Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
17 июня 2023

Хрен и редька

Когда президент на международном форуме говорит «хрен им!», обращаясь к западным оппонентам, то это означает, что он настроен принципиально и на односторонние уступки в затянувшемся конфликте не пойдёт. По силе эмоционального восприятия эти президентские слова ничуть не уступают произнесённой с трибуны Ассамблеи ООН фразе Никиты Хрущёва про кузькину мать, а то и превосходят её.

Хрущёв грозился показать партнёрам кузькину мать в октябре 1960 года, то есть ещё задолго до Карибского кризиса осени 1962-го. Нынешний российский президент, в отличие от предшественника, никому превентивными мерами не угрожает, а только отказывается идти на поводу у США и НАТО в вопросе сокращения ядерных вооружений, не без оснований полагая, что этот перевес РФ обеспечивает военный паритет на фоне превосходства оппонентов и противников в конвенциональном оружии. С другой стороны, в начале 60-х годов до открытого конфликта дело не дошло, а сейчас боевые действия между Россией и Украиной продолжаются вот уже почти 16 месяцев, притом что неприятель воюет за счёт западных поставок вооружения и техники.

Заочный диалог на повышенных тонах между российским руководством и лидерами стран НАТО идёт не первый месяц, поэтому нет ничего удивительного в постепенном повышении ставок и переходе на более жёсткие выражения.

На этом фоне разворачивается и крепнет борьба за мир, признаками которой становится активизация разнообразных посредников: от католического престола до Китая и от Индонезии до группы африканских государств. За мир на словах выступают и Запад с НАТО, и власти Украины, но их планы и предложения с точки зрения интересов России как горькая редька, которая не слаще хрена. Российские власти тоже неустанно повторяют про открытость к равноправному диалогу, но на реалистичных условиях. Поскольку оппоненты такие условия признавать не хотят, а предлагают свои и для России неприемлемые, то президенту РФ и его команде всякий раз приходится объяснять свою позицию заново, приводя всё более веские и громкие аргументы.

В их ряду с трибуны Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) из уст президента прозвучало напоминание о том, что отечественная оборонная промышленность работает круглосуточно в три смены, что призвано впечатлить противоположную сторону и заставить осознать, что сравнение потенциалов не в пользу западной коалиции и тем более Украины. Однако Россия приводит не только силовые аргументы, пытаясь продвигать свою формулу мира, но и экономические, дипломатические, культурные и множество других, которые наглядно показывают Западу, что его санкции оказались слабоваты, держава совсем не изолирована, а продолжает уверенно расти и развиваться даже в нынешних сложных условиях.

Мир видит, что Россия способна одновременно и воевать, и строить дома с дорогами, и реализовывать проекты будущего, а сотрудничество с российскими компаниями и регионами по-прежнему вызывает интерес у множества стран, включая и недружественные. В этом смысле ПМЭФ стал в этом году не только витриной, но и рупором, через который во весь голос заявлено, что пороха в российских пороховницах в достатке, а сил и новых проектов – в избытке.

Аналитики из числа зарубежных недоброжелателей наверняка с карандашами в руках отслеживали заключённые на полях форума договоры и соглашения, из которых следует, что Россия развивается по всем направлениям. Это и высокотехнологичные, и такие, которые, казалось бы, были обречены остановиться после ухода иностранных компаний.

Далёкая Чукотка согласовала с «Росатомом» постройку атомной станции малой мощности по уникальному проекту «Шельф-М». Ульяновская область заместила отечественным инвестором выбывшую американскую компанию Ball Corporation в проекте строительства современного завода по производству алюминиевой тары и договорилась с белорусскими партнёрами о совместном производстве сельхозтехники. Тамбовская область вообще привлекла вьетнамского инвестора для строительства завода по производству кормов для домашних животных, утерев нос тем скептикам, которые твердили, что на внешних инвестициях для регионов можно ставить крест, а рацион отечественных четвероногих после развода с Западом сильно поубавится.

Товар и свои возможности выживать и плыть поперёк санкционного течения показали лицом многие российские территории, которые, как выяснилось, специально приберегали заключения важных контрактов до ПМЭФ, чтобы всем вместе и в один день продемонстрировать синергию отечественного потенциала.

В этом смысле петербургский форум, конечно, стал не только выставкой социально-экономических достижений периода санкций и СВО, но и вехой суверенной борьбы за мир.

Тамбовские корма, не уступающие импортным, и ульяновские алюминиевые банки, не отличимые от американских, в переводе с языка форума на народный означают нарисованный и предъявленный геополитическим оппонентам хрен в ответ на их усилия по закрытию России.

Конечно, гиперзвуковые «Кинжалы», подкреплённые площадками мероприятия, куда действеннее и эффективнее, чем просто ракеты. Доброе слово и опцию протянутой для партнёрства руки никто не отменял даже в нынешние бескомпромиссные времена. Впрочем, если в России долго запрягают, но быстро ездят, то противоположная сторона света традиционно отличается тем, что пробует все возможные варианты ответа, пока наконец не дойдёт до наилучшего. Но каким он будет и устроит ли Россию, выяснится только тогда, когда карты окажутся раскрыты.

Другие записи автора

23 сентября 202313:49
Стариковское дело
У России две беды – старики и молодые. Как на днях отметила вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, в стране становится меньше 30–40-летних граждан и связанный с этим дисбаланс приобретает характер системной проблемы для экономики. Дмитрий Севрюков Мастер пера
15 июля 202313:18
Алло, вы подозреваетесь…
Какие на дворе времена, в такую тогу предпочитают рядиться и аферисты. Если в недавнюю пору мирной пандемии телефонные злоумышленники по большей части представлялись сотрудниками банков, то сейчас, когда страна оделась в шинели и обулась в берцы, отечественное мошенничество всё чаще и настойчивее эксплуатирует образ силовика. Дмитрий Севрюков Мастер пера
22 апреля 202312:26
Чарка трезвости не помеха
В такую эпоху, как сейчас, вопрос о том, пить или не пить, стоит особенно остро и злободневно. Ведомства, которые контролируют здоровье и привычки населения и собирают о нём статистические данные, ещё с ковидной поры осторожно намекают, что россияне стали перебирать свою норму. Уж насколько не заинтересован в сильной и трезвой России коварный Запад, но после долгих колебаний он всё же решил перед майскими праздниками продлить запрет на поставки в РФ шведской водки Absolut, ввоз которой ещё недавно планировалось возобновить спустя год простоя. Как известно из истории, когда мы ломим, гнутся шведы, прибирая назад и штыки, и бутылки. Дмитрий Севрюков Мастер пера
28 января 202311:14
Ну, за приезд уехавших!
Раньше было принято поздравлять с приездом, а вот с отъездом никогда не поздравляли, за него только пили. «С приездом!» – это вообще в советское время была почти что форма приветствия при встрече со знакомым, который вернулся из отпуска или командировки. А вот тост «Ну, за отъезд!», связанный с предстоящей дорогой по любой надобности и всё равно в какой пункт назначения, произносился на собранных чемоданах с особым чувством сопричастности и затаённой грусти. Дмитрий Севрюков Мастер пера
10 декабря 202210:05
Кот примирения

Сегодня такой особенный день, когда двуногие уравниваются в правах с четвероногими. Это следует из совпадения даты отмечаемых 10 декабря международных праздников – Дня прав человека и Дня прав животных.
Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также