Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
22 августа 2021

Жизнь после борща

С августовским урожаем жить стало посытнее, да и подешевле, потому что «борщевой набор» прирастает свежевыкопанной свёклой и картошкой, и оттого снижается в цене на радость россиянам и тем политикам, которые делают ставку на желудок избирателя как кратчайший путь к его сердцу.

С этой точки зрения, хорошо, что выборы в Госдуму назначены на сентябрь с его ещё полными и не проеденными закромами, а не, например, на март, когда запасы из погребов уже подходят к концу, а цены на рынке и в магазинах кусаются больше, чем в начале осени. Сытый избиратель недоволен меньше голодного, но это не значит, что доступность борща полностью определяет сознание. На сытый желудок не только хорошо спится и голосуется, но и лучше думается над предлагаемым выбором. Власти иных регионов уже усвоили, что мало накормить своих граждан, снизив цены на условные наборы для борщей и салатов, требуется ещё и повысить электорату настроение, вернув уверенность в завтрашнем дне.

В одних губерниях идут путём открытия новых продовольственных ярмарок, которые обещается сохранить вместе с приемлемыми ценами и после выборов, в других – гражданам терпеливо объясняют, что ценники гастрономов и рынков находятся на партийном контроле. А вот в Курске, например, пошли ещё дальше, задумав организовать и провести Фестиваль борща с приготовлением этого блюда в двух чанах по 200 литров каждый и бесплатным угощением всех желающих за счёт местного бюджета. Однако 365 раз в году да в каждом городе такой праздник не устроишь, как и не накормишь всех малоимущих, закредитованных и не дотягивающих до зарплаты.

Поэтому гораздо важнее фестивального чана с борщом послать стране чёткий сигнал о том, что жизнь будет пусть постепенно, но налаживаться, а хуже точно не будет, даже если дядюшка Джо Байден впятеро ужесточит санкции, а нефть и газ серьёзно подешевеют.

Таким сигналом могут стать параметры госбюджета на следующий год, которые сейчас прорабатываются в Правительстве и вскоре будут внесены в виде законопроекта в Госдуму.

Это электорат выбирает между «Единой Россией» и остальными партиями, а у руководства Правительства РФ выбор сложнее. Или держаться в режиме экономии, противодействуя инфляции, или всё-таки значительно увеличить расходную часть бюджета и заодно дать вздохнуть гражданам глубже хотя бы на какое-то время, пока денежные потоки вновь не обострят ситуацию с ростом цен.

Премьер-министр Михаил Мишустин за полтора года во главе кабинета министров проявил себя искусным лоцманом, умеющим прокладывать курс между Сциллой и Харибдой. Но то было движение на малых оборотах и с низкой скоростью, чтобы в сложных условиях проскочить рифы и выйти на оперативный простор. Теперь же перед Мишустиным стоит задача маневрировать с той же ловкостью, но уже значительно прибавляя обороты, чтобы не отстать в развитии от партнёров. Недавнее президентское поручение Правительству по подготовке Единого плана по достижению национальных целей развития не зря сориентировано на 1 октября, когда документ должен быть полностью готов, а министерства и ведомства отмобилизованы на его исполнение. Власть намерена показать стране и убедить сограждан, что жизнь есть и после сентябрьского борща, который должен восприниматься только как аперитив перед возвращением в тот уже подзабытый цикл сытости и роста, что был свойственен России в лучшие периоды минувшего двадцатилетия.

Конечно, бедность из России пока никуда не ушла, как ни пытайся считать её по новым методикам. Остановившийся рост доходов наряду с избыточной убылью населения, в особенности пенсионеров, в последнее время серьёзно омрачают картину российских реалий, которая вроде бы и готова заиграть новыми яркими красками, но дело пока ограничивается черновыми набросками карандашом.

Изобилие различных вызовов, обрушившихся на страну и власть на стыке второго и третьего десятилетий, логично объясняет проблемы в экономике и неувязки в социальной политике.

Но держава по-прежнему сильна своим потенциалом, а потому запрос граждан на улучшение жизни ставится ребром и без скидок на фактор сложных условий.

Это жемчуг может быть помельче, но борщ не должен быть жиже даже при наличии четвёртой волны пандемии и прочих непредвиденных, но теоретически возможных бедствий и напастей. Конечно, фарш невозможно прокрутить назад и в одночасье вернуть прежний пенсионный возраст 60/55, что позволило бы материально поддержать значительную категорию граждан, хлебнувших лиха в нынешний неожиданный кризис. Но рабочий класс, который президент РФ назвал ведущей политической силой и который теперь трудится на пятилетку дольше прежнего, конечно, вправе рассчитывать на то, чтобы в изменившихся условиях соответствовать более высоким стандартам потребления.

Про социальный разворот в последнее время вспоминают поменьше, поскольку развернуться на узкой дороге возможно лишь с пересечением двойной сплошной либо иным нетривиальным способом, который требует далеко не только политической воли, но и серьёзных расчётов, чтобы не оказаться в кювете. Но и двигаться с той же скоростью и в прежнем формате, который худо-бедно был приемлем до сих пор, уже невозможно, что хорошо понимает и страна, и власть.

Другие записи автора

25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
28 мая 202210:38
Мобилизационный держите шаг
Решение АвтоВАЗа в нынешних особых экономических условиях перейти на выпуск автомобилей без подушек безопасности, электрических стеклоподъёмников и ABS, возможно, продиктовано в том числе и подготовкой мобилизационного ресурса. Это в мирное и несанкционное время легковой автомобиль полноправно принадлежит владельцу, а в такой период, как сейчас, любая Lada может быть мобилизована для нужд обороны. На фронтовых дорогах не до подушек безопасности и мудрёных электронных систем – там транспорт не роскошь, а средство передвижения. К тому же для собственника передать в руки государства пусть и новую машину, но в облегчённой комплектации морально куда легче, чем отдать навороченное и дорогостоящее авто. Дмитрий Севрюков Мастер пера
23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также