мск 12°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Дмитрий Севрюков
Мастер пера
Все записи автора
20 июля, 2020
08:39

Холодильники просят колбасы

Из обещанных праздников на этой неделе россиянам оставили только военно-морской парад, а вот шествие «Бессмертного полка» перенесли на неопределённый срок – возможно, что на будущее 9 мая.

Зрелищ становится меньше, но не прибавляется и хлеба: даже Росстат признал, что падение реальных доходов россиян достигло максимума с конца 90-х годов. Дважды выплаченная семьям с детьми государственная матпомощь в 10 тыс. рублей уже потрачена, а о новых мерах поддержки граждан пока ничего не слышно.

Пессимистично настроены и эксперты. Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует в 2020 году ВВП на душу населения в объёме всего 9,7 тыс. долларов, в то время как в 2012-м этот показатель доходил до 15,3 тыс. долларов. Конечно, пока лето, значительная часть страны кормится огородами да ягодами-грибами: кое-где в регионах местные власти всерьёз, как в схожем положении лет 25–30 назад, призывают граждан активнее переходить на экономику подножного корма, увеличивая заготовки на кризисную осень – зиму.

Тем временем экономика совсем по классику концентрируется в политику. Иные аналитики указывают, что в более сытые времена случались казусы и поскандальней, чем с губернатором Фургалом, однако таких массовых протестов, как сейчас, история современной глубинки не припомнит. Накопившиеся раздражение и усталость в регионах столь сильны, что, оказывается, достаточно одного неосторожно сказанного слова или неловкой манипуляции, чтобы ситуация пошла-поехала совсем не в ту сторону, как предписано новыми конституционными поправками.

Недавнее голосование с триумфальным для власти результатом было последним авансом, выданным россиянами правящим верхам.

Да и то, по правде говоря, этот аванс выжимался через «не могу» в течение целой недели, причём не только на избирательных участках, но и на дворовых каруселях и дачных пеньках. После всенародного одобрения политических инициатив страна вправе рассчитывать уже не на очередные 10 тыс. рублей на семью с малыми чадами, а как минимум на запуск серьёзных позитивных процессов, которые бы переломили кризисную ситуацию.

Казалось, что в кремлёвском рукаве на этот случай имеется сильный козырь в виде плана восстановления экономики, но про него ничего толком уже и не слыхать. Глава правительства Мишустин хоть и регулярно присутствует в теленовостях и берётся регулировать то один, то другой вопросы развития и управления, но системного подхода к проблеме экономики не чувствуется и у него. Впечатление, будто власть устранилась от кризиса, делая вид, что ничего экстраординарного и не происходит, а если какие-то сбои и провалы и наблюдались в повестке, то они уже сами по себе сходят на нет вместе с последними всплесками первой волны коронавируса.

Между тем предстоящий в выходные красивый военно-морской парад в Санкт-Петербурге, а также парадные манёвры кораблей в Севастополе, на Севере и в Тихом океане – последнее праздничное утешение, которое может быть предложено россиянам по итогам двух месяцев самого сложного за двадцатилетие лета. Впереди – август, который традиционно не очень щедр на хорошие новости и события. А не за горами – слякотное межсезонье, на которое уже загодя с опаской смотрят и высокопоставленные чиновники, допуская и ухудшение социально-экономической ситуации, и новую волну пандемии или, что ещё хуже, и то и другое одновременно.

Какой бы тревожной ни была нынешняя летняя пора (а всё-таки лето даёт и власти, и стране определённую передышку, которую стоило бы использовать для того, чтобы как следует «окопаться» и подготовиться к очередным возможным ненастьям), спору нет – в высоких кабинетах совсем уж сложа руки не сидят, заготовки на случай непредсказуемого развития событий наверняка имеются.

Лебеду и крапиву семьям с детьми есть не придётся, но после повышения тарифов на газ и ЖКХ сильно и не разгуляешься, тем более что как с официальной трудовой занятостью, так и с фактической работой в стране напряжёнка.

Сдувшейся отечественной экономике требуется всё меньше рабочих рук, работодатель как никогда озабочен оптимизацией персонала, а не развитием бизнеса, на политических и правительственных совещаниях про создание новых рабочих мест если и говорится, то, скорее, для проформы.

Конечно, в создавшейся критической обстановке неплохо бы запустить нацпроект поддержки народной предпринимательской инициативы, по масштабу и значению схожий с легализацией кооперативного движения в конце 80-х годов, но с учётом допущенных тогда ошибок. Дать возможность гражданам зарабатывать не только на сильно дефицитной бюджетной ниве или в недоступных для большинства россиян госкомпаниях, но и самим по себе, хоть бы и в качестве самозанятых, государству вполне по силам, пусть это и потребует широких и рискованных инвестиций. До сих пор к такому сектору экономики власть относилась как к сорняку, который если прорастёт, то ладно, а если загнётся, то и не жалко. Ещё жёстче эта концепция выглядит в новой антикризисной политике, ориентированной на поддержку почти исключительно большого и окологосударственного бизнеса. Но такой подход в сегодняшних условиях не гарантирует решения нарастающих социальных проблем, а, напротив, ведёт к критическому их наполнению, а значит, к рискам разбалансировки политической системы.

Когда пустые холодильники просят колбасы, бессильна и целая сотня даже цифровых телевизионных каналов. Страна свой план 2020-го сделала, проголосовав за Конституцию, теперь бы поесть да быть уверенным в том, что зимой не придётся мёрзнуть, а по весне – голодать. Ответный ход по этим насущным задачам – за властью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
26 июля, 2020
11:27
С думой об августе

Чем напряжённее ситуация в стране, тем настойчивее россиянам напоминают о том, что август — месяц отпусков и отдыха. Взвесив эпидемиологические риски, правительство с августа открывает авиасообщение со всероссийскими здравницами Турции, не считая Танзании и Великобритании. К главному отпускному месяцу лета оказалась приурочена инициатива премьера Мишустина о денежной компенсации от 5 до 15 тысяч рублей тем россиянам, которые выберут отдых внутри РФ.

06 июля, 2020
08:36
Мотор власти перегрелся

Как и положено, после конституционного голосования должен наступить праздник сенокоса, который издавна отмечается в июле и символизирует будущую сытую зиму. Нынче трава на лугах сочная да высокая, таким же первосортным обещает быть и сено, чего не скажешь в целом о социально-экономическом направлении, которое всё ещё ожидает своего Косыгина.

Показать еще