Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
26 декабря 2021

Развал – схождение

Во время предновогодней пресс-конференции президент с чувством отметил, что Россию нельзя победить, её можно развалить только изнутри. За этими словами видится убеждённость в том, что внешний враг не страшен, как бы он ни был силён. А вот риски внутренних распрей и катаклизмов уже не раз приводили к катастрофам, да и сегодняшняя ситуация в стране не такая безоблачная, и если за ней недоглядеть и не упредить её, то она вполне может развернуться в неблагоприятном направлении.

С одной стороны, в России уже вроде бы и не осталось таких деструктивных сил, которым было бы по плечу затеять смуту. С другой стороны, Россия – такая особая страна, где смута может зародиться и сама по себе, вовлекая в этот разрушительный процесс широкие массы.

В конце 80-х в преддверии развала СССР на площади выходили многотысячные толпы протестующих, которые были показателем политического кризиса, но они выступали не за разрушение державы, а за сытую и справедливую жизнь, за отказ от тяжкого наследия прошлого и за светлое, как им казалось, будущее. Главное в событиях 30-летней давности не развал территории на 15 самостоятельных государств, а изменение курса, пересмотр ценностей и вступление в новую фазу исторического цикла, где прежние кумиры повержены, недавние небожители из ЦК уже практически никто, а рычаги перехватывают те группы влияния, которые оказались прозорливее и удачливее.

Вряд ли кто из уцелевших оппонентов сегодняшней российской власти всерьёз задаётся целью развалить Россию на отдельные образования по национальному или территориальному признаку, используя сценарий давешнего крушения СССР.

В таком сценарии как самоцели нет никакого смысла и логики, потому что борьба за власть предполагает получение всего и целиком, а не раздробление призового фонда на части. Странной выглядела бы стратегия оппозиционера по разделу какого-никакого, но всё же монолитного организма страны на разные отдельные части, потому что весь цимес перехвата власти в том, чтобы вместо прежней команды получить контроль и над административным центром, и над нефтегазодобывающими окраинами, и над золотоносными удалёнными территориями. Поэтому со стороны хоть самостоятельной, хоть подпитываемой извне оппозиции территориальный развал России точно не грозит, потому что зачем разваливать то, что можно с успехом использовать в любой модели власти.

Другое дело, что под развалом страны может пониматься упадок и разлад, который при определённом стечении обстоятельств возьмёт да и охватит все без исключения регионы, которые без крепкого единоначалия из федерального центра перестанут понимать, что делать, как быть, на кого равняться и чем кормить своих бюджетников. Формально оставаясь всё той же Россией в обозначенных границах, субъекты при таком раскладе рискуют ввергнуться в хаос, который не щадит ни регионы-доноры, ни территории-реципиенты. Перемены для России всегда были шоком, а в сочетании с обострением социально-экономических проблем, как три десятка лет назад, и вовсе были обречены привести к масштабному кризису и внутреннему разладу. Сегодня полки в магазинах не пустуют, цены на энергоносители не падают, но жизнь страны не улучшается, а завтрашний день представляется тревожным, а главное – неясным. Изменения уже назрели, но вопрос в том, гарантирован ли над этим процессом контроль или же существует опасность стихийного развития ситуации.

Тридцать лет назад аккурат под Новый год дежурная бригада «Комсомольской правды» отреагировала на новость о превращении СССР в Содружество независимых государств шутливой расшифровкой этой аббревиатуры: СНГ – значит «С Новым годом!» Тогда казалось, что над происходящим уместно и пошутить, ведь ещё классик сказал, что с прошлым следует расставаться смеясь. Однако Дед Мороз образца 1991 года подложил под ёлку совсем не шуточный подарок, по которому до сих пор не утихают страсти.

Тот развал большой страны, который превратился в затяжную драматическую эпопею с множеством последствий, конечно, перевернул жизни и судьбы и спровоцировал тяжёлые конфликты, но при этом открыл новые возможности и породил, пусть во многом и неосуществлённые, но всё-таки большие надежды.

Однако даже те, кому удалось подняться на волне тех критических изменений, совсем не жаждут повторения подобных катаклизмов, потому что два раза подряд джекпот в таком политическом казино обычно не выпадает. Что уж говорить о стране, которая хоть и освободилась от прошлого, но так до конца и не обустроила настоящее и пока не ведает о том, каким окажется будущее. Поэтому напоминание о зыбкости суверенного мироздания и угрозах нового развала изнутри под влиянием внезапных обстоятельств, безусловно, находит отклик и понимание у большинства россиян в гораздо большей степени, чем слова о внешнем неприятеле или рисках пандемии. Страна настроена на схождение, а не на развал, на гарантии развития, а не конфронтации. Как пережившие войну не хотят войны, так и свидетели былого разлома категорически против повторения 1992 года с его гиперинфляцией и безвластием. Тайные помыслы и надежды россиян на наступающий 2022-й, в цифровой конструкции которого заключены сразу три двойки, нацелены на схождение интересов власти и граждан, а также на то, чтобы обоюдные усилия были оценены положительной отметкой, несмотря на сложность задач.

Другие записи автора

23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 марта 202208:54
Лихой двадцать второй
Что же будет с Родиной и с нами, станет известно не на рассвете, как пелось в песне Юрия Шевчука, а, скорее, уже осенью, которая «вновь играет рваными цепями». Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 февраля 202215:29
Кому – Lacoste, а кому – Погост
По обеим сторонам автодороги Москва – Холмогоры на Ярославщине раскинулась деревня Перелески. Прежде этот населённый пункт назывался Погостом, но при позднем Брежневе до политического руководства наконец дошло, что такое мрачное название для советского посёлка недопустимо, хотя жители с ним свыклись, а продукция местного колхоза в райцентре считалась картошкой с погоста. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также