Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
15 июня 2020, 2020 11:04

Вторая волна

На самом деле конституционному голосованию с парадом Победы россияне обязаны своей свободой. Не было бы намеченного на 1 июля плебисцита с парадным праздником 24 июня – страна так бы и сидела в режиме ограничений, а москвичи и жители Подмосковья – ещё и с электронными спецпропусками и прогулками по графику.

Пандемия стала тем фактором закрепощения страны, политическое преодоление которого на глазах формирует новую реальность, предполагающую и обновлённый договор между властью и обществом. Остаётся только гадать, входил ли в изначальные планы инициаторов политических поправок драматический сюжет с коронавирусом или же он спонтанно возник по ходу пьесы. Но то, что эпопея с эпидемией во многом обнулила внутриполитическую ситуацию, которая явно заходила в тупик, представляется очевидным.

Когда на входе в карантин было принято предрекать, что мир после пандемии уже не будет таким, как прежде, мало кто отваживался вкладывать в эти слова конкретные смыслы.

Теперь же можно сказать, что пережитая Россией первая волна стала для власти предохранителем от упрощённых решений, а для населения – возможностью осознать, что дно возможностей расположено гораздо глубже, чем было принято считать.

Казалось бы, коронакризис с виду окончательно развёл верхи и низы по разным палубам накренившегося «Титаника»: одни укрылись в капитанской рубке и каютах первого класса с персональными спасательными шлюпками, а другие обречённо сгрудились в трюмах, закрывая пробоины собственными телами.

При этом в качестве подмоги сверху вниз лишь периодически спускались скудные передачи да обещания отсрочки штрафов для безбилетных и задолжавших. Тем не менее при всей напряжённости взаимоотношений страны и власти, при всех многочисленных претензиях одних к другим весенний шторм чётко зафиксировал, что и те, и другие – команда одного судна, которое кренится на бок с одинаковыми для всех трагическими последствиями, а значит, выплывать придётся вместе, а не поодиночке.

Обстановка как будто бы свидетельствует о другом: обострение социально-экономических проблем, рост бедности и обиды на чиновников трансформируются в пока ещё глухой, но массовый протест, который отольётся российской вертикали грядущей осенью.

Вторая волна, которую, затаив дыхание, с опаской ждут как во властных кабинетах, так и в потрескавшихся хрущёвках, в действительности имеет уже не карантинный облик, к которому страна успела привыкнуть. Тревоги верхов и низов связаны с мрачными картинами будущего совсем иного рода, где и маски будут не медицинские, и причиняющие боль инструменты далеко не врачебные. Как пел музыкант Шевчук, «осень – это камни», разбрасывать и собирать которые в России при определённых обстоятельствах бывает одинаково рисковым занятием.

Но при таком очевидном раскладе власть получила уникальный шанс опередить и вторую волну, и даже саму осень. Для этого всего-то и требуется, чтобы история с конституционными поправками, освободившая россиян от постылой самоизоляции и нерабочих недель, органично вылилась не в бюрократические рокировки с сомнительными и неочевидными для страны последствиями, а в новый и осязаемый всеми этап поступательного движения.

Страна оказалась у той критической черты, когда общие, хоть и правильные слова приравниваются к бездействию и способствуют нарастанию хаоса. Запрос на решительные и справедливые действия столь велик, что обмануться в таких ожиданиях для глубинного народа равносильно трагедии, сравнимой с поражением в войне. Если в «мирное время», до весенней экспансии пандемии, власть ещё имела шансы предъявить населению симулякры вместо радикальных решений и при этом удержать ситуацию от потрясений, то теперь планка требований возросла, правила изменились.

Ныне требуются результаты, которые изменили бы жизнь страны к лучшему или на первых порах вернули людям уверенность в том, что ситуация выправится хотя бы до «заводских настроек», то есть желательно до уровня начала 2014 года.

Сегодня власть хоть и сильнее, чем раньше, ограничена в манёвре, но изменившаяся ситуация открывает для неё и новую возможность не оглядываться назад, а действовать в соответствии с особенностями дня, то есть в чрезвычайном режиме самосохранения и сбережения страны. Такой режим в преддверии вызовов второй волны предполагает концепцию решительных мер, которые ограничиваются только кредитом доверия снизу и объёмами финансовых резервов. И то, и другое – величины по-прежнему значительные, а значит, ресурсов для выхода из тупика в достатке.

Может показаться, что оставшиеся два с половиной летних месяца до наступления контрольного срока осени – совсем немного, да и «вторая волна» способна прийти откуда не ждали гораздо раньше ожидаемых дат и совсем в необычном виде. Но президент, похоже, уже понял и принял правило предельной концентрации в условиях ползучей хаотизации внутренних процессов. Главное – чтобы быстрота реакции соответствовала качеству услуг, оказываемых стране нанятым ею топ-менеджментом власти, и чтобы эти услуги пошли на пользу не только большим структурам, но и самым малым, не только белым банкирским воротничкам, но и потным майкам слесарей и комбайнеров.

Другие записи автора

13 июня 2021, 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 2021, 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 2021, 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 2021, 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 2021, 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 2021, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также