Демографическая политика потеряла логику

Демографическая политика потеряла логику

Истории 28 марта Николай Морозов

С 1 апреля Минтруд вводит новые ограничения на получение пособий на детей в возрасте трёх – семи лет. Теперь для назначения выплат семьям необходимо не только иметь низкий доход, но и обладать ограниченным набором имущества. Владельцам нескольких автомобилей, пусть даже старых, больших квартир, домов или земельных участков в государственной помощи будет отказано. Останутся без выплат и граждане, не имеющие официального дохода. Всё это происходит на фоне резкого падения рождаемости и рекордной убыли населения страны. По подсчётам экспертов, в ближайшее время Россия будет ежегодно терять около 500 тысяч своих граждан. По самым плохим прогнозам, к концу столетия население может и вовсе сократиться в два раза – до 70 миллионов человек.

По данным Росстата, в 2020 году в стране родились 1 миллион 435,8 тысячи детей, этот показатель приблизился к минимальным значениям с 2002 года, когда на свет появились 1 миллион 397 тысяч младенцев. Одновременно в стране резко увеличилась смертность, в результате естественная убыль населения составила почти 700 тысяч человек. Эти показатели фактически сводят на нет все результаты государственной политики в сфере рождаемости и здравоохранения.

Цифры, отражающие уровень рождаемости и смертности, стали похожи на картину 90-х годов, когда потери населения достигали миллиона человек в год. В начале 2000-х в детородный возраст вступили женщины из многочисленного поколения 80-х, и кривая рождаемости стала ползти вверх. В настоящий момент светлого будущего не предвидится – матерями становятся женщины из малочисленного поколения 90-х, которых в 1,7 раза меньше, чем их предшественниц. Соответственно, в течение ближайших 10 лет ситуация с рождаемостью будет только усугубляться.

Чтобы просто остановить убыль населения, нужно добиться показателя 2,5 ребёнка на одну женщину, однако в 2020 году он опустился до 1,49.

– Ещё в 2012 году Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию заявил, что нормой в России должна стать трёхдетная семья, и достижение этой цели необходимо сделать главным направлением в государственной политике страны, – говорит кандидат экономических наук Александр Баринов. – О приближающей демографической яме было известно заранее. Росстат в 2013 году, когда о коронавирусе никто не слышал, сделал прогноз, в соответствии с которым убыль населения с 2021 года достигнет полумиллиона человек, а затем будет и дальше увеличиваться. Из-за пандемии и отчасти неправильных действий властей, в том числе осуществлённой ранее оптимизации здравоохранения, эта цифра оказалась даже выше.

По словам Баринова, даже сама риторика чиновников свидетельствует о том, что они практически не контролируют процессы, связанные с демографией. Изначально в майских указах 2018 года была поставлена невыполнимая цель – выйти на устойчивый прирост населения к 2024 году.

Рождаемость ставит антирекорды

В европейских странах и в США отмечается резкое падение уровня рождаемости. На ситуацию повлияли экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, и вынужденное социальное дистанцирование.

Перейти к материалу

– Несмотря на прогнозы Росстата и реальную картину происходящего, та же вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что эти цели вполне достижимы, – продолжает эксперт. – Теперь она списывает все неудачи на пандемию, замалчивая тот факт, что у нас, например, катастрофически недофинансирована система здравоохранения, а 20 миллионов граждан живут в нищете. Многолетние исследования, которые проводили ещё с перестроечных времён, показали, что рождаемость напрямую связана с уровнем ВВП в стране. У нас уже несколько лет идёт серьёзный экономический спад, люди не могут найти достойную работу, а социальная помощь населению явно недостаточна. Даже те крохи, которые есть, власти, по сути, одной рукой дают, а другой отбирают.

Детские пособия потеряют тысячи семей

Год назад Владимир Путин ввёл для малоимущих семей пособие на детей в возрасте от трёх до семи лет в размере половины прожиточного минимума по региону. 10 марта президент подписал указ о повышении суммы выплат до 75 или 100 процентов от прожиточного минимума в случаях, когда доход семьи и после выплаты базового пособия остаётся крайне низким. Однако уже через два дня Минтруд сообщил о намерении существенно ограничить круг получателей детских пособий.

Без выплат решили оставить «подозрительно бедных» россиян. То есть семьи, в которых фиксируется низкий доход, но при этом есть в собственности одна или несколько квартир площадью более 24 метров на человека, дом площадью более 40 метров на человека, участок, размер которого превышает 25 соток, не один автомобиль или свыше 250 тыс. рублей на счёте. Кроме того, лишиться пособия могут и родители, у которых без веских причин вообще нет никакого белого заработка. При этом уважительными причинами для отсутствия работы являются уход за инвалидом, длительное лечение, воспитание ребёнка одним родителем, очное обучение и официальная регистрация в качестве безработного.

Новые ограничения коснутся семей, у которых есть в собственности одна или несколько квартир, площадь которых превышает 24 квадратных метра на человека, дом площадью более 40 квадратных метров на человека, участок размером более 25 соток, больше одного автомобиля или свыше 250 тыс. рублей на счёте.Новые ограничения коснутся семей, у которых есть в собственности одна или несколько квартир, площадь которых превышает 24 квадратных метра на человека, дом площадью более 40 квадратных метров на человека, участок размером более 25 соток, больше одного автомобиля или свыше 250 тыс. рублей на счёте.Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

– Минтруд пытается добиться того, чтобы пособия стали более адресными и не доставались вполне состоятельным людям, которые просто скрывают основной доход, – объясняет юрист Екатерина Тумасова. – Конечно, бывают ситуации, когда люди получают пособия для малоимущих и ездят на люксовых автомобилях или живут в дорогих коттеджах. Однако на деле новые правила Минтруда могут обернуться тем, что без пособия останутся и тысячи действительно нуждающихся семей. Никто не станет прицельно разбираться в каждой конкретной ситуации. Есть указание, допустим, что участок должен быть не более 25 соток, и точка. При этом в регионах, где земля стоит недорого, и у малоимущих семей может быть надел земли 30–40 соток, где они занимаются сельским хозяйством и за счёт этого хоть как-то сводят концы с концами. То же касается и двух автомобилей: даже если это старые развалюхи – всё, пособие уже не выплатят.

По словам юриста, к решению чиновников лишать пособия родителей, у которых нет официального заработка, тоже возникают вопросы. Дело в том, что в ряде регионов установлены дополнительные условия для получения детских выплат. В Москве, Республике Крым, Ивановской и Кировской областях требуется, чтобы официально работали оба родителя. Таким образом, если, например, ребёнок часто болеет и не может ходить в детский сад, а мама, соответственно, не работает, в пособии семье откажут. А ведь бывают случаи, когда места в детском саду просто-напросто нет, ведь в ряде регионов до сих пор не решена проблема с очередями в дошкольные учреждения.

В России нет демографической политики

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что в России фактически нет демографической политики как таковой, а детские пособия не имеют к этому вопросу никакого отношения.

– Смысл детских пособий, на которых власти сейчас пытаются сэкономить, состоит лишь в том, чтобы не дать части населения умереть с голоду, на повышение рождаемости они никак не влияют, – поясняет «Октагону» эксперт. – Все бюрократические структуры власти живут на своих полянах и мало друг с другом пересекаются, поэтому слаженной и эффективной работы просто не получается. Кроме того, многие инициативы остаются нереализованными из-за банального желания сэкономить.

«Учитывая, что для простого воспроизводства населения нам нужно, чтобы на одну женщину в среднем приходилось 2,5 ребёнка, ставку нужно делать на многодетную семью. Соответственно, стимулировать рублём нужно рождение не первого ребёнка – это просто вредительство, – а третьего, четвёртого и последующих».

Юрий Крупнов | председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов
председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

Эксперт убеждён, что материнский капитал тоже стоит выплачивать не за первенца.

– Кроме того, если в регионах на сумму маткапитала можно приобрести хоть какое-то жильё или частично погасить ипотеку, то в Москве полученных средств хватит примерно на четыре квадратных метра жилплощади, – говорит он.

По словам Крупнова, демографическая политика – это большой набор мер в комплексе, куда входят развитие образования и здравоохранения, регулирование рынка труда, создание положительного образа многодетной семьи в СМИ. Без этого мы всё глубже будем погружаться в демографическую яму. Но чиновникам абсолютно не хочется тратить деньги на решение долгосрочных проблем сейчас. Вместо реального стимулирования рождаемости они надеются восстановить потерянное население за счёт мигрантов. И, кстати, без них нас уже сейчас было бы как минимум на 15 миллионов меньше.

Пока же все усилия государственной политики в отношении демографии и создания положительного образа многодетной семьи сводятся на нет показателями статистики.Пока же все усилия государственной политики в отношении демографии и создания положительного образа многодетной семьи сводятся на нет показателями статистики.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

– Мы уже несколько лет поднимаем вопрос о создании федерального закона о статусе многодетных семей, – продолжает Юрий Крупнов. – В нём должны быть прописаны все меры поддержки и льготы для таких родителей, параметры, исходя из которых семья причисляется к многодетным. В 2018 году патриарх Кирилл обращался к главе Совфеда Валентине Матвиенко. Согласие было получено, но прошло три года, а ничего так и не сдвинулось с мёртвой точки. Все понимают, что инициатива будет спущена в Минфин, и в выделении денег просто откажут. Падение рождаемости в стране неминуемо приводит и к экономическому спаду. Дети – это инвестиции для государства, каждый ребёнок впоследствии приносит стране выгоду в размере 2–3 млн долларов за счёт только налоговых и пенсионных отчислений. Но у нас никто об этом не думает, люди продолжают реже рождаться и чаще умирать.