Расходы граждан в 2024 году будут расти

Расходы граждан в 2024 году будут расти

Экономика 27 декабря 2023 Анна Таволга

Центробанк констатирует: россияне не испытывают эйфории относительно уходящего года. По крайней мере, в части, касающейся насущного – роста цен. Свежий анализ показал, что в декабре инфляционные ожидания граждан увеличились на 2 процентных пункта – до 14,2 процента годовых. Сам регулятор ожидает инфляцию в пределах 7–7,5 процента, а в 2024 году чуть ли не вдвое ниже – 4–4,5 процента. Свой вклад в подъём потребительских цен вносят не только дорожающие товары, но и растущие обязательные платежи. Какие из них увеличатся в наступающем году и чем это чревато?

10 ноября 2023 года Правительство РФ утвердило индексы изменения размера платы за ЖКУ по регионам на 2024–2028 годы. В первом полугодии цены меняться не будут, рост начнётся во втором. В зависимости от субъекта он будет варьироваться от 4 до 15 процентов. Как известно, регион сам принимает решение о конкретной величине индексации, но подорожание не может выходить за пределы, установленные федеральными властями. Регион может вовсе не повышать цены, однако, как правило, придерживается верхней планки допустимого.

Согласно документу, максимального скачка цен на коммунальные услуги следует ожидать жителям Забайкальского края (15 процентов), минимального – Хакасии (4 процента). В тройке «счастливчиков» также оказались Калининградская область (13 процентов) и Ингушетия (12,4 процента). Москвичам стоит готовиться к увеличению платежа на 11 процентов, петербуржцам – на 9,8 процента, жителям Московской области – на 10,8 процента, Свердловской области – на 9,6 процента, Челябинской – на 11 процентов. Предельное подорожание для крымчан составит 9,5 процента, для жителей Севастополя – 10,6 процента.

Индекс роста цен на электроэнергию на следующий год предусмотрен прогнозом социально-экономического развития РФ. Он составит 8,9 процента в среднем по стране. Как и в случае с коммунальными тарифами, тарифы на электричество устанавливаются региональными властями. В частности, департамент экономической политики правительства Москвы 28 ноября издал приказ, согласно которому с 1 июля 2024 года тарифы повысятся в среднем на 50–60 копеек за киловатт-час (около 8,7 процента).

Диапазоны новых тарифов на 2024 год в ноябре представила Федеральная антимонопольная служба. По её расчётам, во втором полугодии дороже всего электроэнергия может стоить на Чукотке (максимальная ставка – 10,56 рубля за киловатт-час). Меньше всех будут платить жители Иркутской области (максимум 1,58 рубля за киловатт-час).

С 1 июля ожидается и увеличение тарифов на газ – на 11,2 процента для населения. Последний раз размер газовых платежей изменялся в декабре 2022 года (плюс 8,5 процента). Утверждается, что следующее повышение произойдёт не ранее 1 июля 2025 года, а резкое подорожание в следующем году объясняется необходимостью завершить социальную газификацию регионов.

Помимо роста стоимости базовых бытовых услуг, в новом году россиян ждёт подорожание общения. Агентство TelecomDaily провело опрос топ‑менеджеров телекоммуникационных компаний, который показал, что 82 процента респондентов прогнозируют увеличение тарифов на фиксированную связь, домашний интернет и платное телевидение. Более 43 процентов от общего числа опрошенных ожидают повышения цен на 10–15 процентов.

Официальной информации о пересмотре тарифов от операторов пока не поступало.

Правда, в середине декабря некоторые абоненты Tele2 сообщили о том, что получили уведомления о готовящемся подъёме тарифов примерно на 10 процентов со следующего года. Оператор опроверг эту информацию, уточнив, что рост цен коснётся лишь нескольких архивных тарифных планов. Ряд СМИ со ссылкой на неназванные источники также заявлял о намерении «МегаФона» и «Билайна» повысить тарифы на 20 процентов. Это сообщение не было ни опровергнуто, ни подтверждено. Что касается МТС, в сентябре компания уже повысила абонентскую плату по тарифам примерно на 10 процентов.

Косвенным подтверждением того, что связь для пользователей, скорее всего, подорожает, является одобрение Минцифры предложения «Ростелекома» о 10-процентном увеличении тарифов компании на услуги присоединения и пропуска трафика, оказываемые ею мобильным операторам. Не исключено, что последние попытаются хотя бы частично переложить возросшие затраты на своих абонентов.

Повышение обязательных расходов, скорее всего, ожидает и автомобилистов. Как сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА), с 19 декабря вступили в силу новые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Средняя стоимость запчастей в новой версии (прежняя применялась с 19 сентября) увеличится на 9,8 процента.

Эксперты полагают, что на сравнимую величину вырастут и сборы премии по ОСАГО, и – в чуть меньшей степени – стоимость самого полиса, причём произойдёт это, скорее всего, также во втором полугодии 2024 года. Помимо прочего, в РСА не исключают того, что в будущем страховщики станут сами определять стоимость полисов и использовать свободные тарифы.

Реформу ОСАГО могут отложить в долгий ящик

Планировавшаяся реформа ОСАГО, похоже, отменяется, утверждают источники «Октагона». Это означает, что анонсированное ранее предложение штрафовать за отсутствие полисов при помощи камер видеофиксации не будет реализовано. Пока профильные ведомства выступают и против предложения Российского союза автостраховщиков (РСА) использовать бывшие в употреблении запчасти при ремонте автомобилей. Однако у этой новости есть обратная сторона: у автолюбителей неотвратимо снижается мотивация к страхованию гражданской ответственности.

Перейти к материалу

Как ранее писал «Октагон», поскольку из-за роста стоимости запчастей суммы выплат по ОСАГО перестало хватать на проведение ремонтных работ, автомобилисты всё чаще отказываются от покупки полиса, сознательно идя на нарушение ПДД. Судя по результатам всероссийского опроса автовладельцев, проведённого Национальным автомобильным союзом, 22 процента водителей выразили готовность отказаться от приобретения документа. В случае, если полис подорожает ещё больше, а выплаты по-прежнему не будут в полной мере покрывать расходы на ремонт, эта тенденция может усилиться.

Определённые новшества ждут россиян в налоговой сфере. Правда, пока в качестве неприятного анонса. В декабре 2023 года в России завершилась переоценка кадастровой стоимости недвижимости, которая является базой для расчёта налога на имущество. Новые данные будут использоваться для определения величины налога в 2024 году, заплатить который предстоит в 2025-м.

Переоценка привела к росту стоимости на 20–25 процентов, она варьируется в зависимости от объекта. К основным критериям, от которых зависит кадастровая стоимость, относятся месторасположение недвижимости, возраст дома и материалы строительства. В связи с этим в наиболее невыгодном положении окажутся граждане, купившие квартиры в новостройках в ипотеку. Налоговые эксперты напоминают, что Налоговый кодекс накладывает ограничения на увеличение ставок – оно не сможет превышать 10 процентов. Чтобы избежать неприятного сюрприза, специалисты советуют заблаговременно уточнять размер налога, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Как предполагают аналитики, повышение финансовой нагрузки на население больнее всего ударит по малообеспеченным гражданам и в конечном итоге приведёт к росту задолженностей. В ноябре 2023 года Федеральная служба судебных приставов сообщала о том, что число злостных неплательщиков за услуги ЖКХ (физических лиц, имеющих исполнительные производства о взыскании) на начало четвёртого квартала составило 7,9 миллиона человек. По данным Росстата, по итогам первого квартала 2023 года общий долг россиян за ЖКУ достиг почти 900 млрд рублей. Прежде всего это связано со снижением реальных доходов и платёжеспособности, а также со скачком цен на продукты.

– Задолженность, которая накапливается в течение многих лет, обусловлена тем, что из-за дисбаланса между доходами (не растут) и расходами (растут) идёт перераспределение потребностей. Люди в первую очередь покупают еду, остальное отодвигается. И ЖКУ начинают оплачивать по остаточному принципу, – поясняет «Октагону» президент ассоциации АКОН Никита Чулочников.

Резкий рост коммунальных тарифов грозит развалом отрасли

Запланированное на 2024 год увеличение совокупного платежа населения за коммунальные услуги на 9,8 процента может обострить кризис в сфере ЖКХ. Индексация не устранит его главные причины – рост задолженности, нехватку рабочих рук и коррупционность финансовых схем. Ситуацию усугубит упрощение порядка банкротства управляющих компаний, большинство из которых уже находится на грани неплатёжеспособности. Эксперты говорят о необходимости коренной реформы сферы, но власть к ней не готова.

Перейти к материалу

По словам собеседника издания, обещанные социальные выплаты едва ли исправят ситуацию, поскольку получить статус малоимущего затруднительно, а вот утратить его очень легко.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что ни соцвыплаты, ни увеличение МРОТ делу не помогут, поскольку желание сэкономить на жилищно-коммунальных услугах у населения никуда не денется.

– Если появятся социальные выплаты, а товара больше не станет, цены вырастут ещё, то есть надо будет изыскивать способы на чём-то сэкономить. Так что это не панацея. В итоге всё равно пострадает беднейшая часть населения. Некоторые, увидев новые платежки, возможно, лишь утвердятся в мысли, что платить не нужно. Как говорили при Ельцине, «налоги платят трусы», – резюмирует он.