«Победы» военного кино: от «Иванова детства» к «Дылде»

«Победы» военного кино: от «Иванова детства» к «Дылде»

Истории 30 декабря Евгений Берсенёв

Под занавес 2020 года Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса признала картину «Дылда» российского режиссёра Кантемира Балагова лучшим фильмом года на иностранном языке. Это решение зарубежных киноведов вызвало неоднозначную реакцию в самой России, где автора ленты упрекают в использовании штампов, закрепившихся в отечественном военном кино в постсоветский период. В то же время российские кинокритики отмечают, что в последние годы у нас появились фильмы о войне, которые можно смотреть. Каким же был для российского «фронтового» кино год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и есть ли у него шанс достичь уровня лучших кинолент советской эпохи?

По фестивальным стандартам и вне их

Помимо признания престижной ассоциации, «Дылда» заняла второе место в номинации «Лучшая работа художника-постановщика». Бывший президент США Барак Обама тоже назвал «Дылду» одним из своих любимых фильмов, увиденных в 2020 году. В списки лучших картин года работу Балагова включили издания The New York Times и Rolling Stone.

Фильм рассказывает о двух женщинах-фронтовичках, возвращающихся в родной Ленинград в 1946 году и пытающихся начать новую жизнь. Лента уже отмечена на некоторых международных кинофестивалях: в программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля она была удостоена приза за лучшую режиссуру, как было отмечено жюри, «за невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной драме».

Российские зрители не испытывали такого восторга после просмотра работы Балагова. В рецензиях на «Кинопоиске» режиссёра упрекают в отсутствии понимания психологии времени, неоправданном использовании приёмов артхаусного кино при попытке раскрыть тему послевоенных лет. Кинокритики же объясняют успех «Дылды» тем, что фильм полностью соответствует недавно обнародованным стандартам «Оскара» (присутствием в ней темы лесбийской любви) и одновременно стандартам антироссийским (неправдоподобной демонстрацией бесчеловечности фронтовичек и отсутствием мотивации такой демонстрации).

Продюсер фильма «Дылда» Александр Роднянский, актрисы Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина и режиссёр Кантемир Балагов на 72-м Каннском международном кинофестивале.Продюсер фильма «Дылда» Александр Роднянский, актрисы Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина и режиссёр Кантемир Балагов на 72-м Каннском международном кинофестивале.Фото: SEBASTIEN NOGIER/EPA/TASS

Критики отмечают, что если ранее на престижных международных фестивалях награждали такие отечественные картины, как «Летят журавли» (Каннский фестиваль 1958 года), «Иваново детство» (Венецианский фестиваль 1962 года), отмечавшие подвиг и жертвенность, то в этом свете чествование ленты Балагова видится им крайне сомнительным.

«Дылда» вышла в прошлом году, а в 2020-м картина просто продолжила собирать урожай наград и критические стрелы. В этом году зритель тоже увидел несколько новых фильмов о войне, но список для 75-летия Победы очень короткий – судя по всему, пандемия коронавируса внесла коррективы в планы киношников. Это «Подольские курсанты» (сняты по инициативе депутата Госдумы РФ Вячеслава Фетисова), это «Воздух» (об авиаотряде женщин-истребительниц), «Всего одна жизнь» (с Владимиром Меньшовым в главной роли), «Василий Тёркин», «Штурм», украинская лента «Черкассы» – вот, пожалуй, и всё. Правда, решилась наконец судьба картины «321-я Сибирская» (задумана как «народный фильм о воинах-сибиряках») Солбона Лыгденова, выход которой в широкий прокат ожидается более трёх лет – анонсирована премьера работы в самое ближайшее время.

«Я смотрел черновой вариант этого фильма и был приятно удивлён увиденным. Это редкий пример современного, но в то же время просоветского и интернационального военного фильма в нашем сегодняшнем кино (а такое нынче не часто увидишь), где трюковые постановки гармонично соседствуют с психологизмом».

Фёдор Раззаков | писатель, автор книг о кино и киноактёрах Фёдор Раззаков
писатель, автор книг о кино и киноактёрах

Упомянутая ранее картина «Подольские курсанты», признанная лучшей на международном фестивале военных фильмов имени Юрия Озерова, основана на реальных событиях. В основе сюжета – история о том, как осенью 1941-го вчерашним курсантам артиллерийского и пехотного училищ Подольска дали приказ держать оборону на Ильинском рубеже. Кстати, об этом эпизоде войны уже был снят вышедший в 2014-м сериал «До свидания, мальчики», нещадно раскритикованный зрителями и практически оставленный без внимания критиками. «Подольских курсантов» (режиссёр Вадим Шмелёв) зрители «Кинопоиска» похвалили за приближение к исторической достоверности, однако заметили, что создателям картины не стоило повторять за авторами голливудского «Перл-Харбора» и так заострять внимание на любовных переживаниях героев.

Кадр из фильма «Подольские курсанты».Кадр из фильма «Подольские курсанты».

Кинокритик Михаил Трофименков, хоть и относит «Подольских курсантов» к разряду российских картин о войне, которые можно смотреть, отмечает её недостатки, свойственные отечественному кинематографу постсоветского периода:

– В этой ленте слово «советский» звучит, если не ошибаюсь, всего один раз – когда курсанты принимают присягу. Этот факт вполне укладывается в русло нынешней странной государственной идеологии, которой следуют и другие российские фильмы о войне. Из них не всегда понятно, кто противостоял пришедшему в нашу страну варварству и победил его. Если это только русские, то при чём тут, скажем, казахи и другие народы?

Капитализация героев и сюжетов

Несколько новых сериалов, посвящённых событиям Великой Отечественной, увидели любители «долгого» кино. Это «Диверсант. Крым» – продолжение вышедшего в 2004 году «Диверсанта». Картина, по данным сервиса «Фильм Про», стала самым популярным в интернете сериалом с 4 по 10 мая – сразу после своего выхода.

Также привлекли внимание сериалы «Джульбарс» (о сражении с врагом бойцов пограничной школы служебного собаководства и их питомцев), «Дед Морозов» (о потрясающей судьбе народовольца Николая Морозова, бывшего террориста, отсидевшего за свои убеждения в тюрьмах и отправившегося на фронт в Великую Отечественную в возрасте 87 лет), «Алёша» (о жизни партизанских отрядов), российско-украинская остросюжетная драма «Операция “Дезертир”» и другие. Продолжился показ ранее набравшего популярность сериала «По законам военного времени» о работе военных следователей и военных прокуроров.

Кадр из сериала «Диверсант. Крым».Кадр из сериала «Диверсант. Крым».

Кстати, в работу над сериалом «Дед Морозов» (главную роль сыграл Аристарх Ливанов) опять-таки вмешалась пандемия: монтаж создателям приходилось осуществлять в режиме онлайн, когда некоторые участники процесса находились в других странах.

Критики отмечают изменившийся характер телесериалов о войне.

– Если раньше в большинстве сериалов наши воины побеждали нацистов, что называется, забросав трупами, плюс сволочи особисты, а также заградотряды (сериал «Штрафбат», фильм «Сволочи» с абсолютно надуманным сюжетом и другие), то в последнее время наблюдаются некоторые изменения, – отмечает телекритик Александр Кондрашов. – Шедевров среди них нет, к сожалению, но есть такие, что остаются в памяти зрителей. Это такие сериалы, как «Ликвидация», первый выпуск сериала «Смерш» (последующие были сильно слабее) и первый выпуск сериала «Диверсант», – потом уже шла капитализация сюжета и героев, если они, что называется, попали. То же самое можно сказать и о недавнем сериале «Диверсант. Крым».

Нехватка глубины и доброты

Несмотря на перемену в подаче исторического материала авторами военных фильмов и сериалов, они по-прежнему активно обсуждаются как зрителями (достаточно ознакомиться с рецензиями на «Кинопоиске»), так и критиками. Скажем, картину «Подольские курсанты» упрекают в неубедительной игре актёров, а сериалу «Диверсант. Крым» сильно досталось за огрехи сценаристов в написании диалогов. При этом современные фильмы и сериалы о войне постоянно сопоставляются с советскими лентами, и это сравнение, понятное дело, далеко не в пользу сегодняшнего кино.

Советские картины о войне, даже если это были приключенческие фильмы или что-то официозное, всё равно были фильмами, которые не зацикливались собственно на боевых действиях, – это было кино с перспективой: кто вернётся с фронта, кто не вернётся, что будет после войны и так далее, объясняет причины, по которым российское кино о войне не дотягивает до советского уровня, Михаил Трофименков. У нынешних фильмов такой перспективы нет. Есть вопросы и к актёрскому составу.

– В советских фильмах режиссёры боролись за актёров, если видели, что они могут воплотить их замысел на экране. Как, скажем, боролся Николай Мащенко за Борислава Брондукова для «Комиссаров» или Виталий Мельников – за Михаила Кононова для «Начальника Чукотки» , – отмечает Трофименков.

«Сегодня создатели картин стремятся, чтобы у них был, скажем, Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук или кто-то ещё. Они, может быть, прекрасные актёры, но это вовсе не значит, что способны попасть в данную роль. И такие “кастинги” – настоящая катастрофа».

Михаил Трофименков | кинокритик Михаил Трофименков
кинокритик

По мнению Фёдора Раззакова, нынешнему кино не хватает философского осмысления событий военных лет:

– Советское кино формировалось и ставило перед собой совершенно иные задачи – даже среднего уровня картины были прежде всего психологическими. Но с развалом СССР и встраиванием России в западный мир российское кино тоже стало трюковым. Из него ушла глубина, присущая некогда советскому искусству, а также доброта, которая так необходима человеку во все времена, а сегодня – в особенности. Именно поэтому советское кино (и не только военное) сегодня так востребовано широкой публикой, в том числе и молодёжной.