Копайте глубже. Кто владеет крымскими карьерами

Копайте глубже. Кто владеет крымскими карьерами

Истории 26 февраля Оксана Порицкая

Новость об открытии очередного карьера вблизи курортной Алушты вызвала резонанс среди жителей. Глава Крыма поспешил заверить: никакого карьера не будет. Беспокойство крымчан объяснимо – в течение последних лет карьеры растут как грибы после дождя, принося колоссальные доходы своим владельцам, в числе которых значатся родственники и друзья влиятельных политиков. Но что хорошо для бизнеса, то вызывает опасения у экологов и мешает жить крымчанам.

Новый карьер по добыче диабаза появится вблизи села Виноградного, рассказали в соцсетях жители Алушты. Работы якобы планирует вести компания «Монолит Групп», которую СМИ сразу связали с одноимённым крупным застройщиком Крыма. Однако в группе компаний «Монолит» слухи опровергли, заявив, что никакого отношения к карьеру под Алуштой не имеют. После того как новость о карьере получила широкий резонанс в соцсетях, глава Крыма заявил, что разработки диабаза возле Виноградного не будет.

Рядом с Алуштой (возле села Кипарисного) уже работает один из самых крупных карьеров по добыче щебня, площадью более 52 тыс. гектаров. Местные жители не раз жаловались на круглосуточный шум и постоянную пыль. Особенно активно работы велись в 2016–2018 годах – тогда камень с месторождения везли на строительство трассы «Таврида», Керченского моста и реконструкцию «Артека».

Отцы и дети

Лицензию на разработку площадки в 2015 году получило АО «Шархинский Карьер», которое связывают со спикером госсовета Крыма Владимиром Константиновым. Данные об учредителях компании в ЕГРЮЛ отсутствуют, однако само акционерное общество является учредителем ООО «СК Консоль-Строй ЛТД», которое ранее принадлежало Константинову. Теперь строительным гигантом вместе с «Шархинским Карьером» владеет Олег Константинов, сын крымского спикера (ему принадлежит 0,01 процента компании).

Один из самых крупных карьеров у села Кипарисного связывают со спикером госсовета Крыма Владимиром Константиновым.Один из самых крупных карьеров у села Кипарисного связывают со спикером госсовета Крыма Владимиром Константиновым.Фото: wikimapia/CC BY 3.0, Джанкойское местное отделение ЕР

С сыном другого влиятельного политика, бизнес которого тоже находится в сфере добывающей промышленности, был связан крупный коррупционный скандал. В 2015 году экс-начальника управления ФНС по Крыму Николая Кочанова задержали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ. Кочанов предлагал 300 тыс. рублей за сокрытие нарушений, выявленных в ходе проверки ООО «Симстройтранс» – компания тогда добывала песок в Багеровском карьере без разрешительных документов. По данным СМИ, «Симстройтранс» был связан с сыном Николая Кочанова, тоже Николаем. Николай Кочанов – младший является соучредителем ООО «Универсал», ООО «Интертрансстрой» и ООО «Феникс»; последнее занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина. Ранее Кочанову-младшему также принадлежали 50 процентов в уставном капитале ООО «Коралл Алушта», которое разрабатывает месторождение известняка в Сакском районе. Сейчас «Симстройтранс», владельцем которого значится Эдем Белялов, ведёт добычу песка в центральной части юго-восточного участка Донузлавского месторождения. Лицензию продлили до 2030 года, несмотря на то, что жители Западного Крыма выступали против добычи песка в этом районе: из-за неконтролируемого вывоза песка в посёлке у озера просели фундаменты домов, а в самом Донузлаве пострадала популяция краснокнижного краба.

Больше, шире, дешевле

В переломном 2014 году добывающая отрасль Крыма существенно просела. Добыча полезных ископаемых в карьерах сократилась на треть. Параллельно Крым превратился в одну сплошную стройку, переживая бурное развитие инфраструктуры и жилого сектора. Особенно остро встал вопрос обеспечения щебнем, песком и гравием. Привозные стройматериалы были в три-четыре раза дороже местных. Например, песок на карьере в Ростове можно было купить по 150 рублей за тонну, а если его перевезти через пролив – уже за 2000 рублей. Цена щебня с 250 рублей вырастала до 700–1000. И в правительстве республики решили: надо больше карьеров.

В начале 2016 года в Крыму, по данным республиканского минстроя, насчитывалось 279 карьеров, из которых половина была в активной разработке, а к эксплуатации готовились ещё 25.

Пик выдачи лицензий пришёлся на 2017 год, когда начался активный этап строительства федеральной трассы «Таврида». Стройка века требовала большого количества дешёвого песка, глины, суглинка, щебня и известняка.

– Благодаря открытию новых карьеров ситуация улучшилась, по инертным материалам мы вошли в коридор цен, которые допускала Госэкспертиза. Возить с материка было нереально – переправа баржами делала материал дороже в два-три раза, чем допускают строительные нормы государственного уровня. Новые карьеры серьёзно повлияли на возможность осуществления глобальных строек, – рассказывает «Октагону» председатель Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя, директор ООО «МЖК-СтройКрым» Иван Хуторной.

На протяжении 2017 года разрешение на добычу получили более 50 компаний, в 2018-м – около 20. Карьеры начали расти и расширяться по всему Крыму. Это позволило резко увеличить выработку строительных полезных ископаемых. Разница между 2016 и 2017 годами составила по объёму добычи 248 процентов. Представленные цифры касаются только официально работающих компаний, ещё как минимум 30–40 карьеров работают нелегально.

Природа потерпит

Быстрые темпы развития добывающей промышленности вызвали беспокойство у общественности. Депутат госсовета Крыма Игорь Буданов в 2017 году предложил ввести временный мораторий на открытие карьеров, отмечая их пагубное влияние на экологию полуострова. У чиновников была своя аргументация: материалы проще и дешевле производить самим, чем завозить с материка, а Крыму надо становиться самостоятельным.

Такие аргументы привёл в 2015 году глава министерства экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев, когда поддержал идею разработки Планерского месторождения андезитов около Карадагского природного заповедника и курортного посёлка Коктебель. Лицензию на работы взрывным способом получило ООО «Стройпрогресс», которое, по данным СМИ, принадлежит семье депутата республиканского госсовета, бизнесмена Фрунзе Мардояна, владевшего в украинские годы крупным медиахолдингом. В 2013 году от создания карьера под потухшим вулканом Карадаг уже отказались – по мнению ведущих учёных региона, взрывные работы у подножия привели бы к экологической катастрофе и уничтожению заповедника. Проект не удалось «продавить» и в 2015-м, несмотря на то, что инициативу лоббировал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Инициативы главы Крыма Сергея Аксёнова по развитию добывающей промышленности могли привести к экологической катастрофе.Инициативы главы Крыма Сергея Аксёнова по развитию добывающей промышленности могли привести к экологической катастрофе.Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Сейчас ООО «Стройпрогресс» разрабатывает карьер для добычи строительного камня на Греческом участке Курцовского месторождения в Симферопольском районе. Против его работы выступали местные жители, но коммерческую структуру это не остановило.

Жителям Судака повезло больше, их жалобы услышали в совмине. В 2016 году под разработку карьера власти отдали Чокаташский участок площадью 39 гектаров под Судаком, в лесу, рядом с детским лагерем «Отважный». Здесь ООО «Крымская нерудная компания» из Нижнего Новгорода должно было добывать диоритовые порфириты, из которых производят строительный камень. После бунта местных жителей Сергей Аксёнов решение пересмотрел.

«Карьеры, особенно когда добыча идёт буровзрывным способом, нарушают природный ландшафт, водоносные горизонты, негативно влияют на атмосферу и здоровье людей. Понижается уровень грунтовых вод, идёт загрязнение воды пылью, иногда бензином, соляркой».

Виктор Тарасенко | президент Крымской академии наук, профессор экологии Виктор Тарасенко
президент Крымской академии наук, профессор экологии

– Всё это происходит, как бы недропользователи ни старались уменьшить вред. Чем больше карьер, тем больше травма для этого региона, – поясняет «Октагону» Виктор Тарасенко.

Два таких разных карьера

Долгое время, несмотря на многочисленные жалобы и протесты жителей, не могли остановить масштабную добычу мраморовидного известняка и на склонах горы Лысый Агармыш у границ города Старый Крым. Там работали ООО «Крымское Карьероуправление» и ООО «Карьер Старокрымский», добывая до 40 тыс. тонн породы в месяц.

Экологи КРА «Экология и мир», учёные Крымской академии наук, а также Ассоциации поддержки биологического и ландшафтного разнообразия Крыма пришли к выводу, что работа карьера нанесла огромный экологический урон городу и близлежащим посёлкам: изменился климат, исчезли многие эндемические растения, существенно снизились запасы воды. В домах рядом с карьером трескались стены, из колодцев уходила вода, из-за бесконечного воя сирен, взрывов и грохота дробилок у детей появились неврозы, а у взрослых обострились сердечно-сосудистые заболевания.

Жаловались экологи и местные жители на работу двух компаний, но лицензию отозвали только у одной. В ходе судебных разбирательств, которые длились несколько лет, было установлено, что «Карьер Старокрымский», который работал на Агармыше ещё с 1970-х годов, получил разрешительные документы на добычу щебня и горный отвод незаконно. В сентябре 2019 года компания прекратила свою деятельность под Старым Крымом. А вот лицензию «Крымского Карьероуправления», срок действия которой истекал в декабре 2017 года, правительство республики продлило до 2036-го. При этом ещё в конце 2017 года Сергей Аксёнов обещал, что карьер закроют полностью.

Рядом с городом Старый Крым продолжает работать компания, которую связывают с экс-министром промышленной политики Крыма Андреем Васютой.Рядом с городом Старый Крым продолжает работать компания, которую связывают с экс-министром промышленной политики Крыма Андреем Васютой.Фото: Анатолий Мигов, министерство промышленной политики Республики Крым

«Крымское Карьероуправление» связано с именем Андрея Васюты, который возглавлял министерство промышленной политики Крыма в 2016–2020 годах. Ранее в числе учредителей компании значились полная тёзка жены экс-министра Ирина Васюта (ей принадлежало 34 процента активов). Теперь там только два имени – Сергей Воронков (33 процента) и Владимир Маслов (67 процентов). Им обоим принадлежат также ООО «Карьер Мраморный» (добывает щебень в Симферопольском районе,) ООО «Север» (занимается добычей пильных известняков в Красновском месторождении Сакского района) и ООО «Восток». Последняя компания также имеет лицензию на добычу известняка в Черноморском районе сроком до 2069 года. Кстати, ООО «Карьер Мраморный», среди учредителей которого по-прежнему значится Васюта Ирина Николаевна, несколько лет назад также продлили лицензию до 2037 года. Ирина Васюта является единственным учредителем и камнедобывающего ООО «Крым-Строй-Плюс».

– Добыча полезных ископаемых – всегда самый прибыльный бизнес. Ничего делать не нужно – добывай и продавай. Конечно, есть свои затраты, связанные с получением дорогой лицензии, покупкой дробильного оборудования, пылеулавливающих фильтров и рекультивацией территории, но это в идеале. Но на практике не уверен, что экологические нормы соблюдаются. Так что да, это очень прибыльно, – считает Иван Хуторной.

Симферополь