Онлайн-кинотеатры взялись за своё

Онлайн-кинотеатры взялись за своё

Истории 11 октября Анна Лапина

Введённые весной карантинные ограничения привели к росту популярности в России цифровых сервисов. Видеоплатформы не стали исключением: по прогнозам TelecomDaily, их общая выручка в 2020 году вырастет на 55 процентов – до 41,8 млрд рублей. Одним из драйверов роста участники рынка называют собственный оригинальный контент, доля которого за время пандемии увеличилась.

По итогам первой половины 2020 года все легальные онлайн-кинотеатры России заработали 18,64 млрд рублей – на 56 процентов больше, чем в предыдущем году. Ранее за год рост рынка не превышал 45 процентов.

«Лидерами по выручке остаются кинотеатры ivi и Okko: вместе на них приходится 40 процентов рынка в деньгах, причём доля ivi за полгода не изменилась, а Okko прибавил пять процентов», – отмечают аналитики TelecomDaily.

Доля рынка YouTube, Netflix, Megogo, «Ростелекома» снизилась. Максимальный рост выручки по итогам первого квартала (год к году) – у видеосервиса Start: 362,9 процента против 242,2 процента за 2019 год. Результатом платформа обязана успешным премьерам оригинальных проектов: вышло продолжение сериала «Содержанки», а также другие новинки, рассказала гендиректор компании Start Юлия Миндубаева.

В целом в российских онлайн-кинотеатрах появляется всё больше собственного контента. В 2020 году в онлайн вышли сразу несколько новых российских сериалов: «Чики», «Текст.Реальность», «Водоворот», «Окаянные дни» и другие.

Компании объединяются для производства контента. Например, фильм «Спутник» вышел в онлайн-формате при сотрудничестве сразу трёх платформ – Wink, ivi, more.tv.

Доля отечественных производителей онлайн-контента по сравнению с крупными игроками на рынке невелика, отмечают в PwC. Затраты на контент – стратегическое оружие в «гонке вооружений» стриминговых сервисов.

«Сейчас между онлайн-платформами наблюдается такая же сильная конкуренция за эксклюзивный контент, как была ранее между ТВ-каналами. Борьба будет только усиливаться по мере того, как крупные медиахолдинги будут запускать собственные стриминговые сервисы, а подписчики будут всё больше заинтересованы получать не только качественный сервис, но и оригинальный контент», – говорится в отчёте PwC «Медиаиндустрия в 2020–2024 годах». Консолидация рынка приведёт к тому, что отдельные ОТТ-сервисы будут упакованы вместе с другими предложениями на единой платформе подобно текущим пакетам в платном телевидении.

Из онлайна – в телевизор

«Яндекс» (ему принадлежит «Кинопоиск HD») стал первой медиакомпанией в России, не аффилированной ни с каким телеканалом, которая запустила линейку собственных сериалов, подчеркнули аналитики. Особо они отметили приобретение телеканалом «ТНТ» (входит в «Газпром-медиа») прав на показ сериала «Проект “Анна Николаевна”», созданного киностудией «Среда» Александра Цекало по заказу видеосервиса «Кинопоиск HD». «Проект “Анна Николаевна”» – один из двух первых оригинальных сериалов, которые создал «Кинопоиск HD». Второй – «Последний министр».

«Кинопоиск HD» («Яндекс») первыми в России запустили производство собственных сериалов. «Проект “Анна Николаевна”» – первый оригинальный сериал компании.«Кинопоиск HD» («Яндекс») первыми в России запустили производство собственных сериалов. «Проект “Анна Николаевна”» – первый оригинальный сериал компании.

Останавливаться на достигнутом в «Яндексе» не намерены. В новом сезоне стартует комедийный сериал «Беспринципные» по рассказам Александра Цыпкина, мистический триллер «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского, политический триллер «Спойлер» по сценарию Сергея Минаева и ретрохоррор по роману Алексея Иванова «Пищеблок». «Кинопоиск» также объявил о запуске сериала «Азазель» по роману Бориса Акунина – сейчас этот проект на стадии разработки. Сыщика Эраста Фандорина решили поместить в современную альтернативную версию России, где по-прежнему царствует дом Романовых. Всего анонсировали семь новых проектов и продолжение ряда предыдущих.

Не так давно сервис выпустил сериал Романа Волобуева «Просто представь, что мы знаем» о редакции анонимного телеграм-канала «ППЧМЗ». Сериал игровой, но наполнен множеством отсылок. Например, прототипом одного из главных героев стал журналист газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. В камео появляются реальные представители российских СМИ. В эпизодах иронизируют над скандалами из мира журналистики – обвинением в харассменте главного редактора «Медузы», сменой владельцев «Ведомостей», иском Rambler Group к основателям веб-сервера Nginx.

Одна из самых популярных сегодня платформ ivi тоже работает на собственными фильмами и сериалами. Зимой выйдет их сериал Love с Сергеем Светлаковым, Тимуром Батрутдиновым, Яном Цапником, Марией Мироновой.Одна из самых популярных сегодня платформ ivi тоже работает на собственными фильмами и сериалами. Зимой выйдет их сериал Love с Сергеем Светлаковым, Тимуром Батрутдиновым, Яном Цапником, Марией Мироновой.

Над созданием фильмов и сериалов работает и ivi. Зимой 2021 года обещают выпустить комедии «День города» и Love с Сергеем Светлаковым, Тимуром Батрутдиновым, Яном Цапником, Марией Мироновой в главных ролях. Кроме того, в онлайне выйдет продолжение комедийного сериала «ЧУМА! Вторая волна», «Нежность» Анны Меликян c Константином Хабенским и Викторией Исаковой в главных ролях, полнометражная комедия «Разговорник» с «Квартетом И» и другие проекты. Съёмки «Разговорника» уже завершились, участники квартета поделятся мыслями о «Норд-Осте», воспоминаниями о приезде Майка Тайсона в Одессу, рассуждениями о больших гонорарах.

Захват рынка

Аналитики отмечают, что на рынок ОТТ-сервисов МТС выходит на два года позже конкурентов, поэтому фокусируется на эксклюзивном контенте.

«Для нас важно организовать бесперебойный поток в том числе и собственного контента».

Игорь Мишин | генеральный директор «МТС Медиа» Игорь Мишин
генеральный директор «МТС Медиа»

Первый собственный сериал компания начала снимать этим летом. Называется он «Клиника счастья» – это драмеди 18+ про сексолога, которого сыграет Дарья Мороз. В основе, по заверениям создателей, реальные истории.

Почти сразу после этого компания заявила о запуске ещё семи сериалов совместно с продюсерской компанией «Среда». Основатель компании и генеральный продюсер Александр Цекало тогда подчеркнул, что партнёрство всё же «не про количество, а про качество». Среди проектов и остросюжетная психологическая драма «Хрустальный» от Олега Маловичко («Метод», «Троцкий»), и история о нестандартном подходе к разрешению кризиса в семейной жизни «Сцены из супружеской жизни», и триллер «Коса» от Игоря Волошина («Нирвана», «Ольга», «Физрук») о серийном убийце, имеющем собственную систему выбора жертв.

Ещё один проект, также анонсированный в сентябре, – криминальная трагикомедия «Два» о двух закадычных друзьях-сантехниках Лёхе и Жеке, постоянно находящихся в поисках денег. Её «МТС Медиа» снимет совместно с актёром, сценаристом и режиссёром Евгением Куликом (Kulik Production). Задолго до производства сериала скетч с героями Лёхой и Женей был выложен на YouTube-канале Евгения Кулика и набрал более 1,5 миллиона просмотров. Это история в формате горизонтального видео с встроенными вертикальными фрагментами. Продолжительность каждой серии составит 10 минут – так авторы рассчитывают удерживать внимание молодой аудитории, которая привыкла к форматам коротких роликов из социальных сетей.

МТС вышла на рынок ОТТ-сервисов на два года позже конкурентов. Первым их продуктом стал сериал «Клиника счастья».МТС вышла на рынок ОТТ-сервисов на два года позже конкурентов. Первым их продуктом стал сериал «Клиника счастья».

Компания пообещала запустить программу прямых инвестиций в кинопроизводство. «МТС Медиа» будет рассматривать заявки на соинвестирование в производство фильмов. Отбором проектов займётся контентный комитет, а для принятия финальных решений по заявкам и форматам в МТС пообещали привлечь ведущих экспертов киноиндустрии.

Сам себе режиссёр

Развитие собственных проектов позволяет отечественным онлайн-платформам становиться интереснее для зрителей, даёт дополнительный стимул для развития рынка видеосервисов, отмечает генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов. Сервис в сентябре прошлого года открыл студию по производству собственного видеоконтента и до 2021 года планировал выпустить семь полнометражных картин. Но до пандемии успели закончить работу только над фильмом «Номер один» с Ксенией Собчак и Филиппом Янковским в главных ролях, остальные съёмки возобновились уже после снятия карантина.

Конкретные суммы, направляемые на производство оригинального контента, в компании не раскрывают, однако признаются, что с каждым годом планируют наращивать производство на 30–50 процентов.

«Это долговременная история, и качественный дорогой контент сразу же и только на платформе окупить сложно».

Виктор Чеканов | генеральный директор Megogo в России Виктор Чеканов
генеральный директор Megogo в России

В «Ростелекоме» (платформа Wink) активизацию производства видеосервисами своего контента связывают с двумя факторами – усилением конкуренции и задержками в трансляции оригинального контента от основных мировых студий. Многие видят выход в инвестициях в производство, считают в компании. При этом в самом «Ростелекоме» производство контента называют высокорисковым бизнесом, который далеко не всегда приносит отдачу. Поэтому в компании к инвестициям в контент подходят очень осторожно.

– В 2019 году мы договорились об эксклюзивном сотрудничестве с двумя переводчиками – Дмитрием Пучковым (Гоблин) и Денисом Колесниковым (Кураж-Бамбей). Они переводят фильмы и сериалы, которые эксклюзивно доступны только в Wink. Это направление не имеет рисков и доказало свою эффективность: у обоих переводчиков есть имя, профессиональная репутация и преданная армия поклонников, которая вслед за ними пришла в видеосервис, – рассказал директор по развитию направления «Видео» компании «Ростелеком» Антон Володькин.

Постепенно в компании решили расширять варианты инвестиций в контент, но взяли за правило разделять риски между несколькими участниками. Например, сериал «За час до рассвета» с Константином Хабенским в главной роли компания софинансирует ещё с несколькими инвесторами.

Видеосервисы расширяют контент и за счёт совместного финансирования некоторых проектов. Один из примеров – сериал «За час до рассвета» с Константином Хабенским.Видеосервисы расширяют контент и за счёт совместного финансирования некоторых проектов. Один из примеров – сериал «За час до рассвета» с Константином Хабенским.

Wink тестирует и экономическую эффективность выпуска сериалов до премьеры на телеканалах, и фильмов – вместо премьер в кинотеатрах, так как это соответствует общему тренду ранней миграции топового контента в онлайн-формат.

– Уровень отечественного контента, несомненно, растёт. И тут вопрос не в конкуренции с западными сервисами, – уверен Антон Володькин. – В целом у зрителя есть запрос на качественный русскоязычный контент – как кино, так и сериалы. Скорее здесь мы конкурируем с другими способами проведения досуга – посидеть в социальных сетях бесплатно или заплатить небольшую сумму за классный российский сериал.

Не кино

Помимо кино и сериалов в онлайн начали выходить и другие развлекательные форматы. На ivi и Megogo можно посмотреть спортивные и киберспортивные трансляции, на Wink – концерты музыкантов.

На ivi спортивный контент стал доступен с начала 2020 года. Помимо спортивных каналов, подборок игровых и документальных фильмов про спорт и фитнес-направления, сервис транслировал матчи Лиги чемпионов и РПЛ, а недавно позволил производителям контента самостоятельно загружать и монетизировать оригинальный спортивный контент на сервисе. От материалов требуются только видео в формате HD и хороший звук, формат не ограничен: документальные фильмы, прямые трансляции, художественные фильмы и сериалы, хайлайты, подкасты, спортивные шоу, фитнес-уроки и любые другие типы контента. Зарабатывать производители смогут на рекламе, аренде или продаже контента.

Привлечение аудитории видеосервисы осуществляют не только путём создания уникального киноконтента. Не менее популярны прямые трансляции со спортивных мероприятий.Привлечение аудитории видеосервисы осуществляют не только путём создания уникального киноконтента. Не менее популярны прямые трансляции со спортивных мероприятий.

В Megogo развитие направления «Спорт» называют одним из приоритетных. В этом году компания заключила многолетний контракт на трансляцию игр NBA, эксклюзивные права начнутся с нового сезона.

– Сегодня киберспортивные события могут сравниться с лучшими футбольными трансляциями, по крайней мере в интернете. Вот почему мы первыми из видеосервисов запустили собственный турнир с призовым фондом, а также с этого года нашим пользователям стали доступны все крупнейшие мировые турниры по Dota 2, CS:GO и другим актуальным дисциплинам в прямом эфире и в записи, – рассказал Виктор Чеканов. – Киберспорт сегодня – гигантская и невероятно лояльная аудитория. Не использовать эту отрасль для достижения новых бизнес-целей, медиаприсутствия и роста новой молодой аудитории было бы просто ошибочно.

В «Ростелекоме» одним из эффективных вариантов привлечения аудитории стали онлайн-концерты.

– Поклонники артистов регистрировались в нашем сервисе и оставались, чтобы посмотреть другой контент, – объясняет Антон Володькин. – В целом аудитория онлайн-концертов проекта WinkLive превысила 3 миллиона человек. Ни один живой стадионный концерт не смог бы собрать для артистов такую аудиторию.

Дальнейшее развитие формата Володькин связывает с восстановлением офлайн-индустрии развлечений. Он не исключает, что крупные фестивали на несколько лет перейдут в онлайн-формат.