Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
25 марта 2020

Почём Касьянов год для народа?

Страна ждёт от власти решений, заслуживающих доверия. Человечество выйдет из пандемии повзрослевшим, а Россия, возможно, – прозревшей.

Когда президент на одной из давних прямых линий говорил о том, что власть в России всегда непозволительно жестоко относилась к своему народу, наверно, он тогда ещё не представлял себе нынешнюю ситуацию, которая открывает перед властью уникальную возможность преодолеть вековую пропасть между верхами и низами, запустив отключённую опцию сбережения глубинного народа и заботы о нём.

Кризис с коронавирусом, помноженный на обвал экономики и разбалансировку социальной политики, высветил старательно ретушируемую прежде проблему отсутствия доверия населения к институтам власти.

В нынешних критических обстоятельствах оказалось, что верхи не могут, а низы не верят. 

Система управления конструкцией была рассчитана на мирное коррупционное время, но оказалась негодной в условиях «идеального шторма». Дальше в лес – больше дров: жать на акселератор машины, буксующей в жидкой трясине, означает лишь сильнее увязнуть и вывести из строя мотор со сцеплением. Чтобы вытолкать застрявший на бездорожье грузовик, требуется энтузиазм сидящих в кузове пассажиров. Но одно дело – нахваливать водителя, подпрыгивая на ухабах пусть неровной, но проезжей дороги, и совсем иное – спрыгнуть в грязь по колено, чтобы толкать завязнувший всеми колёсами тяжёлый автомобиль.

Сегодня требуется как раз такое совместное усилие всех россиян, невзирая на социальное положение и доходы. Но в том и загвоздка, что скрепа единства нации существует лишь на бумаге. У низов накопилось слишком много обид и вопросов к верхам, которые в условиях кризиса принимают всё более обострённую форму.

Прежняя модель, при которой сгруппировавшаяся вокруг власти элита гребла под себя мякоть, изредка раскидывая кости, уже не работает. Маловатым и недостаточным из сегодняшнего дня представляется и содержание январского послания, которое было рассчитано на борьбу с локальной бедностью, в то время как сейчас разверзается пропасть бедности едва ли не поголовной.

Сегодня каждый в России сам по себе: с одной стороны – суетящиеся чиновники верхнего эшелона, с другой – скупающие гречку граждане, с одной – правительственные антикризисные меры, с другой – полностью схлопнувшийся малый-средний бизнес и затаившиеся в карантинах и изоляциях миллионы безработных.

Рецепты 2008-го и тем более 2014 года уже не годятся для лечения пандемии-2020 в широком социально-экономическом значении.

В России нынче время строить не советский, а настоящий «шведский социализм», конституционные основы которого заложены президентом путём социально ориентированных поправок, а также присвоения звания Героя Труда Аркадию Ротенбергу, который должен выйти из пандемии и кризиса если не разорённым, как большинство сограждан, то щедро поделившимся со страной и сделавшимся по-настоящему народным олигархом, как купец Садко.

Настало время повторения знаменитого обращения «Братья и сёстры!», первую часть которого глава государства фактически уже произнёс, обратившись к народу за одобрением продолжения своих каденций. Но взамен глубинный народ ожидает такой же щедрой поддержки и заботы сверху.

Даже несмотря на глубину и многоплановость кризиса, власти есть что предложить россиянам, причём не только в виде налоговых послаблений, преференций и адресных выплат, которые, конечно, с учётом особенностей нынешнего Касьянова года должны быть не меньше, чем те, которыми в заботе о своих гражданах оперируют внешние партнёры.

Главным вопросом повестки являются уже не деньги как инструментарий борьбы с бедностью, а перезапуск всей модели функционирования страны, которая больше не может развиваться в условиях столь значительной разобщённости интересов элит и низов.

Другие записи автора

13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также