Российская сельхозтехника приглянулась европейцам

Российская сельхозтехника приглянулась европейцам

Экономика 02 февраля Игорь Лесовских

Российские тракторы и комбайны в пандемию оказались востребованными в Европе. Впервые объём экспортных поставок в сфере сельскохозяйственной техники составил 15,9 млрд рублей, показав годовой прирост в 30 процентов. Но, несмотря на достигнутые успехи, производители ждут сокращения объёмов производства из-за роста цен на металлы, что приведёт к удорожанию продукции и сделает её менее привлекательной для зарубежных покупателей.

О рекордном росте экспорта сельскохозяйственной техники сообщили аналитики ассоциации «Росспецмаш» (объединяет данные компаний, которые выпускают 80 процентов от всего объёма производимой в РФ спецтехники). По итогам 2020 года экспорт поднялся на 30 процентов – до 15,9 млрд рублей (в 2019 году этот показатель был на уровне 12,2 млрд рублей).

Как пояснили «Октагону» в ассоциации, основными рынками сбыта российских тракторов стали страны Европы, СНГ, Африки, а также Монголия. При этом наибольший прирост отгрузки в денежном выражении пришёлся на Германию (4,6 раза), Австрию (4,5 раза) и Чехию (2,9 раза).

– Лидерами по продажам за рубеж стали полноприводные тракторы (прирост на 43 процента – до 524 единиц), бороны (прирост на 41 процент – до 810 единиц) и кормоуборочные комбайны (прирост на 35 процентов – до 112 единиц). Рост зерноуборочных комбайнов составил 23 процента и достиг более 1 тысячи единиц, – пояснили «Октагону» в пресс-службе «Росспецмаша».

Внутренний рынок выбирает местное

Рост экспорта позволил российским производителям нарастить объёмы на 29 процентов – до 149 млрд рублей. Эти достижения также позволили увеличить долю отечественной техники в парках российских аграриев до 58 процентов.

Интерес к отечественной технике подтверждают и сами аграрии, отмечая активную работу по модернизации и наращиванию потребительских качеств тех же российских тракторов. Кроме того, из-за ослабления рубля тракторы российского производства оказались доступнее иностранных аналогов, что тоже повлияло на продажи.

Основными рынками сбыта российских тракторов стали страны Европы, СНГ, Африки, а также Монголия.Основными рынками сбыта российских тракторов стали страны Европы, СНГ, Африки, а также Монголия.Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

– Мы видим, что отечественная техника становится популярной и у российских аграриев. И это не только льготы по лизинговым и кредитным программам – если бы техника была некачественной, то её бы просто не брали. Качество сельхозтехники постоянно растёт. Например, те же дилеры «Кировца» постоянно презентуют нам проводимые улучшения их продукции, – рассказала изданию глава Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Алла Хмелёва.

Кроме улучшения качества, на руку производителям сыграли и высокие закупочные цены на сельхозпродукцию. В итоге у фермеров были средства на более интенсивное обновление машинно-тракторного парка.

Цены на металлы и квоты на зерно отразятся на технике

Впрочем, в «Росспецмаше» опасаются, что экспорт в текущем году может упасть из-за влияния внешних факторов, а именно беспрецедентного – от 30 до 90 процентов на определённые марки – роста цен на металл. Не исключено, что при подобных условиях отпускные цены на продукцию также поднимутся не менее чем на 10–20 процентов, и, как следствие, продажи за рубеж снизятся, а это уже скажется на планах предприятий по модернизации техники.

Михаил Мишустин подписал постановления, направленные в том числе и на увеличение пошлин на экспорт зерновых.Михаил Мишустин подписал постановления, направленные в том числе и на увеличение пошлин на экспорт зерновых.Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Второй угрозой для отечественной сельхозтехники, по мнению аграриев, могут стать вводимые Правительством РФ квоты на экспорт зерновых. Напомним, в начале декабря президент РФ Владимир Путин потребовал разобраться с ростом цен на продукты питания. Вскоре премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления, направленные на стабилизацию ситуации на рынке продовольствия. Среди мер были, в частности, новые тарифы на экспорт зерновых: сверх утверждённых льготных нормативов будут начисляться пошлины в размере 50 процентов от таможенной стоимости товара. Мера по защите внутреннего рынка удорожит экспорт; производители уже лоббируют её отмену, так как опасаются пересмотра предприятиями программ обновления парка.