Над школами нависла угроза локдауна

Над школами нависла угроза локдауна

Истории 15 сентября 2021 Светлана Цикулина

Второй год подряд школы работают по новым санитарным правилам, действие которых Роспотребнадзор продлил до конца 2021 года. Дети по-прежнему обязаны заходить в здание по графику и весь день проводить в одном классе, а учителя – ходить с наглядными материалами по кабинетам. На деле противовирусные меры превращаются в формальность и не просто не помогают защищать школьников от заболеваний, а даже усугубляют ситуацию с распространением инфекции.

Бесполезные правила

В этом учебном году школы вновь обязали вести учебный процесс с соблюдением санитарных правил для защиты от COVID-19, хотя меры показали низкую эффективность ещё прошлой осенью. Тогда ученики 6–11-х классов столичных школ ушли на дистанционку уже в октябре и учились онлайн три месяца. Точечные школьные локдауны вводились и в других регионах России.

По мнению родителей, санитарные меры во многих учебных заведениях с самого начала превратились в формальность и теперь лишь создают проблемы учителям, детям и взрослым.

– Разделение потоков учащихся на входе в здание не имеет никакого смысла, – уверена мама двух детей-школьников Наталья Котова. – Большинство школ так и не смогли оснастить турникетами все входы и разместить около них раздевалки. Наш класс заходит в здание через дополнительный вход, затем дети идут через школу к главному вестибюлю, где прикладывают карточки проход-питание и переодеваются. То есть потоки смешиваются между собой.

Для каждой параллели установлено своё время входа в школу, продолжает родитель:

«У меня двое детей-младшеклассников, второкласснику нужно зайти в здание в 7.50, а четырёхкласснику в 8.30. Школа от нас расположена далеко, нужно переходить дорогу, поэтому отпустить их одних я не могу. Получается, я должна 40 минут стоять со старшим ребёнком на улице или два раза ходить туда и обратно».

Много нареканий у учителей и родителей вызывает и система закрепления за каждым классом отдельного кабинета. Она только вредит детям и педагогам, рассказала в беседе с «Октагоном» учитель истории Татьяна Игоревна – дети из разных классов всё равно общаются между собой в коридорах и на улице.

– Кабинеты больше напоминают душные камеры, так как учителям, вынужденным бегать с пособиями и наглядным материалом по школе, некогда их проветривать. На переменах дети предоставлены сами себе, в результате растёт количество мелких травм. Да и болеть ученики начинают уже с начала учебного года – не только коронавирусом, но и сезонными ОРВИ. Мы проучились две недели, а в моём классе уже четверть детей не ходят на занятия, – рассказала учитель.

Ситуация усугубляется тем, что больших кабинетов на все классы не хватает, из-за чего некоторым учащимся приходится весь день проводить в маленьких помещениях для занятий, например иностранными языками. В таких условиях достаточно, чтобы один ребёнок пришёл с насморком или кашлем – через несколько дней такие же симптомы появятся у трети класса.

Большие претензии и вопросы вызывает система закрепления за каждым классом отдельного кабинета.Большие претензии и вопросы вызывает система закрепления за каждым классом отдельного кабинета.Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

В прошлом учебном году Роспотребнадзор запретил очные собрания в школах, общаться с родителями учителя могли только в онлайн-режиме. Подобных указаний от ведомства на этот год не поступало, но школьные администрации действуют по принципу «как бы чего не вышло» и по-прежнему стараются не допускать родителей на территорию учебного заведения.

– Дочь пошла в пятый класс, все учителя новые, хотелось с ними познакомиться лично, посмотреть, какой кабинет выделили нашим детям. Родители уже три недели пытаются добиться от школы проведения очного собрания, но нам отказывают под надуманными предлогами. При этом по вечерам в спортивном зале учебного заведения проходят платные занятия для взрослых, – возмущается родительница Оксана.

По мнению председателя Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктора Панина, проблема в том, что администрации учебных заведений нередко халатно относятся к соблюдению санитарных правил.

– Само по себе разобщение учащихся вполне эффективно для снижения случаев заражения в школе, другое дело, что не все директора школ организуют этот процесс полноценно и правильно. И дело тут даже не в экономии, дополнительные турникеты и антисептики стоят не так уж и дорого, а просто в наплевательском отношении, уверенности, что и так сойдёт. При этом рост карантинных классов вполне может привести к тому, что в конце сентября – начале октября дистанционные уроки вновь вернутся в жизнь школьников, – уверен эксперт.

Классы уходят на карантин

За первые две недели учёбы количество карантинных классов в разных регионах страны существенно увеличилось. Ситуация с ростом заболеваемости детей COVID-19 и ОРВИ полностью повторяет картину середины сентября прошлого года. В некоторых регионах обстановка даже хуже прошлогодней.

В середине сентября 2020 года Сергей Собянин сообщил, что на карантине по коронавирусу находится один процент от всех московских классов. 13 сентября текущего года заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что на самоизоляцию с 1 сентября отправлено более процента классов. По мнению чиновников, эта цифра незначительна для большого города, но в прошлом году такие же сентябрьские показатели привели к переводу столичных старшеклассников на дистанционку уже в октябре.

Мэр Москвы пообещал родителям, что власти сделают всё возможное, чтобы не допустить перевода школьников на удаленку.

«Мы должны быть ко всему готовы, но такие решения если и будут приниматься, то в крайнем случае. Мы сделаем все возможное, чтобы наши дети приходили в школу и нормально занимались».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

Однако учителя и родители боятся, что этот крайний случай при текущей динамике заболевания скоро наступит.

Эпидемиологическая ситуация в учебных заведениях ухудшается и в регионах. В ряде субъектов за вторую учебную неделю зафиксирован резкий рост карантинных классов. В Екатеринбурге их количество за неделю увеличилось с 12 до 88, 84 класса отправлены на карантин по коронавирусу и ОРВИ в Нижегородской области, 26 – в Ивановской, 33 – в Курской области. На самоизоляцию переводят и десятки дошкольных групп по всей стране.

При этом в отдельных регионах уже превышен и эпидпорог по ОРВИ: на 90 процентов в Екатеринбурге, на 79 процентов в Севастополе, среди заболевших большинство – дети до 17 лет.

Из-за вспышки ОРВИ в Рыбинске Ярославской области на карантин полностью закрыли одну из школ.

– Этой осенью возможен более значительный рост заболеваемости коронавирусом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – рассказал «Октагону» врач-вирусолог Николай Самойлов. – К прошлому учебному году мы подошли с минимальным количеством ежедневно выявляемых заболевших, в этом году картина намного хуже в большинстве регионов страны из-за летнего подъёма заболеваемости и появления новых штаммов. 14 сентября 2020 года в стране выявили чуть более 5500 заболевших, из них на Москву пришлось 696 человек. 14 сентября этого года в стране выявили 17 837, а в столице 1609 положительных тестов, то есть в три раза больше. Кроме того, на сегодняшний день в России зафиксировано максимальное количество активных случаев коронавируса за всё время пандемии, в общей сложности от COVID-19 сейчас лечатся почти 564 тысячи человек. Общий подъём заболеваемости в любом случае приведёт к дальнейшему росту числа карантинных классов в учебных заведениях.

По словам вирусолога, в зависимости от общей динамики этого роста в каждом конкретном регионе власти будут принимать решение о дальнейших ограничениях, в том числе касающихся школьников.