Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
24 августа, 2020 11:27

Ядовитая ловушка

А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса…

Вдобавок ко всему ровно в день убийства Троцкого Рамоном Меркадером случилось загадочное отравление Алексея Навального, которое в последние дни вытеснило из информационной повестки все прочие события, потому что в зависимости от того, как повернётся эта история, сибирское происшествие вполне способно повлиять на траекторию многих политических перспектив и проектов.

Судя по тому переполоху, который это отравление вызвало как внутри РФ, так и за рубежами Родины, инцидент с Навальным уже застолбил за собой почётное место едва ли не главного политического события августа. Самым удивительным в этой драме выглядит вовсе не факт и не обстоятельства отравления неуживчивого оппозиционера, поскольку в этом вопросе Навальный не первый и, скорее всего, не последний, а суматошный алгоритм всех последующих процедур, в которых оказались задействованы несколько глав европейских государств, не считая присланного в Сибирь авиадесанта с передовой западной медтехникой. Ситуация с перехватом конфликтного пациента выглядит так, будто внешние партнёры ударили по рукам российским коллегам и, снисходительно покачав головами, принялись исправлять их ошибки и промахи, как профессор в критический момент оттесняет у операционного стола растерявшегося практиканта.

И это притом, что суверенная медицина, по официальным заявлениям, изобрела первую в мире вакцину, а в сфере токсикологии мы вообще впереди планеты всей.

Искусственность и неловкость произошедшего довершилась неуклюжим и как будто вымученным диагнозом от главврача омской больницы скорой помощи про нарушение обмена веществ у жертвы отравления.

Как говорил по другому поводу один известный доктор, не следует пускать иностранных спецов в российские лечебные учреждения до тех пор, пока не будут преодолены все последствия проведённых отраслевых реформ. А тут – и участие немецких коллег в консилиуме, и обзор изнанки российской медицины во время следования иностранной делегации через больничный чёрный ход, которым гостей провели, наверное, в целях профилактики COVID-19. Рейд немецкого медицинского спецназа в наш здравоохранительный тыл аж в самом центре Западной Сибири – ощутимый щелчок по репутации суверенной медицины. Отдуваться за двусмысленность сложившейся ситуации пришлось самому первому замглавы президентской администрации Сергею Кириенко, который ровно в день транспортировки Навального из Омска в Берлин заявил слушателям форума «Территория смыслов» об убедительной победе российской медицины над всеми остальными зарубежными медицинами в вопросе борьбы с пандемией. Такой факт, бесспорно, тоже налицо, но утешение применительно к актуальной повестке слабое.

Конечно, политическое решение передать Навального на повторное диагностирование и лечение в Германию связано с задачей показать внешним партнёрам, что российской власти нечего скрывать в теле оппозиционера. Занялись бы врачеванием хлопотного пациента корифеи отечественной медицинской науки – и даже если бы они поставили его на ноги быстрее коллег из клиники Шарите, то всё равно в большой геополитике повис бы в воздухе вопрос доверия.

Догадки о возможных бенефициарах отравления Навального напоминают сюжет из фильма Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», где герои Буркова и Белявского в ресторане Шереметьево-1 приходят к выводу, что в Ленинград с одинаковой долей вероятности могут лететь как Павлик, так и Женя Лукашин. Точно так же широкая внутренняя и внешняя общественность сегодня воспринимает вероятность сценариев отравления Навального, заходясь в жарких и бескомпромиссных спорах. Ядобесие – в мозгах у одних и в головах у других, и вопрос, конечно, стоит уже только о том, чьим был умысел и насколько убедительно российской власти удастся пройти между Сциллой и Харибдой в этой ядовитой ловушке.

Сама постановка такого вопроса и вынужденное маневрирование отечественной дипломатии с привлечением в качестве арбитра Германии, то есть лучшего из всех прочих плохих вариантов при таком ядовитом раскладе, свидетельствует о наличии серьёзных уязвимостей в российской крепости. Ситуация с Навальным сейчас стала центром сборки всех прошлых доказанных и недоказанных подозрений в отношении суверенной модели власти. Концентрация такого направленного луча, которым просвечивается конструкция российской управляющей системы, попутно вычленяя маскируемые узлы, вскрывая планы и ослепляя планировщиков, способна если и не нарушить несущие основы, то затруднить коммуникации и спровоцировать несвоевременные коррекции.

В такой и без того сложный период, который переживает сейчас страна и удерживающая её вертикаль, новый вызов со всеми его рисками и нюансами существенно затрудняет осуществление намеченных стратегий, а на иных дипломатических направлениях и сужает поле манёвра. В этом смысле получается, что лето, начавшееся с оптимистичных ожиданий и позитивных событий, ближе к осеннему рубежу перетекло в полосу проблем и наслаивающихся неудач, расхлёбывать и выправлять которые, возможно, придётся и долго, и дорогой ценой.

Другие записи автора

12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
17 августа, 202008:22
Батькин аист ещё летает
Получается, что знаменитый хит «Песняров» про белого аиста над Полесьем был пророческим: «Полыхал над землёй небосвод, как багровое знамя». Эта песенная строчка теперь воспринимается как символ драматических событий в солнечном белорусском августе 2020 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля, 202011:27
С думой об августе
Чем напряжённее ситуация в стране, тем настойчивее россиянам напоминают о том, что август — месяц отпусков и отдыха. Взвесив эпидемиологические риски, правительство с августа открывает авиасообщение со всероссийскими здравницами Турции, не считая Танзании и Великобритании. К главному отпускному месяцу лета оказалась приурочена инициатива премьера Мишустина о денежной компенсации от 5 до 15 тысяч рублей тем россиянам, которые выберут отдых внутри РФ. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также