мск 12°
  • USD ЦБ 71,2298
  • EUR ЦБ 80,2689
  • GBP ЦБ 89,6712
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

«Андерсон» провоцирует налоговую проверку своего бизнеса

Владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова 17 июня открыла ИП по своему основному виду деятельности (общепит), что может привести к повышенному вниманию со стороны Федеральной налоговой службы. Инспекторы могут увидеть признаки дробления бизнеса.

В случае обнаружения махинаций Татуловой грозят крупный штраф и санкции, вплоть до уголовной ответственности. Это может смутить нового партнёра-инвестора Татуловой – известного бизнесмена, экс-разведчика Александра Лебедева. Он купил треть франшизы Татуловой в мае 2020 года.

Татулова прославилась этой весной, когда в ходе встречи Владимира Путина с представителями бизнеса эмоционально пожаловалась на проблемы в общепите. Она в прямом эфире обратила внимание главы государства на бедственное положение сетей в период пандемии и предложила освободить общепит от НДС, что позволило бы сократить издержки и сохранить рабочие места. Она также советовала ввести субсидии на выплату зарплат. Татулова выступила за ускорение регуляторной гильотины в ретейле и предложила вместо отсрочки освободить бизнес от налогов и налоговых проверок на время эпидемии.


Позже она написала пост в Facebook, где рассказала, что, несмотря на диалог с Владимиром Путиным, правительственная комиссия по МСП учла лишь малую долю её идей. По её убеждению, системная проблема, которая мешает предпринимателям работать, заключается не в кризисе, а в «давлении на бизнес» и «абсурдности налоговой системы».

За фиктивное дробление предпринимателей могут ждать не только доначисления и штрафы, но даже уголовное преследование.

17 июня 2020 года Татулова, будучи владелицей восьми юрлиц с общепит-специализацией, учредила ещё и ИП того же профиля. Это – красная тряпка для налоговиков, признак так называемого дробления бизнеса. Нередко бизнес дробят на аффилированные юрлица и ИП с целью минимизации платежей для применения упрощённой системы налогообложения (УСН), а товары реализуют через лицо, применяющее спецрежим, рассказал «Октагону» адвокат, управляющий партнёр юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. Именно это дробление находится под пристальным вниманием ФНС.

– Дробление с целью оптимизации налогообложения – самый популярный приём, к которому прибегают наши предприниматели. На втором месте стоит оптимизация НДС различными путями, вплоть до создания компаний-однодневок, через время исчезающих. На них бизнесмены «сбрасывают» свой НДС в виде долга, – объясняет партнёр консалтинговой фирмы Family Trust Group Никита Костанда.

Новый инвестор Анастасии Татуловой – известный бизнесмен Александр Лебедев.
Новый инвестор Анастасии Татуловой – известный бизнесмен Александр Лебедев.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ещё одна схема – формирование нового юрлица, если компания близка к превышению порога по выручке для применения УСН. А ФНС выявляет данных участников и, анализируя их совместную деятельность, устанавливает формальное разделение бизнеса для получения налоговой минимизации.

Проверяющие органы уверены, что любое дробление направлено на создание схемы по минимизации платежей, подтвердила управляющий партнёр консалтинговой компании TopLine Наталья Ненашева.

– Фирмам, применившим такой подход, рассчитывают налоги исходя из всей суммы доходов, полученных зависимыми лицами, и вменяют доначисления плюс штрафные санкции материнской компании. Если предприниматель не сможет обосновать экономическую сущность дробления бизнеса, суды признают доначисления правомерными, – рассказала она.

«Среди характерных признаков незаконного дробления бизнеса – работа юрлица и ИП по одному адресу, с одним сайтом, по одному номеру телефона, взаимосвязь руководства компаний между собой и так далее. Инспекторы обязательно обратят внимание на ИП, если он будет единственным поставщиком общества, а также если фирмы работают в одной сфере».

Наталья Ненашева | управляющий партнёр консалтинговой компании TopLineНаталья Ненашева управляющий партнёр консалтинговой компании TopLine

Никита Костанда отметил, что Татулова уже привлекла к себе повышенное внимание со стороны проверяющих служб – после активных выступлений по поводу действий госорганов. У основательницы сети кафе ранее уже были с ними разногласия, но до ФНС дело не доходило.

Если факт ухода от уплаты налогов будет доказан, компанию ждёт штраф в размере 40 процентов от суммы недостачи (п. 3 ст. 122 НК РФ). А по статье 199 УК РФ за использование такого приёма глава предприятия может лишиться свободы на срок от двух до шести лет в случае особо крупных сокрытий. Впрочем, в российской судебной практике есть случаи, когда предпринимателям удавалось доказать экономическую обоснованность своих действий, успокаивают эксперты.

– Налогоплательщику необходимо доказать, что компании созданы с целью получения существенного экономического эффекта в связи с наибольшим охватом рынка сбыта товаров ввиду применения различных способов продаж. Например, оптовые продажи (применимо для ООО), интернет-продажи в розницу (ИП). При наличии таких обоснований идентичность вида деятельности не является существенным критерием для оценки факта создания схемы дробления бизнеса, – рассказал Бегунов.

Анастасия Татулова сообщила «Октагону», что не опасается проверок ФНС по поводу регистрации ею статуса индивидуального предпринимателя. Она заявила, что «ИП сделан для регистрации интеллектуальной собственности».


Впрочем, регистрировать бренды можно без регистрации ИП. К тому же в её фирму, которая как раз занимается интеллектуальной собственностью – ООО «Андерсон-Франчайзинг», – только что инвестировал влиятельный предприниматель Александр Лебедев. «Андерсон-Франчайзинг» на сегодня и есть та структура, которая продаёт франшизу «Андерсон», основанную в 2009 году. 16 мая 2020 года 25 процентов в «Андерсон-Франчайзинг» перешли от Татуловой к Национальной резервной корпорации (НРК) Лебедева. Ещё 8 процентов получила жена Лебедева, модель Елена Перминова. У Татуловой осталось 67 процентов в ООО. Также она передала НРК 1 процент в ООО «Людвик».

Выручка «Людвика» за 2019 год – 427,6 млн рублей, чистая прибыль – 8,2 млн рублей. Выручка «Андерсон-Франчайзинг» за 2019 год – 106,4 млн рублей, чистая прибыль – 83,3 млн рублей.

Выходец из внешней разведки, обладатель состояния в 400 млн долларов Александр Лебедев ранее периодически поддерживал медийные оппозиционные проекты, но на открытый прямой конфликт с властью не шёл. 45-летняя Татулова – сейчас тоже в какой-то мере медийно-политический проект: в 2019-м она пыталась избраться в Мосгордуму, до этого была доверенным лицом мэра столицы Сергея Собянина. Лебедев в последние годы заявлял об интересе к здоровому питанию, но сеть кафе-кондитерских в этом плане не самый очевидный выбор.

Фото на обложке: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Читайте также