Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
26 июля, 2020 11:27

С думой об августе

Чем напряжённее ситуация в стране, тем настойчивее россиянам напоминают о том, что август — месяц отпусков и отдыха. Взвесив эпидемиологические риски, правительство с августа открывает авиасообщение со всероссийскими здравницами Турции, не считая Танзании и Великобритании. К главному отпускному месяцу лета оказалась приурочена инициатива премьера Мишустина о денежной компенсации от 5 до 15 тысяч рублей тем россиянам, которые выберут отдых внутри РФ.

Вышедший накануне президентский указ с уточнениями национальных целей на долгосрочный период до 2030 года, а также выступление премьера в Госдуме с обозначением хоть и не очень конкретных, но вселяющих надежду планов и рубежей, также следует воспринимать как успокоительные лекарства для сограждан, которые могут наконец оставить тревоги, выдохнуть и расслабиться хотя бы на августовский период. Но при этом ещё с карантинной весны замечено: когда россиян выпроваживают в отпуска, жди драматических событий, резких зигзагов статистических графиков и административных новаций.

Конечно, пандемия идёт на спад и до осени уж точно вряд ли отольётся новой волной, а если повезёт, то удастся в плавном режиме дотянуть и до февраля, на который Минздрав запланировал полное окончание эпопеи коронавируса. Но похоже, что инфекционная болезнь – уже далеко не самый опасный вызов, который подстерегает страну в ближайшей и среднесрочной перспективе. Как декабристы разбудили Герцена, так и пандемия спровоцировала такой клубок социально-экономических и внутриполитических проблем, что распутывать его предстоит ещё долго.

Основных вопросов, которые остаются для населения непрояснёнными, только два: рассчитывать ли при выживании на государство, и не готовится ли сверху неприятных сюрпризов наподобие того, что случилось в августе 1998-го.

С одной стороны, государственный запас прочности сомнению не подлежит, как и вообще устойчивость вертикали власти во всех её смыслах – от финансовых резервов до крепости всех силовых и административных рядов. С другой стороны, в выстроенной монолитной системе ощущаются явные сбои и запоздалые реакции на возникающие риски.

Бурлит уже не только неуёмный Хабаровск, к которому сверху никак не найдется подходящего подхода, но даже и в Москве вдруг начались такие глубинные процессы, которые прежде невозможно себе было представить. Ночные погромы то армянских, то азербайджанских объектов и жёсткие схватки диаспор, вызванные, безусловно, внешними обстоятельствами, докатившимися и до российской столицы, стали полной неожиданностью для властей белокаменной и федеральных структур, которые отчаянно пытаются решить дело увещеванием и переговорами, чтобы хотя бы сбить накал страстей.

Чиновничья дипломатия вроде бы начинает давать результат, но конфликты тут же разгораются по второму кругу. Если с выступлениями оппозиции власть уже научилась искусству как мирного, так и силового взаимодействия, то нынче приходится сталкиваться с вызовами совершенно иного рода, которые в учебниках политологии и темниках внутриполитического блока ещё не прописаны.

На карте страны немало других точек, в которых становится всё горячее. И повышение градуса связано с критическим наслоением проблем, которые существовали и прежде, но сегодня воспринимаются как никогда остро, особенно на фоне слишком общих подходов к их решению со стороны местной и верховной власти.

Порой создается впечатление, что у страны и её руководящих звеньев совсем разная повестка и различное представление о происходящем, что приводит к усугублению диссонанса и к всё более громкому ропоту в народных глубинах. России бы остыть от эмоций, катаклизмов, взаимных внутренних претензий, охолонуться всем 150-миллионным населением, включая и слесаря дядю Васю, и высокого чиновника, в морской волне, волжских, иртышских или амурских водах.

Август для этого подходит лучше всех остальных месяцев – тем более, что на последний месяц лета, похоже, не намечается никаких политических событий, праздников или плановых изменений. Даже депутаты Госдумы, которые все последние недели пребывали в постоянном предчувствии возможных досрочных перевыборов, и те наконец с миром разъехались отдыхать, кто куда смог себе позволить. К отечественным и чужим морским берегам потянулась элита, всегда чуткая к вероятным встряскам и незапланированной суете.

Похоже, что этот август по всем предварительным расчётам и складывающимся факторам и впрямь имеет неплохие шансы стать месяцем мирным и обойтись без неприятных сюрпризов.

Но Фонд общественного мнения и другие экспертные службы не зря осторожно свидетельствуют о том, что показатели тревожности в обществе демонстрируют разнонаправленную динамику, то есть у многих россиян по-прежнему ещё не отпускное настроение. И впрямь: отдыхается куда лучше только на фоне уже решённых проблем или, по крайней мере, при полной уверенности в том, что рано или поздно они всё-таки разрешатся, а не станут ещё более сложными.

Тем временем президент и правительство взялись расширять горизонты планирования сразу на десять лет вперед, а не как было раньше в формате ударных пятилеток. С одной стороны, это придает уверенности в преемственности курса и устойчивости поступательного развития. Но, с другой, обжегшись на молоке, страна уже отвыкла загадывать так далеко, и отсроченные цели создают дополнительные волнения по вопросам не только их достижения, но и текущей стабильности.

На самом деле привыкшему жить от зарплаты до зарплаты среднестатистическому россиянину сейчас куда важней хотя бы август простоять да до сентября продержаться – и желательно, чтоб этот предстоящий период прошёл ровно – гладко, при солнце и без постылых проливных дождей, а тем более без ураганов и смерчей.

 

Другие записи автора

21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
30 ноября, 202008:19
Что делать?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также