Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
29 июня, 2020 08:12

Вакцина плебисцита

Голосование по конституционным поправкам в широком смысле становится той самой вакциной от внешних и внутренних вирусов, о важности которой так много говорят чиновники от медицины и политики. Однако президент не зря намедни сделал оговорку о том, что вакцина не панацея, одной прививкой всех проблем пандемии не решить: вдобавок к спасительному уколу требуются ещё соблюдение мер профилактики и вообще перестройка образа жизни и мышления.

Так же и с плебисцитом: от кухонь до высоких кабинетов, от блогов до СМИ только и разговоров, что о голосовании, которое почти вытеснило из повестки даже тему ещё не побеждённой эпидемии заодно с социально-экономическим кризисом. Прививка недельным голосованием явно заточена на то, чтобы страна приобрела иммунитет к новым вызовам и невзгодам. Но, как всякая сильно действующая вакцина, нынешний плебисцит обладает и побочным действием. Чтобы окрепнуть и закалиться, требуется переболеть, что и происходит в формате широких общественных дискуссий о формах и издержках голосования, а также о смыслах конституционных изменений.

Несмотря на все усилия агитаторов, в России по-прежнему мало кто до конца понимает замысел инициаторов стартовавшего политического проекта, а если такое понимание и приходит, то всё равно с изрядной долей сомнений.

Распространено мнение, что страна вполне и дальше прожила бы и без изменения Основного закона, поскольку те нормы, которые по факту работали и прежде, точно так же будут работать и после их прописки в Конституции, а те, которые не работали, не будут работать и будучи вписанными в «Красную книгу». Да и сам президент, когда недавно высказался о том, что инициатива про «обнуление» нужна для исключения преждевременного фальстарта будущей президентской гонки, фактически выпятил эту поправку выше всех остальных.

Впоследствии и без того не очень высокий интерес к остальным двум сотням поправок ещё сильнее пошёл на убыль, окончательно превращая голосование в референдум о согласии россиян на новые сроки действующего президента после 2024 года.

Однако высокая задумка, скорее всего, не так проста, как кажется. Президент, конечно, отлично понимает преобладающее восприятие происходящего, и сам этот факт указывает на то, что замысел конституционного проекта посложнее той простой модели, в рамках которой он видится. К президенту, конечно, могут быть разные вопросы, но в том, что он обладает профессиональным умением не быть предсказуемым тогда, когда не считает это нужным, ему не откажешь.

Вне сомнения, президента всерьёз беспокоит проблема 2024 года и связанного с ним транзита власти, на котором он не хотел бы раньше времени заострять внимание элит и окружения. Но едва ли предложенный стране проект «обнуления» станет именно тем сценарием, которым воспользуется президент через четыре года – хотя бы в силу слишком нарочитой его очевидности и неизбежных побочных рисков. Тем более что в арсенале власти – как минимум несколько куда более изящных и дипломатичных способов решения такого вопроса – начиная от объединения с Белоруссией, которое отнюдь не закрыто, а только политически вызревает, до вхождения в состав РФ Южной Осетии и Абхазии и, возможно, даже ДНР-ЛНР. Не зря Батька хорохорится громче обычного, но уже также заявил об обновлении белорусской Конституции через два года, то есть к 2022-му – к самой предтече пограничного для России рубежа, когда и должна будет по-настоящему проясниться картина с образом будущего.

В такой стране, как сегодняшняя Россия, и в той конструкции, которая сложилась во власти, модернизацию невозможно провести вне рамок спецоперации, которая подразумевает и отвлекающий манёвр, и внезапный бросок. Какое место в таком возможном плане отведено нынешнему голосованию и внесённым конституционным поправкам, выяснится позже, когда воедино сложатся все пока ещё разрозненные пазлы.

Но уже несомненно, что сегодня население страны больше, чем когда-либо, становится субъектом большой политики, пусть и не совсем равноправным, но важным партнёром власти.

На это указывают и возросшее в столь непростое время число обращений президента к россиянам, и та роль верховного арбитра, которую глава государства делегировал соотечественникам для оценки своих политических инициатив посредством голосования. Президента явно не устраивает сценарий, при котором, как в последнем акте трагедии «Борис Годунов», народ безмолвствует. Ситуация говорит о том, что послание, заложенное в длинный список туго переплетённых поправок, хоть и обращено к гражданам страны сейчас и сегодня, но рассчитано на понимание и реализацию в будущем. Президент просит о небывалом кредите доверия на то, что должно принести плоды потом, а не сиюминутно и не завтра.

Вакцина от вируса, которой обещано решить проблему пандемии, работает по той же модели с отложенным эффектом действия. Каждый при таком раскладе волен поступить по совести, исходя из своего понимания исторического момента и доверия к интуиции президента, который, безусловно, сегодня ставит на карту свой авторитет и итоги своего двадцатилетнего правления.

Другие записи автора

21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
30 ноября, 202008:19
Что делать?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также