Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
06 июля, 2020 08:36

Мотор власти перегрелся

Как и положено, после конституционного голосования должен наступить праздник сенокоса, который издавна отмечается в июле и символизирует будущую сытую зиму. Нынче трава на лугах сочная да высокая, таким же первосортным обещает быть и сено, чего не скажешь в целом о социально-экономическом направлении, которое всё ещё ожидает своего Косыгина.

Кто не помнит, это был один из самых успешных советских премьеров, которому удалось не только подготовить эффективный план развития экономики, но и частично воплотить его в жизнь, следствием чего стали успехи страны, особенно в так называемую золотую пятилетку 1966–1970 годов. Сегодня страна заждалась сопоставимого подъёма или хотя бы уверенного движения в этом направлении, о чём во многом и свидетельствуют итоги плебисцита, который власти стоит рассматривать как аванс с большой натяжкой, выданный ей усталым и дезориентированным населением.

Почти 80 процентов за – это отнюдь не свидетельство триумфа курса и не выражение удовлетворённости теми итогами, с которыми Россия подошла к рубежу середины 2020 года. Мозолистые руки, выводившие на бланках бюллетеней галочки в поддержку поправок и инициатив президента, на самом деле готовы сжаться в кулаки, но пока ещё доверяются посулам и отвечают готовностью потерпеть.

Участники семидневного голосования, пришедшие к урнам на участках, во дворах и на дачных пеньках, конечно, в своём большинстве понимают, что гладко составленные конституционные формулировки – лишь декларация, за которой должны последовать конкретные действия и масштабные события. В первую очередь страна ждёт не дождётся позитивных перемен в системе управления порядком запущенным российским хозяйством, которые повлекли бы за собой и восстановление доходов, и создание давно обещанных миллионов новых рабочих мест, а главное – справедливого регулирования всего уклада жизни, нарушаемого то бюрократической вольницей, то разгулявшейся коррупцией, то стратегическими ошибками и просчётами верховных чиновников.

Экономические реформы и планы на восьмую советскую пятилетку точно так же, как и смыслы нынешнего политического проекта, едва ли доходили до понимания жителей огромной страны. Но достигнутые тогда высокие и даже беспрецедентные показатели конвертировались в наглядные для многих результаты, которые и стали лучшей агитацией за власть. В начале 2000-х за Косыгина поработали взлетевшие цены на нефть, однако сегодня двигаться вперёд предстоит не только без этого отыгранного козыря, но и в обстановке крепчающих вызовов и нарастающих проблем. Оставить всё как есть, законсервировав хромающую модель и ограничившись косметическим ремонтом наиболее узких направлений в нынешний исторический момент, означало бы провалить полученный кредит доверия страны и спровоцировать новую волну тревог и сомнений.

Семидневный плебисцит в реальности отнюдь не завершён, а продолжается, он слышен в тяжёлом постпандемическом дыхании России, в слезах безработных и разорившихся, в ропоте всех тех, кто не дождался справедливости и кому на пятилетку оттянули пенсионные выплаты.

Логичным шагом сверху в такой ситуации было бы начать взаимоотношения со страной с чистого листа, отстранив тяжкий груз всех накрученных узлов, перегибов, опостылевших фигур и несправедливостей. Разговоры про обновления структур власти становятся всё громче, но простыми рокировками системных проблем не решить – как не сдвинуть с мёртвой точки стагнирующие экономические процессы одной лишь заменой руководящих чиновников и не вернуть доверия к законодательному органу линейной функцией его досрочного переизбрания.

Мотор власти перегрелся и стал столь неумеренно поглощать масло при низком КПД, что требуется уже не просто заливка воды в радиатор и толкание буксующей машины всенародным сходом, а радикальный сервисный подход с тонкой настройкой механизмов.

Пока что встречные ходы власти в ответ на готовность населения продолжать быть впряжённым в общую телегу ограничиваются по большому счёту устройством коротких праздников и подачей небольших сумм особо нуждающимся. Но время громких слов и магии салютов в честь прошлых побед проходит, уступая место запросу на сносные условия жизни и понятные правила сейчас и сегодня. Это значит, что мобилизации, вопреки сложившимся традициям, должны подвергнуться уже не народные массы, которые и так многократно откликались на призывы, а власть и элиты.

В исторической формуле, когда верхи не могут, а низы не хотят, пришёл черед сольного выступления верхов, которым придётся через не могу идти в ногу со страной, чтобы дело не кончилось кризисом, а то и катастрофой. Июльский сенокос после чётко регламентированных дождей и яркого солнца имеет хорошие шансы на успех, но только в том случае, если косцы не пропустят зарю и если острыми будут косы.

Другие записи автора

16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
24 августа, 202011:27
Ядовитая ловушка
А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса… Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также