Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
22 августа 2021

Жизнь после борща

С августовским урожаем жить стало посытнее, да и подешевле, потому что «борщевой набор» прирастает свежевыкопанной свёклой и картошкой, и оттого снижается в цене на радость россиянам и тем политикам, которые делают ставку на желудок избирателя как кратчайший путь к его сердцу.

С этой точки зрения, хорошо, что выборы в Госдуму назначены на сентябрь с его ещё полными и не проеденными закромами, а не, например, на март, когда запасы из погребов уже подходят к концу, а цены на рынке и в магазинах кусаются больше, чем в начале осени. Сытый избиратель недоволен меньше голодного, но это не значит, что доступность борща полностью определяет сознание. На сытый желудок не только хорошо спится и голосуется, но и лучше думается над предлагаемым выбором. Власти иных регионов уже усвоили, что мало накормить своих граждан, снизив цены на условные наборы для борщей и салатов, требуется ещё и повысить электорату настроение, вернув уверенность в завтрашнем дне.

В одних губерниях идут путём открытия новых продовольственных ярмарок, которые обещается сохранить вместе с приемлемыми ценами и после выборов, в других – гражданам терпеливо объясняют, что ценники гастрономов и рынков находятся на партийном контроле. А вот в Курске, например, пошли ещё дальше, задумав организовать и провести Фестиваль борща с приготовлением этого блюда в двух чанах по 200 литров каждый и бесплатным угощением всех желающих за счёт местного бюджета. Однако 365 раз в году да в каждом городе такой праздник не устроишь, как и не накормишь всех малоимущих, закредитованных и не дотягивающих до зарплаты.

Поэтому гораздо важнее фестивального чана с борщом послать стране чёткий сигнал о том, что жизнь будет пусть постепенно, но налаживаться, а хуже точно не будет, даже если дядюшка Джо Байден впятеро ужесточит санкции, а нефть и газ серьёзно подешевеют.

Таким сигналом могут стать параметры госбюджета на следующий год, которые сейчас прорабатываются в Правительстве и вскоре будут внесены в виде законопроекта в Госдуму.

Это электорат выбирает между «Единой Россией» и остальными партиями, а у руководства Правительства РФ выбор сложнее. Или держаться в режиме экономии, противодействуя инфляции, или всё-таки значительно увеличить расходную часть бюджета и заодно дать вздохнуть гражданам глубже хотя бы на какое-то время, пока денежные потоки вновь не обострят ситуацию с ростом цен.

Премьер-министр Михаил Мишустин за полтора года во главе кабинета министров проявил себя искусным лоцманом, умеющим прокладывать курс между Сциллой и Харибдой. Но то было движение на малых оборотах и с низкой скоростью, чтобы в сложных условиях проскочить рифы и выйти на оперативный простор. Теперь же перед Мишустиным стоит задача маневрировать с той же ловкостью, но уже значительно прибавляя обороты, чтобы не отстать в развитии от партнёров. Недавнее президентское поручение Правительству по подготовке Единого плана по достижению национальных целей развития не зря сориентировано на 1 октября, когда документ должен быть полностью готов, а министерства и ведомства отмобилизованы на его исполнение. Власть намерена показать стране и убедить сограждан, что жизнь есть и после сентябрьского борща, который должен восприниматься только как аперитив перед возвращением в тот уже подзабытый цикл сытости и роста, что был свойственен России в лучшие периоды минувшего двадцатилетия.

Конечно, бедность из России пока никуда не ушла, как ни пытайся считать её по новым методикам. Остановившийся рост доходов наряду с избыточной убылью населения, в особенности пенсионеров, в последнее время серьёзно омрачают картину российских реалий, которая вроде бы и готова заиграть новыми яркими красками, но дело пока ограничивается черновыми набросками карандашом.

Изобилие различных вызовов, обрушившихся на страну и власть на стыке второго и третьего десятилетий, логично объясняет проблемы в экономике и неувязки в социальной политике.

Но держава по-прежнему сильна своим потенциалом, а потому запрос граждан на улучшение жизни ставится ребром и без скидок на фактор сложных условий.

Это жемчуг может быть помельче, но борщ не должен быть жиже даже при наличии четвёртой волны пандемии и прочих непредвиденных, но теоретически возможных бедствий и напастей. Конечно, фарш невозможно прокрутить назад и в одночасье вернуть прежний пенсионный возраст 60/55, что позволило бы материально поддержать значительную категорию граждан, хлебнувших лиха в нынешний неожиданный кризис. Но рабочий класс, который президент РФ назвал ведущей политической силой и который теперь трудится на пятилетку дольше прежнего, конечно, вправе рассчитывать на то, чтобы в изменившихся условиях соответствовать более высоким стандартам потребления.

Про социальный разворот в последнее время вспоминают поменьше, поскольку развернуться на узкой дороге возможно лишь с пересечением двойной сплошной либо иным нетривиальным способом, который требует далеко не только политической воли, но и серьёзных расчётов, чтобы не оказаться в кювете. Но и двигаться с той же скоростью и в прежнем формате, который худо-бедно был приемлем до сих пор, уже невозможно, что хорошо понимает и страна, и власть.

Другие записи автора

19 сентября 202109:10
Вирус сомнений
Выборы выборами, а пандемию никто не отменял. Против ковида не проголосуешь, а политические технологии применить хоть и возможно, но в ограниченных масштабах, потому что у эпидемии свои КОИБ и свой подсчёт голосов, который на виду у всей страны: что ни день, то наглядно прирастает койко-местами в больницах и свежими могилами на кладбищах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также