Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
22 июня 2020

Самый длинный день

Сегодняшний день, 22 июня, давно перестал оцениваться исключительно с точки зрения естествознания как самый длинный день в году, потому что 79 лет назад он стал ещё и самым чёрным днём в истории – днём начала войны. Символично, что спустя четыре года было принято решение провести Парад Победы, максимально приурочив его к той скорбной дате, но сдвинув на два дня, чтобы это событие, как и начало войны, выпало на предпоследнее июньское воскресенье.

Вообще, самые долгие дни летнего солнцестояния в российской истории были сопряжены с трагическими и печальными событиями. 24 июня 1812 года, например, в Россию вторглась армия Наполеона, та же дата считается началом Отечественной войны с французскими захватчиками. А 22 июня 1668 года царские стрельцы начали осаду Соловецкого монастыря, последнего оплота старообрядчества, не смирившегося с церковной реформой патриарха Никона.

Даже праздники, которые выпадают на эти длинные дни, так или иначе сопряжены с борьбой за жизнь, а значит, с преодолением трагедий. В третье воскресенье июня отмечается День медика, который в этом году стал датой с особыми смыслами, потому что врачи и медсёстры приняли бой с небывалой пандемией, который продолжается и поныне с переменным успехом.

Тот факт, что начало череды новых судьбоносных для страны событий, связанных с перегруппировкой политической системы, в силу сложившихся обстоятельств выпадает на самые продолжительные дни високосного года, вряд ли можно считать случайностью. В коротком отрезке времени концентрируется такое множество проектов с такой синергией усилий всех вовлечённых в этот процесс сторон, что происходящее начинает походить на смену эпох.

Продолжающаяся борьба с коронавирусом, национальный план восстановления экономики, выход из карантина, перенесённый парад Победы, последние приготовления к конституционному голосованию и его проведение представляют собой взаимосвязанные акты одной большой драмы, которой страна не наблюдала уже несколько десятилетий.

Ключевым актом этой драмы является бескомпромиссная борьба режиссёра со стихийно развивающимся сценарием, который всё очевиднее выходит за рамки и январских, и мартовских тезисов.

Нынешний исторический отрезок длиной в последнюю декаду июня и первые дни июля, бесспорно, станет самым сложным и ключевым в биографии президента РФ и ведомой им страны.

Когда сегодня иные эксперты говорят, что президент ломает страну об колено, принуждая к голосованию с неявными смыслами и последствиями, то это правда лишь отчасти и далеко не полная. Президент больше, чем страну, ломает себя и выстроенную им систему, идя на этот вынужденный шаг ввиду понимания безвыходности сложившейся ситуации.

Та модель движения, с которой глава государства вернулся к вершине власти в 2012 году, перестала развиваться и забуксовала уже давно по разным причинам, но в первую очередь – вследствие того, что бюрократическое администрирование полностью подмяло под себя государственное управление и искорёжило его до неработоспособного состояния.

Уже с началом последнего президентского срока среди элит стали преобладать пессимистичные настроения с пониманием того, что страна теперь вовсе и не живёт, а доживает до предопределённой даты развилки, когда и начнётся игра по новым правилам, которые никто не мог предугадать и страшился их больше, чем происходящего погружения в застой.

Раньше в истории государства тупик прежнего курса всегда преодолевался новыми фигурами у руля власти. Но сейчас всё происходит совсем иначе: сам же архитектор конструкции решился на беспрецедентный шаг по её обновлению и серьёзной корректировке движущего механизма.

Замысел преобразований, которые наверняка ожидают страну, до конца не понятен даже тем, кто обеспечивает проект в верхних эшелонах.

В обиходе вообще принято считать, что целью поправок является исключительно «обнуление» президентских сроков с возможностью продлить политическое долголетие действующего президента. Однако, как сказал в подобном случае Штирлиц, «стал бы я возиться с какой-то рацией, с моим-то опытом в СД?» Конечно, несмотря на такие доводы, чемоданчика с рацией Штирлиц всё же неосторожно коснулся, хотя этот инструмент и не входил в сферу его непосредственной и куда более высокоинтеллектуальной деятельности.

Точно такая же ситуация сегодня происходит и с президентом, который действительно дал отмашку на включение в обновлённый проект Конституции знаменитой «терешковской» поправки про «обнуление» своих сроков, хотя на деле кремлёвский план на будущее куда более сложный, многоплановый, неоднозначный и, по-видимому, по ряду причин до поры не подлежащий полной расшифровке.

В народе говорят, что длинный летний день год кормит, хотя и пролетает такой день по привычке незаметно. Такое же значение на годы вперёд будут играть и все собранные в единую цепочку события ныне проживаемых июньских дней, в течение которых власть пытается выстроить новый баланс между интересами населения и государства и убедить россиян в том, что предложенный стране проект – единственно возможный и правильный.

Не ошиблась ли, не слукавила ли власть, выяснится, конечно, гораздо позднее, когда вслед за проголосованными поправками заскрипят механизмы принятия решений, засуетятся чиновники, зашевелятся губернаторы и в движение придёт заждавшаяся обновления и конкретного дела система, которую по-хорошему следовало бы отправлять на капремонт уже лет десять назад.

Случись нужда выстраивать историю с конституционным голосованием ближе к концу декабря, когда дни самые короткие, а ночи длинные да тёмные, – и психологически было бы куда сложнее справиться с такой организационной задачей, которая затруднялась бы ещё и сезонной депрессией. С этой точки зрения с графиком событий, включая первую волну пандемии, ещё повезло в том смысле, что период выхода на плато принятия решений и символичного снятия административных оков и санитарных ограничений пришёлся на июнь с высоким небом и ярким солнцем.

Роковой же ореол вокруг самых длинных июньских дней, сложившийся по ходу российской истории, лишь подчёркивает драматизм и знаменательность происходящего. У одного из народов не зря есть пословица «Самый длинный день рождает самую высокую надежду».

Другие записи автора

13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также