Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
16 ноября, 2020 16:02

Плацебо для России

Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом.

Однако военный медик столь убедительно говорил о чудодейственности прописанного препарата, что многие в части искренне верили в его целительные свойства и от простуды, и от диареи, и от других напастей. По глубокомысленному выражению лекаря, которое оставалось непонятным и загадочным для большинства его пациентов, вернуть хворых бойцов в строй помогал «эффект плацебо». Каково же было изумление военнослужащих, когда старший лейтенант Каллаур применил тот же термин к технике в ангарах, которая во время проверки комиссией из округа должна была завестись и выехать за ворота, но не завелась и не выехала из-за отсутствия аккумуляторов на давно законсервированных и забытых ЗИЛах и бэтээрах.

«Эта техника эффекта плацебо, – объяснил конфуз военврач, – вера в её боеготовность гораздо важнее самой боеготовности».

Потом пришлось неоднократно убеждаться, что в советской, и тем более в российской действительности многое устроено именно по такой формуле «потёмкинских деревень» и насаждения веры в то, чего на самом деле нет, но должно быть; а не верить в это непозволительно и чревато потерями ориентиров.

Сегодня о плацебо медицинские чиновники говорят как о вполне научной категории и важном факторе испытания вакцин от коронавируса. Один из заболевших ковидом депутатов, который ранее привился вакцинным препаратом, объяснил казус тем, что в рамках эксперимента мог быть уколот не эффективным снадобьем, а физраствором, который вводится небольшой части испытуемых для того, чтобы затем сравнить, как отличается физическое действие вакцины от психологического эффекта «толчёного мела». Такое разъяснение, конечно, сохраняет доверие изобретению учёных, но избыточно частые случаи заболеваний других участников вакцинной программы не могут не навести на мысль о том, что весь проект с препаратом, обещающим надёжную страховку от COVID19, на самом деле в чистом виде выстроен на эффекте плацебо. Ведь сколько раз в истории фармакологии было замечено, что если принимать определённые пилюли, то грипп проходит за неделю, а если не принимать – за семь дней. При этом всё-таки куда спокойнее и надежнее болеть, сознавая, что на тумбочке у кровати лежат выписанные участковым терапевтом антивирусные капсулы, приём которых во время течения недуга важен сам по себе как традиционный обряд, которому следовали многие поколения.

Когда высокие руководители по каналам видеосвязи обещают стране планы восстановления экономики после кризиса и утверждают, что резервных фондов в случае чего хватит по крайней мере года на три, то поневоле закрадывается мысль о том, не являются ли эти заявления и эти фонды всего-навсего тем самым эффектом плацебо, который призван успокоить население, встревоженное происходящими событиями.

Конечно, куда важнее, чтобы разновидностью плацебо не оказались анонсированные новинки гиперзвуковой и прочей продукции отечественного военно-промышленного комплекса, которые вошли в общественное сознание как твёрдые гарантии мира и устойчивости державы.

Но нельзя сбрасывать со счетов и версию о том, что Навальный мог быть привит вовсе не боевым отравляющим веществом, а «взбодрён» всего лишь плацебо препарата «Новичок». В таком случае вся последующая цепочка событий и даже безошибочное определение лабораторией Бундесвера следов запрещённого вещества в организме берлинского пациента могут являться следствием яркого и необычного эффекта плацебо, достойного изучения международным консилиумом.

Многие скептики до конца не уверены и в том, не являлся ли плацебо весь ажиотаж с высадкой на Луну американского астронавта Нила Армстронга. И это не говоря уже о том, что эффектом плацебо, а совсем не реальными фактами можно при определённом подходе объяснить, например, уверенность Лукашенко в своей безоговорочной победе на августовских президентских выборах в Белоруссии с результатом в 82 процента голосов.

В США нынешней осенью плацебо Байдена, судя по всему, оказалось посильнее, чем проявление того же эффекта у Трампа. А вот плацебо, которое использовал армянский премьер Пашинян, выдавая желаемое за действительное и выказывая уверенность в победе в битве за Карабах, длительного эффекта не обеспечило и в конце концов обернулось совсем не тем результатом, на который рассчитывали оборонявшиеся армяне.

Положа руку на сердце, нельзя быть до конца уверенным и в том, что не являются плацебо утверждения монетарных властей о равновесных курсах доллара и евро в следующем году, который, по словам как Собянина, так и первого вице-премьера Белоусова, обещает быть столь же непростым, как и этот високосный.

Однако жить совсем без надежды на лучшее и на то, что в стране достаточно ресурсов для преодоления свалившихся невзгод, в сложившейся обстановке невозможно, потому что тогда теряются смыслы и путеводные нити, которые для россиян всегда были важнее форм и содержаний. Страна, вероятно, и продолжает выживать во многом за счёт какого-то особого суверенного эффекта плацебо, который и является главным секретом загадочной русской души, а значит, и основой государства.

Другие записи автора

08 мая, 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля, 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
14 марта, 202116:47
Эффект Рыбной слободы
За Масленицей и большой политикой незаслуженно забытой оказалась скромная дата переименования в середине марта 1984 года города Рыбинска Ярославской области в город Андропов – в честь скончавшегося накануне легендарного генерального секретаря и многолетнего бессменного председателя КГБ СССР. Дмитрий Севрюков Мастер пера
01 марта, 202110:14
Наказ кота Дорофея
1 марта в этом году – не только традиционный День кошек в России, но и 10-летний юбилей ратификации Федерального закона «О полиции», благодаря которому главный правоохранительный орган страны больше не называют по-советски милицией, а именуют согласно мировым стандартам. Дмитрий Севрюков Мастер пера
31 января, 202109:11
НЭП как предчувствие
Ровно сто лет назад, 31 января 1921 года, началось Ишимское крестьянское восстание в Сибири, его последствиями стали замена продразвёрстки продналогом и переход к новой экономической политике. Путь к реформам в экономике России исторически сопряжён с бунтом и протестами, в крайнем случае – с дворцовыми интригами и аппаратной борьбой. Активистов тех ишимских событий, что гулом прокатились по стране и не утихали больше года, сейчас уже никто и не помнит, их имена ничего не говорят потомкам, хотя люди были пусть и противоречивые, но решительные и харизматичные, как нынче тот же Навальный. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также