Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
25 марта, 2020 21:43

Почём Касьянов год для народа?

Страна ждёт от власти решений, заслуживающих доверия. Человечество выйдет из пандемии повзрослевшим, а Россия, возможно, – прозревшей.

Когда президент на одной из давних прямых линий говорил о том, что власть в России всегда непозволительно жестоко относилась к своему народу, наверно, он тогда ещё не представлял себе нынешнюю ситуацию, которая открывает перед властью уникальную возможность преодолеть вековую пропасть между верхами и низами, запустив отключённую опцию сбережения глубинного народа и заботы о нём.

Кризис с коронавирусом, помноженный на обвал экономики и разбалансировку социальной политики, высветил старательно ретушируемую прежде проблему отсутствия доверия населения к институтам власти.

В нынешних критических обстоятельствах оказалось, что верхи не могут, а низы не верят. 

Система управления конструкцией была рассчитана на мирное коррупционное время, но оказалась негодной в условиях «идеального шторма». Дальше в лес – больше дров: жать на акселератор машины, буксующей в жидкой трясине, означает лишь сильнее увязнуть и вывести из строя мотор со сцеплением. Чтобы вытолкать застрявший на бездорожье грузовик, требуется энтузиазм сидящих в кузове пассажиров. Но одно дело – нахваливать водителя, подпрыгивая на ухабах пусть неровной, но проезжей дороги, и совсем иное – спрыгнуть в грязь по колено, чтобы толкать завязнувший всеми колёсами тяжёлый автомобиль.

Сегодня требуется как раз такое совместное усилие всех россиян, невзирая на социальное положение и доходы. Но в том и загвоздка, что скрепа единства нации существует лишь на бумаге. У низов накопилось слишком много обид и вопросов к верхам, которые в условиях кризиса принимают всё более обострённую форму.

Прежняя модель, при которой сгруппировавшаяся вокруг власти элита гребла под себя мякоть, изредка раскидывая кости, уже не работает. Маловатым и недостаточным из сегодняшнего дня представляется и содержание январского послания, которое было рассчитано на борьбу с локальной бедностью, в то время как сейчас разверзается пропасть бедности едва ли не поголовной.

Сегодня каждый в России сам по себе: с одной стороны – суетящиеся чиновники верхнего эшелона, с другой – скупающие гречку граждане, с одной – правительственные антикризисные меры, с другой – полностью схлопнувшийся малый-средний бизнес и затаившиеся в карантинах и изоляциях миллионы безработных.

Рецепты 2008-го и тем более 2014 года уже не годятся для лечения пандемии-2020 в широком социально-экономическом значении.

В России нынче время строить не советский, а настоящий «шведский социализм», конституционные основы которого заложены президентом путём социально ориентированных поправок, а также присвоения звания Героя Труда Аркадию Ротенбергу, который должен выйти из пандемии и кризиса если не разорённым, как большинство сограждан, то щедро поделившимся со страной и сделавшимся по-настоящему народным олигархом, как купец Садко.

Настало время повторения знаменитого обращения «Братья и сёстры!», первую часть которого глава государства фактически уже произнёс, обратившись к народу за одобрением продолжения своих каденций. Но взамен глубинный народ ожидает такой же щедрой поддержки и заботы сверху.

Даже несмотря на глубину и многоплановость кризиса, власти есть что предложить россиянам, причём не только в виде налоговых послаблений, преференций и адресных выплат, которые, конечно, с учётом особенностей нынешнего Касьянова года должны быть не меньше, чем те, которыми в заботе о своих гражданах оперируют внешние партнёры.

Главным вопросом повестки являются уже не деньги как инструментарий борьбы с бедностью, а перезапуск всей модели функционирования страны, которая больше не может развиваться в условиях столь значительной разобщённости интересов элит и низов.

Другие записи автора

21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
30 ноября, 202008:19
Что делать?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также