Fix Price выбивает скидки

Fix Price выбивает скидки

Экономика 13 января Алексей Охлопков

Участник рейтинга Forbes, сеть магазинов фиксированных цен Fix Price оказалась втянута в десятки судебных тяжб из-за долгов своим арендодателям. Проблемы у компании появились во время пандемии, когда арендатор перестал вносить плату за помещения, где расположены магазины. «Октагон» разбирался с тем, как российский бизнес пытается оптимизировать издержки и остаться на плаву.

Компания Fix Price известна в России с 2007 года – именно тогда основатели ретейлера «Копейка» Сергей Ломакин и Артём Хачатрян запустили новый формат дискаунтера – магазин фиксированных цен. Россиянам этот формат был известен по различным уличным продавцам, выставлявшим на продажу бытовые мелочи по цене «всё по 10 рублей». Подобный проект, облачённый в форму настоящего магазина, оказался популярен, и сеть Fix Price начала свой рост.

Фиксированная цена приносит миллиарды

По данным сервиса «Генеральный директор. Контрагенты», головная компания Fix Price – ООО «Бэст Прайс» – в 2019 году показала выручку в 143 млрд рублей (годом ранее она была на уровне около 109 млрд рублей). При этом чистая прибыль компании составила 12,4 млрд рублей. Благодаря взрывному росту организация вошла даже в рейтинг Forbes. В списке «200 крупнейших частных компаний России – 2020» сеть Fix Price занимает 77-е место.

На данный момент её учредителем числится кипрская фирма Kolmaz Holdings LTD. Однако в самой Fix Price указывают, что основные владельцы сети – её основатели. Впрочем, среди собственников называются и различные инвестиционные фонды типа Goldman Sachs. Сейчас в сеть Fix Price входят порядка 4,1 тыс. магазинов, которые работают как от имени головной компании, так и по франшизе.

В текущем году Fix Price собралась покорить Московскую и Лондонскую биржи.

По крайней мере, в конце 2020 года об этом рассказывали источники Bloomberg. Как сообщало издание, основатели сети не исключали выхода на IPO, отмечая, что это – «одна из стратегических опций».

Арендодатели не выдерживают долг

Согласно картотеке арбитражных дел, проблемы с арендаторами у головной компании сети Fix Price начались с июля 2020 года. Именно тогда к ней начали подавать иски различные контрагенты, предоставляющие площади под магазины сети. Сумма претензий варьировалась от нескольких сотен до миллионов рублей.

– Мы были одни из первых, кто инициировал разбирательство с Fix Price по долгам за аренду. Решение по нашему делу уже вступило в законную силу (Пройдена апелляция. – τ.), арендатор должен выплатить нашему клиенту 1,8 млн рублей задолженности, порядка 225 тыс. рублей неустойки и неустойку в размере 3,6 тыс. рублей за каждый день до фактической оплаты долга (на данный момент долг не оплачен, ждём получения исполнительного листа). Арендатор съехал из помещений до окончания срока действия договора аренды. Сейчас мы готовим новые иски о взыскании арендной платы за период до окончания срока договора, – пояснил «Октагону» управляющий партнёр юрфирмы «Дмитренко и партнёры» Артём Дмитренко, представляющий интересы компании «Амбифон» (арендодатель Fix Price).

Fix Price на время пандемии не приостанавливала свою коммерческую деятельность, но при этом причисляет себя к наиболее пострадавшим от пандемии предприятиям.Fix Price на время пандемии не приостанавливала свою коммерческую деятельность, но при этом причисляет себя к наиболее пострадавшим от пандемии предприятиям.Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Пока суды массово встают на сторону владельцев недвижимости. Недавно Арбитражный суд Волгоградской области взыскал в пользу ИП Шехсадыха Нахметова долг в 340 тыс. рублей. А Десятый арбитражный апелляционный суд обязал дискаунтера заплатить ООО «Овен» долг в 1,3 млн рублей за аренду помещений в посёлке Радужном Московской области. Везде оказывалось, что сеть Fix Price на время пандемии не приостанавливала свою коммерческую деятельность в арендованном помещении, поэтому не вправе претендовать на снижение и отсрочку оплаты аренды.

Зачастую дела рассматриваются в упрощённом порядке, без изготовления судом мотивировки решения. Многие споры до сих пор находятся в стадии рассмотрения.

Коронавирус спишет

В самом ООО «Бэст Прайс» обсуждать судебные процессы со своими арендодателями не стали. Впрочем, как следует из материалов споров, позиция Fix Price была единой во всех судебных процессах – везде арендатор пытался снизить арендную плату до минимальной.

Например, в судебном споре между «Сервис-Такси» и «Бэст Прайс», где арендодатель пытался получить свои 600 тыс. рублей долга, юристы Fix Price подали встречный иск. В нём компания пыталась принудить арендодателя снизить арендную плату до 5 процентов от выручки (Обычно она составляла 8 процентов. – τ.), а минимальный порог установить на уровне 50 тыс. рублей (Находился на уровне 200 тыс. рублей. – τ.).

В ходе процесса юристы дискаунтера настаивали на том, что перестали оплачивать аренду «в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

По их мнению, Fix Price входила в перечень наиболее пострадавших от пандемии предприятий, поэтому изначально они просили снизить арендную плату, а после отказа и вовсе перестали платить.

Впрочем, Арбитражный суд Московской области, рассматривавший иск «Сервис-Такси», признал доводы Fix Price необоснованными и взыскал долги в пользу владельцев торгового помещения.

Снижение арендной платы – тренд 2020 года

По мнению опрошенных «Октагоном» юристов, тренд на рост числа споров по арендной плате в 2020 году закономерен.

– Кроме взыскания долгов, растёт и количество исков к самим арендодателям, которые не идут на уступки пострадавшим от коронавируса предприятиям, – поясняет адвокат Андрей Саунин.

Например, с сентября прошлого года спор о снижении стоимости аренды инициировал ресторан Prime известного российского бизнесмена Аркадия Новикова. Юристы компании требуют в суде снизить размер платы за арендованные у АО «Деловой Квартал» помещения: за период с 5 по 27 марта 2020 года – на 41 процент, с 28 марта по 22 июня 2020 года – на 100 процентов, а с 23 июня 2020 года – на 60 процентов. С таким поворотом «Деловой Квартал» не согласился и решил взыскать с ресторатора почти 3 млн рублей долга.

Как поясняют эксперты, некоторым арендаторам удаётся добиться снижения арендной платы. Например, на сторону бара «Мизантроп» в Екатеринбурге встал Арбитражный суд Свердловской области.

– Поэтому действия Fix Price по оспариванию арендных платежей в период действия ограничений из-за COVID-19 соответствуют сформировавшемуся тренду. Но, судя по количеству исков от арендаторов, договориться сторонам удаётся не всегда, – отмечает Андрей Саунин.