«Роскосмос» заглушил двигатель космической программы США

«Роскосмос» заглушил двигатель космической программы США

Истории 04 марта 2022 Евгений Берсенев

О заморозке поставок ракетных двигателей в Соединённые Штаты и прекращении обслуживания ранее проданных заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Решение директор госкорпорации объяснил санкциями, что налагают на РФ западные страны за военную спецоперацию на Украине. За последние дни компания предприняла немало шагов по разрыву давних контактов с европейскими партнёрами: отзыв специалистов с космодрома Куру во французской Гвиане, прекращение сотрудничества с Германией по проведению совместных космических экспериментов на МКС, отмена запланированных на 5 марта запусков спутников OneWeb. Рогозин сообщил об убытках западных партнёров от завершения проектов, но и российская сторона понесёт существенные потери.

Запасливые янки

Дмитрий Рогозин сообщил, что с середины 1990-х годов двигатели РД-180 и РД-181 производства АО «НПО Энергомаш» достаточно активно поставлялись за океан. С тех пор они используются американцами для ракет «Атлас-5», а также для первой ступени ракеты «Антарес». Однако события на Украине резко изменили ситуацию, и российская сторона решила заморозить поставки и выполнение обязательств по обслуживанию моторов. «Пусть они летают на чём-то ещё, своих мётлах, не знаю на чём. Но по крайней мере наши поставки мы замораживаем», – сказал глава «Роскосмоса». За океаном уже выразили опасения, что в условиях отказа в техобслуживании двигателей их эксплуатация становится довольно опасной, поскольку чревата авариями.

Между тем ещё в августе прошлого года Дмитрий Рогозин заявлял, что его компании чрезвычайно выгоден экспорт двигателей в Штаты, поскольку это «значительный заработок» и к тому же престижно. Он добавил, что такого рода двигатели Америка «неспособна создать». Глава корпорации также подчёркивал, что подписанные сторонами контракты содержат оговорку о запрете использования моторов для вывода в космическое пространство военных объектов.

В 2021 году российская сторона передала США как минимум десяток ракетных двигателей РД-180/181. За весь период сотрудничества в данном направлении американцы получили 122 двигателя РД-180 (использовано 98 и лежит на складах 24), а также 26 моторов (22 использовано, 4 в наличии).

В 2022–2024 годах планировалось поставить ещё 12 изделий. Кроме того, была намечена модернизация РД-181М для повышения его грузоподъёмности. Экспорт этих моторов за океан – крайне важная статья доходов «Энергомаша»: первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Максим Овчинников сообщал «Интерфаксу», что он приносит предприятию около трети выручки – 10–13 млрд рублей. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что не следует переоценивать значение этих торговых связей.

– Контракт этот не очень большой по отраслевым меркам и составляет примерно 200 миллионов долларов на 20 двигателей. Причём контракт предусматривает не только поставку двигателей, но и работы по монтажу, регулярные проверки и другое, – рассказал он «Октагону».

По его словам, российский двигатель использовался для ракет «Антарес», доставлявших грузы на МКС. После прекращения поставок американцы, конечно, станут искать другие варианты. Но в ближайшее время они будут использовать имеющиеся в запасе РД-181 (осталось четыре единицы), потом отправлять грузы с помощью ракет «Атлас-5», работающих на РД-180 (которые не слишком радикально отличаются от последующей модели), а затем перейдут на Dragon-9 Space X, что удешевит запуски. Собеседник напомнил, что подобный вариант американцы уже обкатывали в 2014 году, когда после аварии на некоторое время вернулись к запуску ракет «Атлас-5», но потом снова перешли к «Антаресам».

«Для них это вызовет сложности, потери во времени, но вряд ли станет критичным».

Иван Моисеев | научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев
научный руководитель Института космической политики

– Объём работ, который им потребуется выполнить, займёт несколько месяцев, максимум год. А вот «Энергомаш» в случае потери контракта теряет возможность поставки двигателей до 2031 года, что составляет примерно 400 миллионов долларов, – сообщил Моисеев.

Альтернативы нет?

В упомянутом выше интервью первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Овчинников отмечал, что прекращение поставок в Америку стало бы довольно серьёзным ударом для «Энергомаша», однако госкорпорация ищет варианты поставок моторов другим сторонам и предпринимает усилия, чтобы прекратить зависимость от одного-двух-трёх заказчиков. Иван Моисеев не понимает, как подобные поиски альтернатив могут быть воплощены на практике.

– Обычно сначала производится работа над общими характеристиками ракеты, а потом под неё делается двигатель, так как нужно понимать, для каких целей создавать мотор. Невозможно сначала работать над движком, а после этого искать ракету – это равнозначно началу постройки дома с крыши. Постройка двигателя для ракеты занимает примерно три года. Мы в своё время пытались приспособить РД-180 для ракеты-носителя «Союз-6», но пока из этого ничего не вышло, – пояснил он.

Сборка ракетного двигателя на АО «НПО Энергомаш».Сборка ракетного двигателя на АО «НПО Энергомаш».Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В телеграм-каналах появились сообщения, что приостановка поставок российских ракетных двигателей в США сильно ударит по американской программе «Вулкан», начатой в 2006 году как проект создания тяжёлой ракеты для возобновления полётов на Луну. Реализация программы стоимостью 15 млрд долларов находится на первом этапе. По мнению Моисеева, данные суждения всё же глубоко ошибочны.

– Проект создания «Вулкана» и был попыткой отказа от ракеты «Атлас-5» с РД-180, его делает совершенно другая фирма, и наши двигатели на её ход не влияют, – сказал он.

Впрочем, ещё в 2016 году американский конгресс запретил Пентагону использовать «Атлас-5» с РД-180 после 2022 года, однако военное ведомство США, скорее всего, будет вынуждено продолжать эксплуатацию ракеты, поскольку разрабатывающая лунный двигатель BE-4 компания Blue Oregon испытывает серьёзные технические проблемы, не позволяющие выйти разработкам на финишную прямую.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин убеждён, что в реальности новая лунная программа США уже похоронена по политическим мотивам.

– Эту программу анонсировал Дональд Трамп как символ возрождения Америки. Высадка на земной спутник планировалась на 2024 год – к концу, как он надеялся, второго президентского срока. У администрации Байдена вообще другие приоритеты – и она постоянно сдвигает её сроки. Последний раз смещение произошло на 2026 год под смехотворным предлогом – неготовность скафандров. По сути, это такая форма её мягкого сворачивания и забвения, – уверен эксперт.