Кабардино-балкарские блогеры раскрутили пирамиду

Кабардино-балкарские блогеры раскрутили пирамиду

Истории 31 января Константин Епифанов

Несколько сотен жителей Кабардино-Балкарии написали заявления в полицию после того, как стали жертвами финансовой пирамиды. Мошенники стремительно раскрутили свою страницу в Instagram при поддержке местных блогеров. «Октагон» разбирался в деле на 300 млн рублей и в том, почему репутация для российских блогеров стоит далеко не на первом месте.

Трейдеры по несчастью

Алина Маршенкулова из Нальчика подписана в Instagram на многих известных блогеров. В конце прошлого года сразу несколько звёзд соцсети из Кабардино-Балкарии начали говорить про некий финансовый проект Smart Buyers. Они утверждали, что вкладывают деньги и зарабатывают баснословные проценты с них. Маршенкулова поверила, вложилась и поначалу действительно зарабатывала.

– У блогерши Анжелики Бекалдиевой регулярно была реклама проекта, многие знакомые были подписаны на страницу, которую она рекомендовала. Я перешла по ссылке, посмотрела – там инвестиции в золото, технику. Я повелась и вложилась. 3 ноября был мой первый вклад – 30 тысяч рублей с выводом 60 тысяч. 27 ноября, когда уже появлялись отзывы, посты, я вложила 50 тысяч, а вывела 152 тысячи, – рассказала «Октагону» девушка.

©octagon.media, 2021

Автор проекта называла себя Элиной. Она вызывала доверие у подписчиков рассказами о деньгах и открытостью, поскольку публиковала посты со своим лицом. Срок вклада в пирамиде составлял от 30 до 47 дней. Каждый день автор страницы объявляла разного рода акции, чтобы вкладчики активнее делились с ней деньгами. Но уже с 3 декабря пошли первые задержки – страницу блокировали, начались проблемы с выплатами. Элина сказала, что не успевает обработать все заявки, но многие поняли: пирамида схлопнулась.

Как раз в этот период Алина внесла очередной вклад в проект, часть этой суммы взяла в кредит. Таких, как Маршенкулова, сотни: пирамида вызвала такой резонанс, что местные жители начали брать займы и продавать имущество ради участия в ней.

«Потом страницу удалили, стало понятно, что выплат можно не ждать никаких. Я написала заявление в полицию. У нас есть надежда, что всё-таки наши средства вернутся благодаря огласке. Мои знакомые тоже пострадали – некоторые вкладывали суммы от 500 тысяч до миллиона».

Алина Маршенкулова | потерпевшая Алина Маршенкулова
потерпевшая

В разговорах другие жертвы мошеннической схемы вспоминают, что их подкупили рассказы знакомых, которые получали свои деньги обратно. Но, как и в любой пирамиде, тех, кто успел получить хороший процент от вклада, немного – это первые её участники.

– Я просто следила, а когда мои знакомые вложились, тоже решилась. Но получили деньги только те, кто вложились первыми. Когда срок получения процентов подошёл, я написала Элине, потом подошёл второй, третий. А 1 января она просто потерялась. Она ещё с декабря начала создавать резервные страницы – якобы потому, что её блокируют. Но она очень убедительно говорила, что просто не успевает, – делится ещё одна потерпевшая Фатима Катаева.

В общей сложности мошенники причинили семье Катаевых ущерб на сумму около 500 тыс. рублей. Женщина также написала заявление в полицию, но следователи не дают благоприятных прогнозов.

Официально в деле о мошенничестве сейчас около 600 потерпевших. Однако на самом деле их может быть в разы больше. Это следует из телеграм-каналов, которые создатели открыли для тех, у кого задержки были больше 10, 20 или 30 дней. На каждый из них были подписаны 10–15 тысяч человек.

Уголовное дело

По официальной информации регионального управления Следственного комитета, на сегодняшний день фигурантами дела оказались шесть человек – женщины в возрасте от 21 до 34 лет. Следователи возбудили уже два уголовных дела о мошенничестве и организации деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества.

«Следствием установлено, что с февраля 2020 года по 6 января 2021 года неустановленные лица совместно с другими жителями республики, являющимися активными пользователями социальной сети Instagram, совершили хищение денежных средств граждан на сумму не менее 260 млн рублей».

Пресс-служба Следственного комитета Пресс-служба Следственного комитета

Каждому из фигурантов дела грозит до 10 лет лишения свободы по этим статьям. Более того, наказание возможно также и для блогеров, которые занимались рекламой финансовой пирамиды, но есть ли сейчас среди арестованных звёзды Instagram, неизвестно.

Вот такими сториз Анжелика Бекалдиева «завлекала» клиентов на страницу к Элине (фото слева). Закончилась инста-пирамида созданием аккаунта с «говорящим названием» verni_dengi_elina (фото справа). Но кто такая Элина, не знает никто.Вот такими сториз Анжелика Бекалдиева «завлекала» клиентов на страницу к Элине (фото слева). Закончилась инста-пирамида созданием аккаунта с «говорящим названием» verni_dengi_elina (фото справа). Но кто такая Элина, не знает никто.

Вот такими сториз Анжелика Бекалдиева «завлекала» клиентов на страницу к Элине (фото слева). Закончилась инста-пирамида созданием аккаунта с «говорящим названием» verni_dengi_elina (фото справа). Но кто такая Элина – не знает никто.

По данным собеседников «Октагона», помимо Анжелики Бекалдиевой, в схеме участвовали и другие местные блогеры. Одна из них, 21-летняя инстаблогерша под ником «Мадонна», сейчас подозревается в совершении уголовного правонарушения. Её страницу последние несколько недель атакуют обманутые вкладчики, которые требуют вернуть вложенные деньги.

Кинули на доверии

Собеседники издания из числа потерпевших отмечают: пирамида не получила бы такой огласки, если бы её не рекламировали популярные на местном уровне блогеры.

– Я даже не могла предположить, что это какая-то финансовая пирамида, потому что у блогера Бекалдиевой увидела посты – человек вызвал доверие. Она до этого помогала детям, собирала средства. Я вкладывала деньги, потому что хотела завершить ремонт в кафе. Первые 100 тысяч я вложила не думая, потому что мои знакомые тоже в этом участвовали, – говорит Анастасия Иванова, потратившая около 400 тыс. рублей.

На блогера Анжелику Бекалдиеву подписаны 314 тысяч человек. Но в последний месяц её активность сошла на нет: последний пост опубликован 2 января.

Местные жители винят блогеров в том числе потому, что те продолжали рекламировать пирамиду даже после того, как вскрылось её мошенническое происхождение. По словам собеседников, создатели пирамиды держали блогеров на крючке: если бы они отказались от рекламы, то не получили бы проценты за свои вклады, потому что они тоже внесли деньги.

– Я считаю, что, когда блогер начинает рекламировать что-то, ссылаясь на фальшивые данные, он становится виновным. Абсолютно все мои родные и друзья узнали об этой страничке только от блогеров, – говорит одна из потерпевших.

Репутационные потери

Скандалы с финансовыми пирамидами, связанные с блогерами, происходили в России и раньше. Самым громким делом последних лет был крах пирамиды «Кэшбери», в которую россияне вложили около 3 млрд рублей. Основатели компании в первую очередь начали захватывать аудиторию СМИ и социальных сетей.

Артур Варданян, руководитель холдинга «Кэшбери»Артур Варданян, руководитель холдинга «Кэшбери»

«Мы видим в их деятельности явные признаки классической финансовой пирамиды. Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях», – говорил тогда глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях.

Реклама «Кэшбери» во времена её расцвета в 2018 году появлялась везде – от вагонов метро до роликов популярных блогеров. В их число входил бывший ведущий юмористического шоу «Реутов ТВ» Сергей Мезенцев. Тогда у Мезенцева был свой проект разговорного жанра «Серёжа и микрофон», где на протяжении долгого времени появлялась реклама «Кэшбери». Когда ЦБ объявил, что компания оказалась финансовой пирамидой, блогеру пришлось объяснять подписчикам, что он не знал о мошеннических схемах фирмы. Рекламировали «Кэшбери» и представители российской эстрады: Николай Басков, Валерий Меладзе, Ольга Бузова.

В разговоре с «Октагоном» писатель, блогер и бывший член общественного совета при Министерстве культуры РФ Дмитрий Пучков заявил, что привлечь к ответственности тех, кто рекламирует финансовые пирамиды в соцсетях, вряд ли возможно.

«Это вещи сугубо психологические. Для того чтобы доказать, что этот самый блогер, к которому обратились за рекламой, – жулик, надо очень серьёзно потрудиться. Но, скорее всего, ничего из этого не получится».

Дмитрий Пучков | бывший член общественного совета при Министерстве культуры РФ, писатель, блогер Дмитрий Пучков
бывший член общественного совета при Министерстве культуры РФ, писатель, блогер

– Вот, например, есть некий человек, к которому обращаются что-то прорекламировать, – поскольку мы живём при капитализме, всё у нас завязано на деньгах, почему бы не заработать? Блогер не озабочен проверкой на честность – ему по закону предъявить претензии будет невозможно, – говорит Пучков.

Стоит отметить, что существенного удара по репутации блогеров, которые рекламировали финансовую пирамиду, не произошло. За последние три года их аудитория лишь увеличилась. При этом на Западе к заявлениям публичных лиц относятся иначе.

Основательница популярной американской линии косметики Lime Crime Ксения Воротова (блогер российского происхождения) несколько раз становилась объектом критики из-за своих заявлений в соцсетях. Одним из самых сильных ударов по имиджу бренда стала фотография Воротовой в костюме Гитлера, после публикации снимка на девушку обрушился шквал критики. Отдельно стоит отметить, что репутацию брендам в Америке создают именно блогеры: будет ли товар продаваться, зависит от их слова. В случае с компанией Воротовой произошло именно так: в США марку бойкотируют и в магазинах её представляют редко.

Гораздо больше не повезло другому всемирно известному бренду косметики KVD Vegan Beauty. Его основательница Кэтрин фон Драхенберг в соцсетях заявила, что не будет вакцинировать своего ребёнка. На неё тут же обрушилась критика, которую бренд не выдержал: блогеры настолько активно заявляли о необходимости его бойкотировать, что основательница марки была вынуждена вовсе выйти из бизнеса и продать свой бренд.

Нальчик