Руководство Большого театра заявило о том, что из-за санкций балерины остались без качественной обуви. В театре сетуют, что импортозамещение в этой сфере не развито, а Минпромторг не даёт возможности закупать зарубежную обувь. Это заявление уже подвергли критике российские производители балетной одежды, сообщив, что производят самые качественные и дорогие пуанты, но не дают откатов.
Генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин на расширенном совещании Государственной думы по вопросам импортозамещения в сфере культуры сделал резонансное заявление о том, что из-за санкций Евросоюза российские балерины «остались без качественной обуви».
По его словам, до введения рестрикций культурные учреждения ежегодно в декабре подавали в Минпромторг список всех товаров, которые необходимо было приобрести на следующий год, и получали их. Но сейчас ситуация изменилась. От зарубежных товаров начали отказываться, но делать этого, по мнению Урина, нельзя, так как заменить их нечем.
«Мы готовы собрать рабочую группу классных специалистов в Министерстве культуры РФ и дать рекомендации, на что обратить внимание и чем может заняться “Ростех” или кто-то, кто будет заниматься дальнейшим развитием тех производств, которые нам необходимы для импортозамещения».
Владимир Урин
генеральный директор Государственного академического Большого театра России
Однако, считает Урин, процесс по предложениям театра в Минпромторге «затягивается на длительное время».
«Например, отправили просьбу дать нам разрешение приобрести партию известной балетной обуви, поскольку в России её нет – мы её не изготавливаем. Через три месяца мы получили отказ. Мы не можем приобрести необходимую обувь», – посетовал гендиректор Большого театра.
В итоге на заявления Урина об отсутствии в России производства балетной обуви отреагировал основатель российского бренда одежды для балета Николай Гришко.
«Пять сотен золотых рук в Москве уже 33 года производят лучшие пуанты в мире. В очереди на месяцы вперёд за ними стоят почти 2 тысячи балетных магазинов из 84 стран мира! Экспортируем мы и в новых условиях. Лучшая балетная труппа мира – Мариинского театра – в сентябре получила три сотни пар пуантов и сегодня повторила заказ», – заявил Гришко в своём видеообращении на YouTube-канале. По его словам, с марта по сентябрь Большой театр получил от производителя более пяти сотен пар.
«Мы – самые дорогие пуанты в магазинах от Новой Зеландии до Норвегии! В России театрам продаём по оптовым, а не розничным ценам, чего никогда не делали их западные поставщики. Может, проблема в том, что от нас невозможно получить откат?»
Николай Гришко
основатель и производитель российского бренда обуви и одежды для балета Grishko
Стоит отметить, что Большой театр имел цеха по производству костюмов и обуви, где изготавливались и пуанты. По крайней мере, так было до реконструкции мастерской, которая располагалась в Петровском переулке. Но после завершения работ о мастерской ничего не слышно. Когда руководство Большого театра наладило поставки иностранной обуви, собственное производство ушло в прошлое.
Когда-то, отмечают эксперты, эта обувь считалась лучшей и была на вес золота у балерин. Учащиеся Московской государственной академии хореографии мечтали стать обладателями сшитых в мастерских Большого пуант.
В то время как иностранные производители создали удобные пуанты, которые можно стирать и снова использовать, отечественные балетные туфли делались по старинке из натуральных материалов – гипса, картона, клея.
С учётом того, что за один большой спектакль, например «Лебединое озеро», балерина меняет до трёх пар обуви и столько же за репетицию к нему, пуанты проще постирать, чем каждый раз разнашивать.
Если провести экскурс в прошлое Большого театра, когда на сцене блистали легенды русского балета Майя Плисецкая, Галина Уланова и другие, то можно понять, что все они танцевали в отечественных туфлях мастерской Большого театра.
Каждая артистка, даже из кордебалета, выступала в обуви, сделанной для неё по индивидуальным лекалам с учётом особенностей стопы. Такое штучное производство, судя по всему, утеряно, как и те мастера, которые отшивали балетные туфли. В музее Большого хранятся пуанты Плисецкой и Улановой, сшитые мастерами театра, а в самой мастерской остались колодки для балетных туфель Плисецкой.
Не стоит ли возродить то, что было создано более полувека назад, ведь ни гипсовый каркас, ни проклеенная подошва не мешали звёздам советской эпохи стать известными и узнаваемыми на весь мир, даже не имея большого количества зарубежных гастролей и флёра обсуждений в западных средствах массовой информации.