Пикапы остаются за границей

Пикапы остаются за границей

Экономика 28 января Алексей Коряков

Повышение утилизационного сбора на 25 процентов по инициативе Минпромторга может ударить по нишевым автомобилям – минивэнам и пикапам. «Октагон» разбирался в том, какие из брендов могут уйти с российского рынка.

Проблемы нишевых автомобилей в России назревали давно. Они занимают незначительную долю рынка, поэтому большинство автоконцернов, работающих в России, не занимаются их локализацией. Такие машины приходят в наши салоны с иностранных заводов. И, соответственно, по ним будет сильно бить повышение утилизационного сбора.

Утильсбор поможет локализации

Утилизационный сбор, в сущности, представляет собой плату за то, что после завершения срока эксплуатации автомобиля придётся тратить средства на его утилизацию. Он был введён в 2012 году после вступления России в ВТО – одним из условий членства в организации стало снижение пошлин на ввоз импортных автомобилей. Введя плату за утилизацию Правительство РФ таким образом постаралось компенсировать часть потерь и защитить российский рынок от избытка привезённых из-за рубежа машин.

Сегодня утильсбор платят все игроки, включая тех, у кого здесь размещено производство. Участникам рынка с наибольшей локализацией государство эти средства возвращает. В прошлом году половина выплат была привязана к показателям локализации, а другая половина просто компенсировалась государством. В планах Правительства к 2022 году изменить эту пропорцию в расчётах таким образом, чтобы все 100 процентов выплат зависели от показателей локализации.

Правительство планирует к 2022 году ввести 100-процентую зависимость утильсбора от показателей локализации.Правительство планирует к 2022 году ввести 100-процентую зависимость утильсбора от показателей локализации.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

А это значит, что утильсбор будет взиматься в полном объёме только с машин, привозимых из-за границы. В их числе, конечно же, те самые нишевые автомобили – пикапы, минивэны и другие, которые в России не производятся. Например, самый популярный в нашей стране импортный пикап Toyota Hilux для российского рынка делают на заводе Toyota в Самутпракане (Таиланд). Чуть менее популярный Mitsubishi L200 производят в Японии и том же Таиланде. Volkswagen Amarok, занимающий третью строчку рейтинга самых популярных в России импортных пикапов, выпускают в германском Ганновере.

Вымывание с рынка

Прошлый год стал в целом непростым для российского авторынка, продажи новых легковых машин снизились на 8,9 процента по сравнению с 2019 годом и составили 1 миллион 486,5 тысяч штук. Но ситуация с нишевыми автомобилями была заметно хуже. По данным аналитического агентства «Автостат», в 2020 году в сравнении с показателями 2019 года в сегменте пикапов продажи сократились на 16,4 процента. Конечно, большую часть в этом сегменте занимают отечественные УАЗы (около 40 процентов рынка и безоговорочное лидерство в целом по сегменту пикапов). Но и продажи УАЗов сократились на 14,8 процента и составили 3066 штук.

Реализация импортных Toyota Hilux упала на 18,9 процента (2580 штук), Mitsubishi L200 – на 28,5 процента (1443 штуки).

«Сегодня доля импортных машин, то есть тех, которые сюда завозят из-за границы, составляет не больше 15 процентов, и, скорее всего, она продолжит снижаться по мере роста локализации производства автомобилей зарубежных брендов в России»

Азат Тимерханов | представитель аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов
представитель аналитического агентства «Автостат»

– У нишевых автомобилей в этом сегменте минимальная доля – скажем, у пикапов всего 0,6 процента рынка, за весь прошлый год их реализовано менее 9 тысяч штук, – поясняет «Октагону» Тимерханов.

По словам эксперта, дополнительная финансовая нагрузка на импорт в виде утильсбора не добавит привозным нишевым автомобилям конкурентоспособности, и будет происходить их дальнейшее вымывание с рынка. Похожая ситуация наблюдается и в сегменте минивэнов – объёмы их продаж сократились на 15,8 процента. И здесь так же, как у пикапов, самым популярным автомобилем, занимающим более трети рынка, является отечественная Lada Largus. Её продажи в 2020 году сократились на 13,8 процента, а вот, скажем, у импортного конкурента Renault Dokker – на 85,2 процента.

Что касается вкусов россиян, то, судя по данным статистки, они всё больше склоняются к сегменту SUV (кроссоверы и внедорожники), где на фоне других позиций даже по итогам тяжёлого 2020 года падение стало минимальным – всего 4 процента, и было продано 720 тысяч новых автомобилей, что составило 48,5 процента от общего количества реализованных в прошлом году новых машин. А на вторичном рынке, по данным «Авито Авто», вообще зафиксирован рост продаж автомобилей этого типа на 12,5 процента.

Хочешь уникальности – поезжай за ней сам

По мнению исполнительного директора ассоциации официальных дилеров Челябинской области Александра Рулевского, высокие цены и дальнейшее падение продаж непопулярных среди массового потребителя автомобилей просто приведёт к отказу представительств завозить их в Россию.

– Но, конечно, останутся люди, которые предпочитают такие машины и будут завозить их в Россию самостоятельно, – заключил эксперт.

Если вам нравится или просто необходим именно минивэн или пикап, то, вероятнее всего, исполнить свою мечту вы сможете, лишь купив автомобиль за пределами РФ.Если вам нравится или просто необходим именно минивэн или пикап, то, вероятнее всего, исполнить свою мечту вы сможете, лишь купив автомобиль за пределами РФ.Фото: Vadim Orlov

Впрочем, вполне вероятно, что автопроизводители будут стараться сохранять расширенную линейку и пойдут на частичную локализацию.

– Не исключено, что могут быть внесены изменения в производственные планы, и какие-то модели, которые пока здесь не производят, начнут частично собирать в России с использованием произведённых здесь комплектующих, чтобы нивелировать повышение данного сбора, – поясняет эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

По его мнению, возможно оживление и вторичного рынка машин в этом сегменте, а именно – увеличение спроса на их ремонт, услуги по обновлению внешнего вида и технических характеристик, замене узлов и деталей.

Впрочем, в пользу завоза в Россию автомашин частниками говорит тот факт, что утилизационный сбор для физических лиц меньше, чем для юридических.

Например, в 2020 году для частников ввоз останется прежним: утильсбор на автомашины возрастом до трёх лет с даты выпуска – 3,4 тыс. рублей, более трёх лет – 5,2 тыс. рублей. Для юридических же лиц предусмотрены совсем другие суммы, которые зависят ещё и от объёма двигателей, и составляют они уже десятки и сотни тысяч рублей (Размер сбора на мощную спецтехнику доходит до 400 тыс. рублей. – τ.).

При таких ставках и тенденциях на рынке, которыми умелой рукой управляет государство, поклонник нишевых машин (пикапов, минивэнов, универсалов, субкомпактных городских автомобилей и других), скорее всего, примет одно из двух возможных решений. Первое – приобретёт существенно более дешёвый отечественный вариант; второе – сам поедет за границу, чтобы купить себе импортную машину, и потратит на это меньше, чем если бы приобретал её в России, даже с учётом расходов на дорогу.