Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
16 ноября, 2020 16:02

Плацебо для России

Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом.

Однако военный медик столь убедительно говорил о чудодейственности прописанного препарата, что многие в части искренне верили в его целительные свойства и от простуды, и от диареи, и от других напастей. По глубокомысленному выражению лекаря, которое оставалось непонятным и загадочным для большинства его пациентов, вернуть хворых бойцов в строй помогал «эффект плацебо». Каково же было изумление военнослужащих, когда старший лейтенант Каллаур применил тот же термин к технике в ангарах, которая во время проверки комиссией из округа должна была завестись и выехать за ворота, но не завелась и не выехала из-за отсутствия аккумуляторов на давно законсервированных и забытых ЗИЛах и бэтээрах.

«Эта техника эффекта плацебо, – объяснил конфуз военврач, – вера в её боеготовность гораздо важнее самой боеготовности».

Потом пришлось неоднократно убеждаться, что в советской, и тем более в российской действительности многое устроено именно по такой формуле «потёмкинских деревень» и насаждения веры в то, чего на самом деле нет, но должно быть; а не верить в это непозволительно и чревато потерями ориентиров.

Сегодня о плацебо медицинские чиновники говорят как о вполне научной категории и важном факторе испытания вакцин от коронавируса. Один из заболевших ковидом депутатов, который ранее привился вакцинным препаратом, объяснил казус тем, что в рамках эксперимента мог быть уколот не эффективным снадобьем, а физраствором, который вводится небольшой части испытуемых для того, чтобы затем сравнить, как отличается физическое действие вакцины от психологического эффекта «толчёного мела». Такое разъяснение, конечно, сохраняет доверие изобретению учёных, но избыточно частые случаи заболеваний других участников вакцинной программы не могут не навести на мысль о том, что весь проект с препаратом, обещающим надёжную страховку от COVID19, на самом деле в чистом виде выстроен на эффекте плацебо. Ведь сколько раз в истории фармакологии было замечено, что если принимать определённые пилюли, то грипп проходит за неделю, а если не принимать – за семь дней. При этом всё-таки куда спокойнее и надежнее болеть, сознавая, что на тумбочке у кровати лежат выписанные участковым терапевтом антивирусные капсулы, приём которых во время течения недуга важен сам по себе как традиционный обряд, которому следовали многие поколения.

Когда высокие руководители по каналам видеосвязи обещают стране планы восстановления экономики после кризиса и утверждают, что резервных фондов в случае чего хватит по крайней мере года на три, то поневоле закрадывается мысль о том, не являются ли эти заявления и эти фонды всего-навсего тем самым эффектом плацебо, который призван успокоить население, встревоженное происходящими событиями.

Конечно, куда важнее, чтобы разновидностью плацебо не оказались анонсированные новинки гиперзвуковой и прочей продукции отечественного военно-промышленного комплекса, которые вошли в общественное сознание как твёрдые гарантии мира и устойчивости державы.

Но нельзя сбрасывать со счетов и версию о том, что Навальный мог быть привит вовсе не боевым отравляющим веществом, а «взбодрён» всего лишь плацебо препарата «Новичок». В таком случае вся последующая цепочка событий и даже безошибочное определение лабораторией Бундесвера следов запрещённого вещества в организме берлинского пациента могут являться следствием яркого и необычного эффекта плацебо, достойного изучения международным консилиумом.

Многие скептики до конца не уверены и в том, не являлся ли плацебо весь ажиотаж с высадкой на Луну американского астронавта Нила Армстронга. И это не говоря уже о том, что эффектом плацебо, а совсем не реальными фактами можно при определённом подходе объяснить, например, уверенность Лукашенко в своей безоговорочной победе на августовских президентских выборах в Белоруссии с результатом в 82 процента голосов.

В США нынешней осенью плацебо Байдена, судя по всему, оказалось посильнее, чем проявление того же эффекта у Трампа. А вот плацебо, которое использовал армянский премьер Пашинян, выдавая желаемое за действительное и выказывая уверенность в победе в битве за Карабах, длительного эффекта не обеспечило и в конце концов обернулось совсем не тем результатом, на который рассчитывали оборонявшиеся армяне.

Положа руку на сердце, нельзя быть до конца уверенным и в том, что не являются плацебо утверждения монетарных властей о равновесных курсах доллара и евро в следующем году, который, по словам как Собянина, так и первого вице-премьера Белоусова, обещает быть столь же непростым, как и этот високосный.

Однако жить совсем без надежды на лучшее и на то, что в стране достаточно ресурсов для преодоления свалившихся невзгод, в сложившейся обстановке невозможно, потому что тогда теряются смыслы и путеводные нити, которые для россиян всегда были важнее форм и содержаний. Страна, вероятно, и продолжает выживать во многом за счёт какого-то особого суверенного эффекта плацебо, который и является главным секретом загадочной русской души, а значит, и основой государства.

Другие записи автора

08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
24 августа, 202011:27
Ядовитая ловушка
А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса… Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также