Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
15 июня, 2020 11:04

Вторая волна

На самом деле конституционному голосованию с парадом Победы россияне обязаны своей свободой. Не было бы намеченного на 1 июля плебисцита с парадным праздником 24 июня – страна так бы и сидела в режиме ограничений, а москвичи и жители Подмосковья – ещё и с электронными спецпропусками и прогулками по графику.

Пандемия стала тем фактором закрепощения страны, политическое преодоление которого на глазах формирует новую реальность, предполагающую и обновлённый договор между властью и обществом. Остаётся только гадать, входил ли в изначальные планы инициаторов политических поправок драматический сюжет с коронавирусом или же он спонтанно возник по ходу пьесы. Но то, что эпопея с эпидемией во многом обнулила внутриполитическую ситуацию, которая явно заходила в тупик, представляется очевидным.

Когда на входе в карантин было принято предрекать, что мир после пандемии уже не будет таким, как прежде, мало кто отваживался вкладывать в эти слова конкретные смыслы.

Теперь же можно сказать, что пережитая Россией первая волна стала для власти предохранителем от упрощённых решений, а для населения – возможностью осознать, что дно возможностей расположено гораздо глубже, чем было принято считать.

Казалось бы, коронакризис с виду окончательно развёл верхи и низы по разным палубам накренившегося «Титаника»: одни укрылись в капитанской рубке и каютах первого класса с персональными спасательными шлюпками, а другие обречённо сгрудились в трюмах, закрывая пробоины собственными телами.

При этом в качестве подмоги сверху вниз лишь периодически спускались скудные передачи да обещания отсрочки штрафов для безбилетных и задолжавших. Тем не менее при всей напряжённости взаимоотношений страны и власти, при всех многочисленных претензиях одних к другим весенний шторм чётко зафиксировал, что и те, и другие – команда одного судна, которое кренится на бок с одинаковыми для всех трагическими последствиями, а значит, выплывать придётся вместе, а не поодиночке.

Обстановка как будто бы свидетельствует о другом: обострение социально-экономических проблем, рост бедности и обиды на чиновников трансформируются в пока ещё глухой, но массовый протест, который отольётся российской вертикали грядущей осенью.

Вторая волна, которую, затаив дыхание, с опаской ждут как во властных кабинетах, так и в потрескавшихся хрущёвках, в действительности имеет уже не карантинный облик, к которому страна успела привыкнуть. Тревоги верхов и низов связаны с мрачными картинами будущего совсем иного рода, где и маски будут не медицинские, и причиняющие боль инструменты далеко не врачебные. Как пел музыкант Шевчук, «осень – это камни», разбрасывать и собирать которые в России при определённых обстоятельствах бывает одинаково рисковым занятием.

Но при таком очевидном раскладе власть получила уникальный шанс опередить и вторую волну, и даже саму осень. Для этого всего-то и требуется, чтобы история с конституционными поправками, освободившая россиян от постылой самоизоляции и нерабочих недель, органично вылилась не в бюрократические рокировки с сомнительными и неочевидными для страны последствиями, а в новый и осязаемый всеми этап поступательного движения.

Страна оказалась у той критической черты, когда общие, хоть и правильные слова приравниваются к бездействию и способствуют нарастанию хаоса. Запрос на решительные и справедливые действия столь велик, что обмануться в таких ожиданиях для глубинного народа равносильно трагедии, сравнимой с поражением в войне. Если в «мирное время», до весенней экспансии пандемии, власть ещё имела шансы предъявить населению симулякры вместо радикальных решений и при этом удержать ситуацию от потрясений, то теперь планка требований возросла, правила изменились.

Ныне требуются результаты, которые изменили бы жизнь страны к лучшему или на первых порах вернули людям уверенность в том, что ситуация выправится хотя бы до «заводских настроек», то есть желательно до уровня начала 2014 года.

Сегодня власть хоть и сильнее, чем раньше, ограничена в манёвре, но изменившаяся ситуация открывает для неё и новую возможность не оглядываться назад, а действовать в соответствии с особенностями дня, то есть в чрезвычайном режиме самосохранения и сбережения страны. Такой режим в преддверии вызовов второй волны предполагает концепцию решительных мер, которые ограничиваются только кредитом доверия снизу и объёмами финансовых резервов. И то, и другое – величины по-прежнему значительные, а значит, ресурсов для выхода из тупика в достатке.

Может показаться, что оставшиеся два с половиной летних месяца до наступления контрольного срока осени – совсем немного, да и «вторая волна» способна прийти откуда не ждали гораздо раньше ожидаемых дат и совсем в необычном виде. Но президент, похоже, уже понял и принял правило предельной концентрации в условиях ползучей хаотизации внутренних процессов. Главное – чтобы быстрота реакции соответствовала качеству услуг, оказываемых стране нанятым ею топ-менеджментом власти, и чтобы эти услуги пошли на пользу не только большим структурам, но и самым малым, не только белым банкирским воротничкам, но и потным майкам слесарей и комбайнеров.

Другие записи автора

20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
24 августа, 202011:27
Ядовитая ловушка
А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса… Дмитрий Севрюков Мастер пера
17 августа, 202008:22
Батькин аист ещё летает
Получается, что знаменитый хит «Песняров» про белого аиста над Полесьем был пророческим: «Полыхал над землёй небосвод, как багровое знамя». Эта песенная строчка теперь воспринимается как символ драматических событий в солнечном белорусском августе 2020 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля, 202011:27
С думой об августе
Чем напряжённее ситуация в стране, тем настойчивее россиянам напоминают о том, что август — месяц отпусков и отдыха. Взвесив эпидемиологические риски, правительство с августа открывает авиасообщение со всероссийскими здравницами Турции, не считая Танзании и Великобритании. К главному отпускному месяцу лета оказалась приурочена инициатива премьера Мишустина о денежной компенсации от 5 до 15 тысяч рублей тем россиянам, которые выберут отдых внутри РФ. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 июля, 202008:39
Холодильники просят колбасы
Из обещанных праздников на этой неделе россиянам оставили только военно-морской парад, а вот шествие «Бессмертного полка» перенесли на неопределённый срок – возможно, что на будущее 9 мая. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также