Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
01 марта, 2021 10:14

Наказ кота Дорофея

1 марта в этом году – не только традиционный День кошек в России, но и 10-летний юбилей ратификации Федерального закона «О полиции», благодаря которому главный правоохранительный орган страны больше не называют по-советски милицией, а именуют согласно мировым стандартам.

Подписавший закон тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев наверняка неспроста приурочил вступление этого документа в силу к весеннему кошачьему празднику. На тот исторический период домашним любимцем Дмитрия Анатольевича был кот Дорофей, который, конечно, оказывал определённое влияние на хозяина, как это в той или иной степени случается во всех семьях заядлых кошатников. Судя по всему, Дорофей через Медведева мог посылать сигнал правоохранителям о том, что пора ловить мышей, но при этом не забывать, что День кота, от которого ведёт отсчёт история обновлённой отечественной полиции, всё-таки символ не только острых когтей, но и пушистых хвостов.

Так с тех пор и повелось, что обновлённое ведомство в общем получает ещё более противоположные, чем раньше, оценки граждан, которые в зависимости от ситуации и личного опыта общения с полицией видят в этой структуре то слишком острые зубы и непредсказуемые повадки, а то готовность создать почти домашний уют и добавить настроения.

Начало нынешнего года выдалось напряжённым и для населения с котами, и для правоохранительных органов. Подорожавшие с возвращением Навального макароны для россиян и корма для животных подстегнули протест, который не мог не упереться в фаланги полиции и Росгвардии.

Зимние столкновения с взаимными претензиями уже позади, но предстоящий политический цикл обещает быть не менее сложным и конфликтным. От того, как поведут себя стороны, зависит ситуация в стране, однако тревожность ожидания ближайшего будущего в этот переходный зимне-весенний период особенно заметна на лицах как тех, кто носит форму, так и тех, кто живёт не по уставу. Коты – и те, по наблюдениям зоологов, не спешат менять зимний ритм на мартовский график, предчувствуя, что в нынешнем году потеплеет ещё не скоро, а значит, время гуляний откладывается и лучше посидеть на подоконниках в тепле.

Обстановка затишья на внутренних фронтах с переносом президентского послания и доработкой иных важных решений указывает на то, что наверху формируются центры силы и точки сборки, которые будут предъявлены стране в надежде если не на поддержку, то на понимание.

И власть, и граждане извлекли уроки из драматических событий прошлого года с пандемией и кризисом, но также и из январских сумерек, когда вдруг жители десятков городов вышли на улицы, увидев в этом самый короткий путь к решению назревших проблем.

Страна заждалась такой весны, которая бы согрела надеждой и смыла своими половодьями весь накопленный негатив, показала бы ориентирами проталин верную дорогу к благополучию и согласию. Власть, казалось бы, выстроила основу для такого чёткого маршрута в виде проголосованных конституционных поправок и очевидного намерения Правительства осторожными, но настойчивыми шагами осуществить перелом. Но в этом механизме взаимодействия государства и населения не хватает сцепляющего момента, который всегда на исторических изломах был присущ такой стране, как Россия. Возможно, нынешние задержки движения, ощущаемые как застой, и связаны с тем, что мастера пусконаладочных работ ведут поиск неполадок в конструкции или уже пытаются их устранить.

Вряд ли наверху при всей предрасположенности к консервативной модели всерьёз рассчитывают на то, что сегодняшнюю ситуацию неопределённости и предельной концентрации проблем возможно растянуть надолго и оставить всё как есть, ничего принципиально не меняя. Смена сезонов, а значит, и ландшафтов, неизбежна, готовиться к паводку и жаре с засухой принято ещё с февральских холодов, а подготовка к зиме, как учил ещё Рем Вяхирев, вообще должна происходить круглый год.

Сценарий по крайней мере на этот год у тех, кто сжимает в руках политические рычаги, уже готов и наверняка исходит не только из потенциала силового ресурса, но и из возможностей перенастройки социально-экономической сферы, которая больше всего беспокоит страну.

Скоро год как Россия вступила в карантин прошлой весны, серьёзно спутавший планы и нарушивший привычное течение жизни. Нынешняя весна и годовщина тех событий поэтому должны принципиально отличаться от грустных вех пройденного круга не только оптимистичной статистикой оперштаба по борьбе с коронавирусом, но и чистым воздухом, которым бы глубоко и свободно дышалось что в Москве, что в Екатеринбурге или Хабаровске.

Конечно, быстрые перемены в России случаются редко, а если происходят, то зачастую сопровождаются такими катаклизмами, разгребать которые приходится не один год, а то и десятилетия. Россия – страна поздней весны, с эволюционным процессом и неторопливым выходом зевающего кота на мартовский жёсткий наст. Но такой степенный график куда лучше схода лавин и температурных скачков в революционном режиме. Суверенный март всё-таки не зря в конце концов сложился как кошачий и отчасти полицейский месяц, потому что этот период плавного перехода от зимы к весне предоставляет стране возможность ярче почувствовать пробуждение, силовому блоку – просушить запотевшие забрала, а власти – отыскать под сходящим снегом те недостающие детали конструкции, которые позволят собрать государственную машину и запустить её на полный ход.

Другие записи автора

08 мая, 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля, 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
14 марта, 202116:47
Эффект Рыбной слободы
За Масленицей и большой политикой незаслуженно забытой оказалась скромная дата переименования в середине марта 1984 года города Рыбинска Ярославской области в город Андропов – в честь скончавшегося накануне легендарного генерального секретаря и многолетнего бессменного председателя КГБ СССР. Дмитрий Севрюков Мастер пера
31 января, 202109:11
НЭП как предчувствие
Ровно сто лет назад, 31 января 1921 года, началось Ишимское крестьянское восстание в Сибири, его последствиями стали замена продразвёрстки продналогом и переход к новой экономической политике. Путь к реформам в экономике России исторически сопряжён с бунтом и протестами, в крайнем случае – с дворцовыми интригами и аппаратной борьбой. Активистов тех ишимских событий, что гулом прокатились по стране и не утихали больше года, сейчас уже никто и не помнит, их имена ничего не говорят потомкам, хотя люди были пусть и противоречивые, но решительные и харизматичные, как нынче тот же Навальный. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также