В этом декабре мы впервые за три года подходим к новогодним праздникам без коронавирусных ограничений. Но на смену коронавирусу пришли набравшие рекордную за последние годы силу сезонные заболевания. Уже в конце осени во многих регионах страны наблюдался значительный рост числа заболевших гриппом и ОРВИ: показатели превышают данные за 2018–2019 годы, заболеваемость растёт на 30–35 процентов в неделю, заявил сегодня Владимир Путин на совещании с кабмином. По мнению медиков, причиной является ослабление иммунитета во время действия антиковидных мер, а также общая потеря населением здоровья из-за недоступности плановой медицинской помощи в период ограничений. Не исключено, что расплачиваться за борьбу с коронавирусом многочисленными сезонными заболеваниями придётся ещё несколько лет.
Эпидситуация в России напряжённая, рост заболеваемости коронавирусом идёт четвёртую неделю и будет продолжаться, заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова.
«Свиной грипп H1N1 вернулся в Россию спустя шесть лет и является превалирующим. Четыре российские вакцины полностью противостоят распространенному в стране вирусу гриппа», – сказала Попова.
Ранее она отмечала, что сложная ситуация с заболеваемостью фиксируется в 74 субъектах страны, а штамм H1N1 обнаружен в 82 регионах.
По прогнозам Роспотребнадзора, доминирование этого штамма продолжит увеличиваться, и к Новому году нас может ждать масштабная эпидемия. При этом из повестки никуда не делся коронавирус – по стране продолжают гулять штаммы омикрон и цербер. Перед госпитализацией, а также в случаях обращения к врачу с симптомами ОРВИ пациенты по-прежнему проходят тестирование на ковид, но теперь в некоторых случаях врачи просят их сдать анализы и на свиной грипп. Судя по комментариям Роспотребнадзора, тестирование вскоре может стать обязательным:
«Нужно проводить тестирование на грипп у всех людей с проявлениями ОРВИ, соответствующий документ подготовлен и отправлен на регистрацию в Минюст», – сказала Анна Попова на совещании с Путиным.
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Зоя Скорпилева пояснила «Октагону», что рост заболеваемости гриппом объясняется как снижением коллективного иммунитета населения в период ковидных ограничений, так и провалом двухлетней кампании по вакцинации.
«Конечно, за два года локдаунов в обществе существенно снизился иммунитет к гриппу и ОРВИ, поэтому вероятность заболеть выше. Но главной причиной роста заболеваемости, очевидно, является тот факт, что уже в течение двух лет у нас проваливается кампания по вакцинации от гриппа».
Зоя Скорпилева
кандидат медицинских наук, врач-иммунолог
– Это так или иначе связано с вакцинацией от коронавируса, – комментирует ситуацию эксперт. – Кто-то не захотел совмещать эти прививки, опасаясь последствий, и выбрал вакцину от ковида, потому что её требовали на работе. Некоторые предприятия настаивали на ревакцинации раз в полгода, а не в год, как положено. Кто-то из граждан столкнулся с недомоганиями после прививки от коронавируса, им уже было не до остальных вакцин. Другие сделали прививку от коронавируса, потом заболели и решили, что и от гриппа делать прививку бессмысленно. Некоторые просто так устали от самого факта, что государство принуждает их прививаться от ковида, что уже ни от чего вакцинироваться не хотели. К тому же в прошлом году гриппа практически не было, про него все позабыли. Причины разные – результат один. При этом эффективность вакцины от гриппа проверена годами, она позволяет избежать тяжёлых осложнений и летального исхода в случае заболевания.
В Москве вторую неделю наблюдается резкий рост заболеваемости вирусными инфекциями среди школьных педагогов. В некоторых школах одновременно болеют около трети учителей. При этом все педагоги для допуска к занятиям должны были в конце лета в обязательном порядке вакцинироваться от гриппа и коронавируса.
– Среди моих знакомых учителей есть немало людей разного возраста, которые столкнулись с тем, что стали чаще болеть после вакцинации от коронавируса, – говорит учитель начальной школы Наталья Андреевна. – До пандемии я могла и пару лет проработать без больничного, теперь достаточно, чтобы одного ребёнка привели с кашлем и соплями в класс, как у меня тоже начинается недомогание. Самое неприятное, что нас заставили делать прививку от ковида и в этом августе, хотя все ограничения давно были сняты.
Научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев считает, что прививать учителей от старого штамма коронавируса летом не имело смысла, так как вакцина, по его словам, не работает против омикрона.
– Проблема ещё и в том, что вакцины от коронавируса на сегодняшний день не изучены, и как они влияют на иммунитет – вопрос интересный и открытый, – говорит он.
«Что касается того, что учителя болеют гриппом, несмотря на вакцинацию, то здесь всё понятно: основными переносчиками гриппа являются дети. В своё время мы проводили в Новгородской области эксперимент: в одной группе привили только учителей, а в другой – только детей, и заболеваемость у педагогов была одинаковой».
Виталий Зверев
научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академик РАН
– К тому же сейчас среди сезонных заболеваний преобладает не грипп, а риновирус, который протекает в более жёсткой, чем обычно, форме. В целом, конечно, большая уязвимость населения к сезонным заболеваниям связана и с коронавирусными ограничениями, в результате которых часть людей потеряли здоровье, – отмечает эксперт.
По убеждению академика Зверева, сейчас не происходит ничего сверхъестественного и страшного: как и в допандемические годы, мы столкнёмся с подъёмом заболеваемости перед Новым годом, после новогодних каникул будет спад, и традиционный подъём произойдёт в феврале.
– Мы просто забыли о гриппе, – продолжает собеседник. – Штамм H1N1, который появился в 2009 году, как правило, составляет 20–25 процентов от других штаммов заболевания и не несёт большой опасности, так как мы с ним давно знакомы. Самыми опасными всегда являются новые штаммы. Например, когда в 1970 году появился штамм гриппа H3N2, то за один день, 2 января, им заразились 105 тысяч человек. Единственная опасность в том, что сейчас в Южном полушарии изменился штамм H1N1, который почему-то у нас называют свиным гриппом, но пока в России зарегистрированы только единичные случаи, завезённые из зарубежных стран.
В ряде регионов на карантин вновь уходят школьные классы, отменяются массовые мероприятия и кабинетная система обучения. Нынешние грипп и ОРВИ уже отправили по домам больше школьников, чем коронавирус прошлой зимой. Напомним, что в декабре 2021 ещё действовали правила, в соответствии с которыми целый класс переводился на дистанционное обучение в случае, если один из учащихся получал положительный результат теста на коронавирус. Тем не менее тогда общее количество карантинных классов на пике заболевания не превышало 1–2 процентов.
В случае с гриппом и ОРВИ для объявления карантина должны заболеть более 20 процентов учеников класса. Кстати, в 2019 году этот порог был выше: объявлять карантин рекомендовалось при 30 и более процентах заболевших детей.
При этом во многих регионах по домам отправили уже до 10 процентов групп школьников, в отдельных городах на дистанционное обучение переведены учащиеся всех школ.
В Воронеже карантин по ОРВИ объявлен в 613 классах из 6117. В Смоленске эпидемический порог по заболеванию среди детей 7–14 лет оказался превышен на 281 процент, на карантин ушли учащиеся всех 43 школ города – 37 тысяч детей. С 13 декабря закрыты все средние учебные заведения в Воркуте. В Калужской области на дистанционное обучение полностью или частично переведены 63 школы, в Омской области закрыто 485 классов, а в Саратовской – 1369 классов и 127 школ полностью. Все школы Тюмени перевели на дистант из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков полагает, что снижение порога заболеваемости у детей с 30 до 20 процентов сейчас оправданно.
– В целом в данный момент мы фиксируем значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с годами до пандемии и у детей, и у взрослых, – рассказывает изданию врач. – Это можно объяснить тем, что в период пандемии люди находились на самоизоляции, носили маски, не контактировали с вирусами. Это снижает иммунитет. К тому же население долгое время пребывает в стрессовом состоянии, что тоже серьёзно отражается на здоровье. Помимо прочего, коронавирус сам по себе снижает иммунитет, нейтрализует иммунный ответ организма, частично стирает иммунологическую память, в результате у человека повышается вероятность заражения различными ОРВИ. Я думаю, что с повышенным уровнем гриппа и других сезонных заболеваний нам придётся теперь иметь дело не только в этом году, но и в течение ещё нескольких лет.