Автокредитный рост

Автокредитный рост

Экономика 01 апреля Игорь Лесовских

В России резко вырос средний размер автокредита. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), он уже вплотную подобрался к 1 млн рублей, показав прирост в 20,3 процента по сравнению с прошлым годом. Основными причинами стали резкое увеличение стоимости автомобилей массового сегмента и снижение уровня жизни населения. По мнению участников рынка, если не уменьшать долговую нагрузку на россиян, то добиться повышения продаж в ближайшее время вряд ли удастся.

Средний размер автокредита в России по итогам февраля 2021 года – 980,9 тыс. рублей, тогда как годом ранее он составлял 815,5 тыс. рублей (прирост на 20,3 процента). Как подчёркивают в Национальном бюро кредитных историй, которое агрегирует данные 4 тысяч кредиторов, рост идёт даже на более коротком горизонте, что говорит о восходящем тренде. В среднем сумма кредита в январе текущего года составляла 911,7 тыс. рублей – то есть за месяц он увеличился на 7,6 процента и, судя по ситуации на рынке, это не предел.

В разных регионах ситуация сильно разнится. В более благополучных средний размер кредита бьёт рекорды и переваливает за 1 млн рублей. Среди лидеров – Москва и Московская область (1,4 млн и 1,2 млн рублей соответственно), замыкает тройку Санкт-Петербург с размером автокредита 1,1 млн рублей. В 2021 году в числе регионов, преодолевших планку в миллион, появились Краснодарский край и Ленинградская область. В 2020 году жители этих субъектов брали автокредит в среднем на сумму чуть менее 900 тыс. рублей, а в текущем – уже более 1 млн рублей.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Нетипичный рост размера автокредита показала Кемеровская область – 819,2 тыс. рублей против 460,4 тыс. рублей в феврале 2020 года (прирост на 77,9 процента). Среди лидеров по приросту суммы кредита этот показатель в среднем варьируется в диапазоне от 19 до 26 процентов. Наиболее скромные аппетиты демонстрируют жители Тюмени – там рост заёмных средств составил 7,3 процента (с 820 тыс. рублей до 880 тыс. рублей).

«После некоторого снижения в январе текущего года средний чек автокредита в феврале вновь вплотную приблизился к 1 млн рублей», – отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По словам специалиста, при выдаче автокредита банки стали больше ориентироваться на персональный кредитный рейтинг (ПКР) заёмщика и выдавать большие суммы только тем клиентам, у которых этот показатель достаточно высок. В среднем сумму автокредита более 1 млн рублей теперь могут получить клиенты с рейтингом выше 693 баллов (ПКР любого россиянина можно узнать в бюро кредитных историй. – τ.).

Цены поднимают кредиты

Как отмечают участники рынка, на увеличение размера автокредитов в первую очередь повлиял рост стоимости автомобилей. Согласно исследованиям проекта «Цена Авто», только за первые три месяца 2021 года рост отпускных цен на новые машины в зависимости от бренда составил от 1 до 8 процентов.

И это не первое повышение за последние месяцы; массовая переоценка прайсов произошла в конце 2020 года, когда в ноябре выросла стоимость 24 марок автомобилей, а в декабре – ещё 22 брендов. С наступлением нового года тренд на переоценку в сторону повышения отпускных цен продолжается.

На сегодняшний день среди новых машин больше не найти ни одной модели стоимостью 500 тыс. рублей.

Некогда доступный отечественный бренд LADA с начала года дважды повышал цены на свои модели, и в итоге самая дешёвая комплектация автомобиля Granta подорожала на 20 тыс. рублей и официально перешагнула порог в полмиллиона (510,9 тыс. рублей). На 40–60 тыс. рублей увеличилась стоимость авто семейства LADA Vesta, и теперь самая доступная модификация обойдётся покупателю в 723,9 тыс. рублей.

Повышение цен не обошло стороной и иномарки – популярные корейцы KIA и Hyundai подорожали почти на 7 процентов. Например, KIA Rio теперь будет стоить почти 850 тыс. рублей (плюс 15 тыс. рублей), а цена на самый распространённый кроссовер Hyundai Creta стартует почти с 1,1 млн рублей (прибавил от 30 тыс. до 67 тыс. рублей в зависимости от комплектации). Toyota увеличила ценник на 3,5–6,4 процента, самый доступный японский кроссовер сейчас можно купить чуть менее чем за 2 млн рублей.

В наименьшей степени, судя по статистике, тенденция коснулась производителя Volkswagen. С начала года отпускные цены на всю линейку выросли на 1,4–2,9 процента. Обновлённый Volkswagen Polo в кузове лифтбэк теперь стоит от 929,9 тыс. рублей.

По мнению экспертов, рост суммы автокредитов на фоне повышения цен является негативным фактором для развития отрасли в целом.

«Раньше кредит был всегда вспомогательным инструментом при покупке автомобиля. Клиент докладывал с его помощью менее половины от стоимости выбранного автомобиля. Сейчас же этот инструмент превращается в основную часть стоимости автомобиля. И это становится проблемой потребителя – немногие могут позволить себе подобную нагрузку, особенно в то время, когда стоимость жизни повышается, а доходы населения – нет».

Александр Рулевский | президент Ассоциации автомобильных дилеров Челябинской области Александр Рулевский
президент Ассоциации автомобильных дилеров Челябинской области

Впрочем, уверен эксперт, абсолютной стагнации на рынке всё равно не будет. Сейчас люди начинают привыкать к ценам на новые автомобили, ведь раньше машина за 1,2 млн рублей была большой редкостью, а теперь это уже базовая стоимость авто в сегменте масс-маркет.

По мнению Александра Рулевского, в нынешних условиях хорошей поддержкой отрасли являются программы льготного кредитования. Благодаря им покупатели могут снизить долговую нагрузку, а дилеры – получить новые продажи.

Обстановкой на автомобильном рынке уже заинтересовались власти. Председатель комитета по экономической политике Андрей Кутепов провёл совещание по вопросу законодательного урегулирования сложившейся ситуации.