Новая жизнь Сухого Лога

Новая жизнь Сухого Лога

Экономика 30 марта Евлалия Самедова

Одно из крупнейших в мире и крупнейшее из неосвоенных золоторудных месторождений России, на долю которого приходится почти треть всех запасов золота страны – более 1200 тонн, могли начать разрабатывать еще в 1980-е годы, однако, судя по всему, произойдёт это лишь спустя без малого полвека. Что было препятствием и каковы перспективы проекта – в материале «Октагона».

Дорожная карта

В марте 2021 года в Минпромторге РФ состоялось совещание, посвящённое дорожной карте инвестпроекта по освоению месторождения Сухой Лог. Как заявил присутствовавший на мероприятии вице-президент компании «Полюс» (владеет месторождением) Сергей Журавлёв, строительство горно-обогатительного комплекса (ГОК) может быть реализовано в период с 2022 по 2026 год.

Замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных отметил, что освоение месторождения позволит добывать более 70 тонн золота в год, создать 2,5 тыс. рабочих мест и получить более 470 млрд рублей дохода в бюджет до 2039 года. «До 2026 года Сухой Лог будет крупнейшим месторождением золота в России. Для обеспечения реализации проекта будет построен аэропорт в городе Бодайбо в Иркутской области, расширена железнодорожная инфраструктура, проложены новые дороги, мосты», – цитирует его пресс-служба министерства.

Не хватило энергии

Справедливости ради стоит отметить, что частично инфраструктура, необходимая для работы на месторождении, начала возводиться ещё в советские годы. Сухой Лог был открыт в 1961 году, активно исследовался в 1970-х. Первые работы по обустройству начали проводиться в 1980-е годы. Председатель Союза старателей России, горный инженер Виктор Таракановский, знакомый с историей месторождения, рассказал «Октагону», как велась работа на Сухом Логе в 1980-е годы:

– Тогда на Сухом Логе планировали добывать около 50 тонн золота в год. Реализовывать проект собирались в три этапа – по 8 млн тонн руды в год, выйдя через три года на мощность в 24 млн тонн с примерным содержанием в руде 2,5 грамма золота на тонну. Тогда считалось, что запасы Сухого Лога составляют 1040 тонн золота, и их хватит примерно на 20 лет.

Месторождение Сухой Лог было открыто в 1961 году.Месторождение Сухой Лог было открыто в 1961 году.Фото: Эдгар Брюханенко/ТАСС

По словам эксперта, главным препятствием для освоения Сухого Лога была нехватка электроэнергии. Чтобы решить этот вопрос, были построены ЛЭП от Таксимо до Бодайбо (могла обеспечить около 70 мегаватт) и Мамаканская гидроэлектростанция (около 10 километров от Бодайбо). Она также давала электроэнергию 70 мегаватт, но только летом. Этого было недостаточно.

– Я хорошо знал начальника «Якутэнерго». Он предлагал дать энергию из Якутии с электростанции «Якуталмаза» (Сейчас – «Алроса». – τ.). У них была электроэнергия с Вилюйских ГЭС. Они могли дать значительные мощности, но было неясно, где взять деньги на строительство линий электропередач. Храбрых тогда не нашлось, – говорит Виктор Таракановский.

Тем не менее на одном из отрогов Сухого Лога построили небольшую фабрику «Западная» и карьер. Начали строить дорогу от Бодайбо и мост через реку Витим. Для освоения Сухого Лога планировалось даже построить рядом с Кропоткиным (ближайший к месторождению город) город под названием Вачинск.

– Там успели построить четыре деревянных двухэтажных дома. В Бодайбо был построен цех железобетонных изделий на выпуск 100 тыс. квадратных метров жилья, несколько домов было построено. Аэропорт, о котором сейчас идёт речь, в городе давно существует, но он грунтовый и с недостаточно длинной взлётно-посадочной полосой, – сообщил Таракановский.

Все работы, по его словам, окончательно захлебнулись в 1991 году.

«Сила Сибири» в помощь

К 1995 году был найден инвестор для освоения месторождения. Им стала австралийская компания Star Technology Systems. Она проработала всего два года, после чего лишилась лицензии. Больше претендентов на реальную работу в Сухом Логе не было. В январе 2017 года государство снова решилось на продажу месторождения. Победителем аукциона стало совместное предприятие компании «Полюс» (основной владелец – сын Сулеймана Керимова Саид) и госкорпорации «Ростех» – «СЛ Золото», предложившее за лот 9,4 млрд рублей.

В дальнейшем «Полюс» выкупил долю «Ростеха» и сегодня является единственным владельцем «СЛ Золото».

В последние годы «Полюс» проводил геологоразведку для уточнения объёмов запасов. По данным компании, они составляют 40 млн унций золота и 540 млн тонн руды со средним содержанием в руде 2,3 грамма на тонну (1244 тонны золота). Фабрика будет рассчитана на переработку 33,2 млн тонн руды в год. Как утверждают в «Полюсе», имеющаяся на сегодня энергетическая и транспортная инфраструктура достаточна для начала строительства ГОК. Однако для работы фабрики потребуется увеличение выдаваемой мощности в Пеледуйском энергокольце. «Для этого Федеральная сетевая компания (ФСК) планирует протянуть 1 тыс. километров сетей до Усть-Илимской ГЭС. “Полюс” же построит новую подстанцию 220 кВт “Витим” в непосредственной близости от месторождения для подключения к сетям ФСК. Кроме того, в Правительстве обсуждается строительство новой генерации в регионе для энергоснабжения не только БАМа, но и золоторудных проектов в Бодайбинском районе», – рассказал в недавнем интервью «Коммерсанту» гендиректор «Полюса» Павел Грачёв.

Большой удачей для обеспечения энергоснабжения производственных мощностей стал газопровод «Сила Сибири».Большой удачей для обеспечения энергоснабжения производственных мощностей стал газопровод «Сила Сибири».Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Виктор Таракановский считает, что большим везением и подспорьем для энергообеспечения стал газопровод «Сила Сибири»:

– Поскольку для работы его перекачивающих станций требуется электроэнергия, туда бросили ЛЭП с алмазных месторождений. Она дошла до Пеледуя (Посёлок на левом берегу Лены. – τ.), бросили переход через Лену. В итоге на золоторудные месторождения пошла дополнительная энергия.

Вложения и окупаемость

На совещании в Минпромторге Сергей Журавлёв заявил, что общий объём собственных инвестиций «Полюса» в проект составит порядка 3,3 млрд долларов. Эксперты полагают, что, несмотря на финансовую устойчивость компании, ей всё же придётся привлекать стороннее финансирование.

– Чтобы профинансировать самую большую часть затрат, связанную непосредственно с разработкой месторождения и строительством ГОК, придётся привлечь проектное финансирование от банка или нескольких банков. Как ранее сообщали в компании, это будет проектное финансирование без регресса на заёмщика, то есть кредитование под повышенную процентную ставку, но зато риски проекта принимает на себя кредитор, – заявила «Октагону» заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

В 2020 году чистый долг «Полюса» сократился в 1,7 раза – до 2,46 млрд долларов, показатель отношения чистого долга к EBITDA сократился до 0,7. Таким образом, в теории невысокая долговая нагрузка может позволить «Полюсу» сделать новые заимствования.

По данным «Полюса», запасы месторождения составляют 40 млн унций золота и 540 млн тонн руды со средним содержанием в руде 2,3 грамма на тонну (1244 тонны золота).По данным «Полюса», запасы месторождения составляют 40 млн унций золота и 540 млн тонн руды со средним содержанием в руде 2,3 грамма на тонну (1244 тонны золота).Фото: сайт компании «Полюс»

– Не удивлюсь, если «Полюс» попросит поддержки у государства для строительства энергетической инфраструктуры: если она предполагается для проекта казахской KAZ Minerals на Чукотке, то чем «Полюс» хуже? Затем в процессе освоения Сухого Лога затраты могут вырасти, например, из-за подорожания стройматериалов. Не стоит забывать и ещё один момент: капитальные вложения в размере 3,3 млрд долларов были оценены по результатам подготовки предварительного технико-экономического обоснования проекта, в окончательной же версии они могут быть уточнены, и поэтому возможно их увеличение, – считает промышленный эксперт Леонид Хазанов. По его оценке, срок окупаемости Сухого Лога может составить минимум 10–12 лет.

– К моменту начала добычи цены на золото могут уже не быть такими, как сейчас. Так что отдачи от Сухого Лога придётся ждать долго, – говорит Хазанов.

Наталья Мильчакова добавляет, что ранее выход проекта на окупаемость прогнозировался через шесть-семь лет после его ввода в эксплуатацию, то есть к 2033–2034 годам. По её словам, после запуска проекта в эксплуатацию «Полюс» нарастит объёмы производства золота не менее чем на 60 процентов и станет одним из лидеров мировой золотодобычи.

Рынки сбыта и конъюнктура

В том, что добываемое золото найдёт своего покупателя, эксперты не сомневаются.

– Перспективы сбыта золота с Сухого Лога хорошие. Спрос, предъявляемый на золото центральными банками практически всего мира, находится на высоком уровне, а так как сейчас очень многие развивающиеся страны задумываются о дедолларизации своих международных резервов или как минимум о существенном сокращении вложений своих золотовалютных резервов в доллар США, спрос на золото в течение ближайших 10 лет как минимум не будет падать, – рассуждает Наталья Мильчакова.

По прогнозам «Альпари», в течение ближайших двух лет цена на золото вырастет до 2 тыс. долларов за тройскую унцию (на сегодня она превышает 1,7 тыс. долларов) и не будет снижаться в последующие годы.

Логика такова: мягкая монетарная политика ФРС США способствует ослаблению доллара в долгосрочной перспективе, а чем слабее доллар, тем сильнее рост цен на золото.

Леонид Хазанов полагает, что ключевыми рынками сбыта золота с Сухого Лога будут Индия и Китай, так как в этих странах наблюдается наибольший объём потребления золота – примерно по 1 тыс. тонн в год в каждой.

– Определённые объёмы будут направляться в США, Японию, Турцию, Южную Корею, Италию и страны Персидского залива, – говорит эксперт.

Конкурировать за эти рынки сбыта, по его мнению, «Полюсу» придётся с AngloGold Ashanti, Barrick Gold, Newmont, Kinross Gold и Freeport-McMoRan. Среди российских компаний конкурентами будут «Полиметалл», «Высочайший» и «Петропавловск» или любой новый игрок, который может появиться в случае слияния существующих производителей.