Как Юозас Ермалавичюс боролся за сохранение советской Литвы

Истории 16 декабря 2022 Дмитрий Родионов

В Москве на 83-м году жизни скончался Юозас Ермалавичюс. Его имя является знаковым для тех, кто помнит перестройку и 1990-е. Он всегда был убеждённым коммунистом, но в своей стране его объявили врагом, пособником «оккупантов» и отправили в тюрьму на восемь лет.

Юозас Ермалавичюс родился в Литве в 1940 году за полгода до того, как она стала частью СССР. Сегодня там принято говорить об оккупации, но для людей его поколения это было не так. Ермалавичюс – пример литовца, который до самой смерти оставался советским патриотом и не желал для себя иной судьбы, в то время как большинство его соотечественников или поддались националистическому угару или молча приняли изменившуюся реальность, пытаясь встроиться в новое общество

Ермалавичюс в 22 года вступил в КПСС, в 31 стал кандидатом исторических наук, затем получил докторскую степень, работал в Институте истории партии при ЦК КП Литвы.

Он относился к тем людям, которые с самого начала критиковали перестройку, пытаясь предотвратить неминуемую катастрофу. В декабре 1989 года произошёл раскол в литовской компартии, в результате чего часть её членов во главе с тогдашним первым секретарём Альгирдасом Бразаускасом провозгласила выход из состава КПСС и создание самостоятельной Коммунистической партии Литвы. Их оппоненты под руководством профессора Миколаса Бурокявичюса создали свою КПЛ (КПСС).

Ермалавичюс поддержал последних, поскольку партия Бразаускаса начала стремительный крен в сторону национализма и требований о независимости Литвы.

Год спустя на XXVIII съезде КПСС Бурокявичюс был избран членом ЦК, а вскоре и политбюро. Но через полгода произошли события, предопределившие отделение Литвы от Советского Союза, которому тоже оставалось существовать несколько месяцев.

В начале января 1991 года Бурокявичюс обратился к Михаилу Горбачёву с просьбой о вводе войск в Вильнюс, однако президент СССР побоялся взять на себя такую ответственность и в итоге решение было принято министрами внутренних дел и обороны Борисом Пуго и Дмитрием Язовым. В республику были направлены бойцы спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других подразделений Советской армии.

9 января возле здания Верховного совета Литовской ССР, в котором заседали преимущественно националисты, начался митинг сторонников сохранения Литвы в составе Союза. В тот же день собрались сторонники независимости. 10 января Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия Конституции, а на следующий день войска заняли Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, и другие важные здания по всей республике. Верховный совет Литвы призывал население выходить на улицы, отстаивать независимость. В ответ заведующий идеологическим отделом ЦК компартии Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР – он полностью взял на себя власть в республике.

Январь 1991 года. Граждане Литвы и десантники советской армии у Дома печати в Вильнюсе.Январь 1991 года. Граждане Литвы и десантники советской армии у Дома печати в Вильнюсе.Фото: Паулиус Лилейкис/Центральный государственный архив Литвы

В ночь с 12 на 13 января произошли те самые события, которые современная литовская историография трактует как «народную революцию» и «освобождение от оккупации». В реальности это действительно была революция, только цветная: она произошла точь-в-точь по тем лекалам, которые впоследствии были применены в других республиках бывшего Советского Союза.

В ходе штурма вильнюсской телевизионной башни погибли, по официальным данным, 15 человек, включая бойца «Альфы» Виктора Шатских, который был застрелен в спину неизвестными боевиками. Одного из сторонников независимости застрелили из давно снятой с вооружения в Советской армии винтовки Мосина образца 1891 года, а некоторые были задавлены автомобилями.

Показательны заявления одного из лидеров общественно-политической организации «Саюдис» Витаутаса Пяткявичюса о том, что в ночь на 13 января 1991 года около 20 боевиков стреляли с крыш соседних домов по собравшимся людям. Занимавший де-факто должность министра обороны Литвы в 1990–1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии рассказывал, что сторонники независимости Литвы сознательно провоцировали жертвы, чтобы заплатить за свободу Литвы малой кровью. Показать всему миру, как «военная машина Центра нападает на невооружённых людей».

Как утверждает ветеран КГБ СССР Юрий Кобяков, к гибели людей были причастны не только лидеры «Саюдиса», но и кураторы из западных спецслужб.

По его данным, Витаутаса Ландсбергиса инструктировали из Москвы, прямо из здания КПСС. По словам Миколаса Бурокявичюса, в толпе работали не только провокаторы, но и «прибывшие из Польши американские специалисты по боям в городских условиях».

Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис впоследствии написал книгу, в которой раскрыл правду о тех событиях, за что получил обвинение в «отрицании советской агрессии», а после и вовсе в шпионаже в пользу России. Его приговорили к шести годам тюрьмы. Это было совсем недавно, но хватать и сажать противников новой националистической власти в Вильнюсе начали сразу после обретения страной независимости.

В январе 1994-го в Минске были арестованы и выданы новым литовским властям Бурокявичюс и Ермалавичюс. Обоих обвинили в попытке насильственного изменения государственного строя Литвы и содействии вводу в Вильнюс советских войск, повлёкшему человеческие жертвы. Процесс длился с 1996 по 1999 год, подсудимые были признаны виновными. Ермалавичюса приговорили к восьми годам заключения, Бурокявичюса – к 12.

Юозас Ермалавичюс вышел на свободу в 2002-м и занялся научной деятельностью в качестве профессора кафедры политологии и социальной политики Российского государственного социального университета. Он критиковал существующий на его малой родине режим. Малой, потому что большой родиной для него всегда оставался СССР.

Если бы Ермалавичюс попал в Литву сейчас, то узнал бы её с трудом. Все эти 30 лет в стране насаждалась русофобия, русский язык последовательно вытеснялся из всех сфер жизни.

Министр образования Юргита Шюгждинене в августе говорила, что литовские власти будут стремиться к полному отказу от преподавания русского языка как второго иностранного в школах.

В Литве продолжают переписывать историю, насаждая миф о «советской оккупации», запугивая «российской агрессией», уничтожая памятники освободителям республики во время Великой Отечественной войны. Одним из последних актов вандализма стало уничтожение крупнейшего мемориала советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Разумеется, Литва с начала СВО на Украине оказалась в авангарде «борьбы с агрессией», став первой страной Евросоюза, отказавшейся от российского газа, запретившей въезд гражданам РФ и признавшей Россию «государством – спонсором терроризма».

Ермалавичюс был одним из немногих литовцев, которые не боялись открыто с этим бороться. К сожалению, таких, как принято говорить, больше не делают, и шансов на то, что Литва, Латвия и Эстония перестанут быть американскими моськами, чья задача – лаять и покусывать Россию, увы, нет.