Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
19 сентября 2021

Вирус сомнений

Выборы выборами, а пандемию никто не отменял. Против ковида не проголосуешь, а политические технологии применить хоть и возможно, но в ограниченных масштабах, потому что у эпидемии свои КОИБ и свой подсчёт голосов, который на виду у всей страны: что ни день, то наглядно прирастает койко-местами в больницах и свежими могилами на кладбищах.

Курс на скорую победу над ковидом малой кровью и быстрее, чем у всех соседей и партнёров, давно отложен за несостоятельностью – об этом свидетельствует по-прежнему тревожная статистика даже выборных дней и предупреждения о близящейся четвёртой волне. Президент и тот демонстративно включил режим дополнительной защиты от рисков, на виду у всей страны отправившись на самоизоляцию и сообщив, что коварный вирус проник даже в его ближайшее окружение, сражая и гражданский персонал, и тех, кто в погонах, не щадя ни привитых, ни сильных естественным иммунитетом.

Этот сигнал с самого верху перед выборами заставил россиян оглянуться вокруг, произвести переоценку мировоззрения, прибегнуть к особым мерам предосторожности и ответственности перед собой и близкими, по-новому подойти к вопросу распознавания угроз.

В последнее время на россиян обрушился поток как никогда противоречивой информации о ковиде и его реакции на традиционные меры защиты от него. С одной стороны, вакцинированных в России и тем более в мире всё больше, с другой – заболеваемость всё равно растёт. С одной стороны, принято верить в то, что вакцина защитит хотя бы от тяжёлого течения болезни и критических исходов, с другой – тяжких последствий с реанимацией даже для вакцинированных уже столько, что их и не скроешь. Складывается впечатление, что мутирующий ковид живёт своей жизнью и проводит какую-то свою экспансионистскую политику, которая не совпадает с оценками и перечнем оборонительных усилий от этого гибридного врага.

Весь август вёл переписку в соцсетях с одноклассницей Мариной. Она, несмотря на недавнюю прививку, слегла с недугом в такой тяжёлой форме, которая сделала невозможным живое общение голосом по телефону и ко всем прочим симптомам обернулась рассинхронизацией двигательного аппарата. После месяца с лишним интенсивной терапии одноклассница вроде бы пошла на относительную поправку и даже была выписана, но спустя чуть более недели опять загремела в больницу с той же высокой температурой, тем же недомоганием и другими тревожными сигналами организма. По версии врачей, первый круг болезни мог быть связан с синергией обычного и вакцинного заражений, а на второй круг моя одноклассница Маринка пошла уже естественным путём, как положено, с доминирующей вакциной, а потому он обещает быть полегче и покороче. В общем, теперь после выздоровления у неё будет уже двойная защита, как я в шутку написал ей в WhatsApp, чтобы хоть как-то подбодрить. Но до восстановления ещё как-то предстоит дотянуть и окончательно не разувериться в медицине, науке и этом сложно устроенном мире, где порой в реалиях происходит не так, как предполагается в теории.

Зато другой давний знакомец, бывший редактор районной газеты, переходившей из рук в руки то ополченцам, то вооружённым силам украинской Дружковки, Борис Южик, который уже четыре года как в Твери и теперь практически россиянин, отчитался о полной вакцинации, которую, несмотря на запреты докторов, сразу же, по его словам, «отлакировал маленькой беленькой», и чувствует себя превосходно и готовым к любым эпидемиологическим ударам. Но в этом случае даже медики признали, что пережитый «на той войне незнаменитой» стресс, когда, как в «Свадьбе в Малиновке», районного редактора поочерёдно выводили на расстрел то «красные», то «белые», а в конце концов он смог бежать в Россию к дочерям, лучше всякой вакцины мобилизовал иммунитет 66-летнего журналиста.

Какими бы итогами ни закончились парламентские выборы, а COVID-19 явно сразу не отступит, раз уж не отступил до голосования и даже пошёл в контратаку на избирательные участки.

Конечно, новый карантин по осени мало соответствовал бы уже устоявшемуся тренду, предполагающему профилактические и иные комплексные, но точечные меры, а отнюдь не остановку экономики. Поэтому, скорее всего, если инструмент массовой самоизоляции и будет вынужденно задействован, то в локальном режиме и в отдельных неблагополучных с эпидемиологической точки зрения регионах. А вот меры принуждения к вакцинации, усиления которых добиваются сторонники глобалистского подхода к проблеме коронавируса, вполне могут расширить своё присутствие в повестке. Однако и опыт пережитых полутора лет с пандемией, и неутихающие научные споры о методах противодействия ковиду предрасполагают к тому, что в перспективе сражение с напастью будет носить больше индивидуальный характер, чем коллективный, потому что граждане уже достаточно знают о вирусе и о вакцине, чтобы принять самостоятельные решения о защите.

Те, кто сделал ставку на оберег прививки, уже получили свои уколы и в основном сформировали статистику, а те, кто по разным причинам придерживается иных подходов, вероятно, продолжат держать персональный антиковидный фронт, если, конечно, вакцинирование по примеру внешних партнёров не станет в России обязательным. Но в стране и так хватает турбулентности, чтобы ещё искусственно создавать дополнительное напряжение путём введения такой обязаловки, которая в российских условиях способна вылиться в избыточные внутриполитические осложнения. Тем более что и власть, и население уже приноровились выживать в обстановке, когда во многом приходится действовать на ощупь и с сомнениями даже в тех решениях, которые ещё недавно казались безальтернативными.

Другие записи автора

22 января 202214:51
Избы против хат
В известных песнях о прошлой войне чаще горели хаты, чем избы: у Михаила Исаковского – «враги сожгли родную хату», у Владимира Высоцкого – «горящие русские хаты». Хата – традиционное название домишек на Украине, да ещё в Белоруссии, но в былые времена, когда одним фронтом с врагом сражалась единая большая страна, не делалось различий между полтавскими хатами, запорожскими мазанками и брянскими избами. Простенькие эти жилища с той поры обросли, конечно, рогами антенн на крышах, с помощью которых каждый теперь смотрит телевизионные программы на своём родном наречии. Однако что в России, что на Украине немудрёные сельские и поселковые дома часто по-прежнему обходятся без особых удобств, а то и с уличными туалетами вместо тёплых санузлов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 декабря 202115:13
Развал – схождение
Во время предновогодней пресс-конференции президент с чувством отметил, что Россию нельзя победить, её можно развалить только изнутри. За этими словами видится убеждённость в том, что внешний враг не страшен, как бы он ни был силён. А вот риски внутренних распрей и катаклизмов уже не раз приводили к катастрофам, да и сегодняшняя ситуация в стране не такая безоблачная, и если за ней недоглядеть и не упредить её, то она вполне может развернуться в неблагоприятном направлении. Дмитрий Севрюков Мастер пера
05 декабря 202116:05
Как я дочь замуж выдавал
Ковид ковидом, а свадьбы в Москве, да и во всей России играются по расписанию, что является лучшим и своевременным ответом на демографический сбой и вообще на унылость сложившейся ситуации. Когда дочь Мария с женихом Михаилом сообщили о принятом решении, четвёртая волна осенней пандемии только набирала обороты. Предки не зря ввели традицию запускать свадебный трансфер по весне на Красную горку, когда все эпидемиологические напасти обычно слабеют и отступают, а природа просыпается и расцветает. Но если сидеть и дожидаться хорошей погоды да милости от коронавируса, то о развитии страны придётся забыть. Поэтому было решено действовать без оглядки на ковид и кризис, а, наоборот, принудить невзгоды плясать под звуки нашего свадебного марша. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября 202109:30
Если снова над миром грянет гром
Поклонившись севастопольскому мемориалу в честь окончания Гражданской войны в России, президент Владимир Путин послал сигнал о том, что именно вопрос гражданского единения и поныне является наиболее острым, а уроки истории далеко не во всём выучены или подзабыты, что чревато новыми ошибками, а то и рисками катаклизмов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
31 октября 202114:43
Спасибо деду – платёжка в среду
Чем меньше остаётся переживших Великую Отечественную войну, тем больше становится категорий, на которые бюрократия изобретательно делит российских стариков. Тот законодательный факт, что участники Великой Отечественной – это ещё не все её ветераны, формально стал препятствием для отказа Госдумы поддержать законопроект о полном освобождении фронтовиков от оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также