Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
06 июля 2020

Мотор власти перегрелся

Как и положено, после конституционного голосования должен наступить праздник сенокоса, который издавна отмечается в июле и символизирует будущую сытую зиму. Нынче трава на лугах сочная да высокая, таким же первосортным обещает быть и сено, чего не скажешь в целом о социально-экономическом направлении, которое всё ещё ожидает своего Косыгина.

Кто не помнит, это был один из самых успешных советских премьеров, которому удалось не только подготовить эффективный план развития экономики, но и частично воплотить его в жизнь, следствием чего стали успехи страны, особенно в так называемую золотую пятилетку 1966–1970 годов. Сегодня страна заждалась сопоставимого подъёма или хотя бы уверенного движения в этом направлении, о чём во многом и свидетельствуют итоги плебисцита, который власти стоит рассматривать как аванс с большой натяжкой, выданный ей усталым и дезориентированным населением.

Почти 80 процентов за – это отнюдь не свидетельство триумфа курса и не выражение удовлетворённости теми итогами, с которыми Россия подошла к рубежу середины 2020 года. Мозолистые руки, выводившие на бланках бюллетеней галочки в поддержку поправок и инициатив президента, на самом деле готовы сжаться в кулаки, но пока ещё доверяются посулам и отвечают готовностью потерпеть.

Участники семидневного голосования, пришедшие к урнам на участках, во дворах и на дачных пеньках, конечно, в своём большинстве понимают, что гладко составленные конституционные формулировки – лишь декларация, за которой должны последовать конкретные действия и масштабные события. В первую очередь страна ждёт не дождётся позитивных перемен в системе управления порядком запущенным российским хозяйством, которые повлекли бы за собой и восстановление доходов, и создание давно обещанных миллионов новых рабочих мест, а главное – справедливого регулирования всего уклада жизни, нарушаемого то бюрократической вольницей, то разгулявшейся коррупцией, то стратегическими ошибками и просчётами верховных чиновников.

Экономические реформы и планы на восьмую советскую пятилетку точно так же, как и смыслы нынешнего политического проекта, едва ли доходили до понимания жителей огромной страны. Но достигнутые тогда высокие и даже беспрецедентные показатели конвертировались в наглядные для многих результаты, которые и стали лучшей агитацией за власть. В начале 2000-х за Косыгина поработали взлетевшие цены на нефть, однако сегодня двигаться вперёд предстоит не только без этого отыгранного козыря, но и в обстановке крепчающих вызовов и нарастающих проблем. Оставить всё как есть, законсервировав хромающую модель и ограничившись косметическим ремонтом наиболее узких направлений в нынешний исторический момент, означало бы провалить полученный кредит доверия страны и спровоцировать новую волну тревог и сомнений.

Семидневный плебисцит в реальности отнюдь не завершён, а продолжается, он слышен в тяжёлом постпандемическом дыхании России, в слезах безработных и разорившихся, в ропоте всех тех, кто не дождался справедливости и кому на пятилетку оттянули пенсионные выплаты.

Логичным шагом сверху в такой ситуации было бы начать взаимоотношения со страной с чистого листа, отстранив тяжкий груз всех накрученных узлов, перегибов, опостылевших фигур и несправедливостей. Разговоры про обновления структур власти становятся всё громче, но простыми рокировками системных проблем не решить – как не сдвинуть с мёртвой точки стагнирующие экономические процессы одной лишь заменой руководящих чиновников и не вернуть доверия к законодательному органу линейной функцией его досрочного переизбрания.

Мотор власти перегрелся и стал столь неумеренно поглощать масло при низком КПД, что требуется уже не просто заливка воды в радиатор и толкание буксующей машины всенародным сходом, а радикальный сервисный подход с тонкой настройкой механизмов.

Пока что встречные ходы власти в ответ на готовность населения продолжать быть впряжённым в общую телегу ограничиваются по большому счёту устройством коротких праздников и подачей небольших сумм особо нуждающимся. Но время громких слов и магии салютов в честь прошлых побед проходит, уступая место запросу на сносные условия жизни и понятные правила сейчас и сегодня. Это значит, что мобилизации, вопреки сложившимся традициям, должны подвергнуться уже не народные массы, которые и так многократно откликались на призывы, а власть и элиты.

В исторической формуле, когда верхи не могут, а низы не хотят, пришёл черед сольного выступления верхов, которым придётся через не могу идти в ногу со страной, чтобы дело не кончилось кризисом, а то и катастрофой. Июльский сенокос после чётко регламентированных дождей и яркого солнца имеет хорошие шансы на успех, но только в том случае, если косцы не пропустят зарю и если острыми будут косы.

Другие записи автора

26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также