилого дома в посёлке Эльбан в Амурском районе Хабаровского края. В квартирах на последних этажах жить невозможно.Состояние крыши жилого дома в посёлке Эльбан в Амурском районе Хабаровского края. В квартирах на последних этажах жить невозможно.

По словам Руслана, ремонт в доме не делали с момента его сдачи в эксплуатацию. Жильцы также жалуются, что в подъездах им на голову падает штукатурка, со стен сыплется краска, электропроводка старая. С наступлением весны проблем станет больше – в ближайшее время квартиры начнёт топить.

Не так давно в посёлке произошёл мусорный коллапс – в один момент со дворов перестали вывозить мусор. Причина в том, что судебные приставы из-за долгов заблокировали движение по спецсчетам УК «Ресурс» и ООО «Управление ЖКХ», которые организовывали вывоз ТБО. Жители рассказывают, что к переполненным контейнерам набежали бездомные животные и крысы. Администрация посёлка тогда ввела режим чрезвычайного положения, в том числе из-за начавшихся мусорных пожаров. Коммунальные проблемы Эльбана обсуждало даже краевое правительство. Пожары потушили, однако мусор на улицах есть и по сей день.

Куда тратят деньги и сколько зарабатывает УК

Все многоквартирные жилые дома в Эльбане находятся в ведении управляющей компании «Ресурс», которой почти 10 лет руководит Елена Прокофьева. Выручка УК с 2014 по 2019 год увеличилась с 46 млн до 78 млн рублей, вместе с тем отчёты компании указывают на финансовые трудности. За время существования фирмы к ней было подано 77 исков, сейчас сумма требований приближается к 14 млн рублей. Не погашены исполнительные производства на 18 млн рублей. В части исполнения законодательных актов у управляющей компании проблем не меньше – с 2016 года в ходе проверок выявили 30 нарушений.

Подъезд жилого дома в посёлке Эльбан с прикрытым самими жителями дома лазом в подвальное помещение.Подъезд жилого дома в посёлке Эльбан с прикрытым самими жителями дома лазом в подвальное помещение.

Компания участвует в государственных закупках – «Ресурс» выполнил 49 контрактов на сумму свыше 3,5 млн рублей. Последний аукцион организация выиграла в середине февраля – она будет заниматься обслуживанием судебного участка, открывающегося в Эльбане. Заказчиком выступает комитет по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий правительства Хабаровского края.

«Ресурс» работает в Эльбане в связке с несколькими другими компаниями из сферы услуг ЖКХ. Генеральный директор Елена Прокофьева напрямую не связана с иными фирмами, но «Октагон» обратил внимание на аффилированность ряда организаций. По адресу, где расположен офис «Ресурса» (улица 2-й Микрорайон, 25а), зарегистрированы ООО «Домант» и ООО «Сфера». Учредитель первой компании – предприниматель и бывший кандидат в депутаты Ирина Вождаева. Она же руководит организацией «Управление ЖКХ» (платёжный агент по приёму платежей физлиц за услуги ЖКХ) с выручкой более 30 млн рублей. Кроме того, Вождаева была учредителем одной из крупнейших компаний в коммунальной сфере Эльбана – ООО «Котельна» с выручкой 141 млн рублей по состоянию на 2015 год.

Таким образом, все услуги ЖКХ – от уборки снега с крыш до водоотведения – контролируются небольшим пулом связанных компаний, при этом альтернативы им нет.

УК в посёлке тоже одна, сменить её жители не могут. Сейчас некоторые сельчане всерьёз задумываются о том, чтобы бросить квартиры и переехать в другое место.

Сами коммунальщики в ответ на претензии жильцов говорят о напившихся долгах за ЖКУ, работа по взысканию которых идёт недостаточно активно.

– Приставы здесь отработать не могут, не ищут, где работает человек. Я говорю: «У нас есть пенсионный фонд, из которого получают средства. Неужели нельзя по этим данным найти человека?» Нам как предприятию не говорят, но приставы же могут узнать. У нас сейчас каждый, даже бедный человек, имеет транспорт – почему не делаем вылазки по транспорту? В квартиры никто не заходит, изъять имущество вообще не могут, – заявила Ирина Вождаева.

Масштабнее и богаче

Коммунальные проблемы хабаровского посёлка можно было бы списать на отсутствие конкуренции, но и в крупных городах жители страдают по вине управляющих компаний. В похожем положении находятся жильцы дома № 11 по улице Виктора Уса в Новосибирске. Общедомовой территорией там заведует управляющая компания «Квадис». Дому всего шесть лет, но он уже находится не в лучшем состоянии.

– В подъездах грязно и ползают тараканы, урны своевременно не убираются, крыльца и придомовая территория не чистятся и на детской площадке мусор, – поделился с «Октагоном» один из жильцов. Кроме того, управляющую компанию обвиняют в ветхом состоянии подъездов, где сыплется штукатурка и не закрываются электрические щитки.

Нарушения в работе управляющей компании обнаружили в МЧС, прокуратуре и государственной жилищной инспекции (ГЖИ). В помещениях выявлены нарушения пожарной безопасности, выписан ряд административных штрафов.

Несколько десятков жильцов дома организовали собрание собственников и проголосовали за смену управляющей компании. Решение приняли почти единогласно, однако в протоколах оно оказалось иным – в пользу «Квадиса».

Собственники обратились в полицию и суд с требованием признать документ недействительным. Кировский районный суд Новосибирска установил, что часть подписей решающего собрания собственников являются подделкой, но УК обжаловала решение суда, одновременно запустив новую процедуру голосования. В результате управляющая компания подала протокол в ГЖИ и сохранила свои полномочия. В настоящее время судебные процессы по смене УК продолжаются.

Интересно, что «Квадис» на 25 процентов принадлежит ООО «Спика», долю в котором имеет сын бывшего (2015–2019 годы) депутата Законодательного собрания Новосибирской области Евгения Коновалова Максим. Коновалов-старший, в свою очередь, был учредителем ныне обанкротившейся управляющей компании «Дельта», которая заведовала тем же домом на улице Виктора Уса. Одновременно с этим Коновалов был членом комитета областного парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Коммунальные войны

Нередко противостояние жильцов и управляющих компаний приводит к открытому конфликту. В начале марта СМИ сообщили о поджоге автомобиля жительницы Санкт-Петербурга, которая боролась со своей УК. Инцидент произошёл на территории ЖК «Английская миля» сразу после того, как на собрании собственников приняли решение о смене управляющей компании.

Похожий случай был отмечен в Воронеже месяц назад. Местный житель Юрий Селезнёв инициировал смену УК в своём доме из-за необоснованно высоких тарифов на коммунальные услуги – суммы в квитанциях могли достигать 24 тыс. рублей.

Некачественное исполнение управляющими компаниями своих обязанностей и повышение тарифов становятся частой причиной возникновения конфликтных ситуаций с жильцами. Фото: Кирилл Каллиников/РИА НовостиНекачественное исполнение управляющими компаниями своих обязанностей и повышение тарифов становятся частой причиной возникновения конфликтных ситуаций с жильцами. Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

«Мы учинили собрание. Нашли другую УК. Объявили собрание собственников. И вот она – наша “Лада Гранта”. Машина, без которой мы с 4 детьми остались как без ног. Вот она стоит перед нашим домом. Полностью сгоревшая», – рассказал Юрий Селезнёв в соцсетях.

В разговоре с «Октагоном» юрист Андрей Бурков объясняет, что замена управляющей компании – базовое право каждого жильца дома, но реализовать его порой бывает сложно.

– По закону жильцы любого дома, какая бы там ни была управляющая компания, могут её сменить. Это работает довольно просто – достаточно провести собрание собственников квартир, подписать протокол и опубликовать его в открытом доступе. Затем уже будет приниматься решение: либо создать ТСЖ, либо найти более подходящую управляющую, – рассказал эксперт.

По словам Буркова, на этом этапе у жильцов и начинаются проблемы: подделка подписей, интриги, иногда даже угрозы.

– В первую очередь причиной таких конфликтов становятся деньги – между управляющими компаниями существует достаточно мощная конкуренция, особенно в крупных городах, где таких фирм десятки или сотни, – пояснил юрист.