Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
28 мая 2022

Мобилизационный держите шаг

Решение АвтоВАЗа в нынешних особых экономических условиях перейти на выпуск автомобилей без подушек безопасности, электрических стеклоподъёмников и ABS, возможно, продиктовано в том числе и подготовкой мобилизационного ресурса. Это в мирное и несанкционное время легковой автомобиль полноправно принадлежит владельцу, а в такой период, как сейчас, любая Lada может быть мобилизована для нужд обороны. На фронтовых дорогах не до подушек безопасности и мудрёных электронных систем – там транспорт не роскошь, а средство передвижения. К тому же для собственника передать в руки государства пусть и новую машину, но в облегчённой комплектации морально куда легче, чем отдать навороченное и дорогостоящее авто.

Конечно, до такой сборки движимого имущества россиян в пользу интересов державы дело вряд ли дойдёт, потому что экономика домохозяйств в современных условиях – это тоже слагаемое победы, и всякое её ущемление имеет оборотную сторону медали. Однако в не такие уж и далёкие советские времена имущее население, приобретая автомобиль или, например, мотоцикл «Урал» с коляской, было обязано ставить их на спецучёт в военкомат, чтобы в случае чего доказать на деле единство народа и армии. Впрочем, никто не отменял и приказа Минобороны РФ № 628 от 31 декабря 1999 года о перечне техники, гужевого и вьючного транспорта, предоставляемого гражданами в обозы Вооружённых сил по запросу военных властей. В приказе упоминаются не только автомобили и мототехника, но и лошади с ослами, и даже верблюды с оленями. Кто нынче держит такую живность, безусловно, должны быть начеку и иметь проштампованные зоологические паспорта с указанием возраста животных, от которого зависит, возьмут питомца на службу или оставят хозяину.

Шутки шутками, но дело принимает всё более серьёзный оборот. Сверху неустанно повторяют, что коллективный Запад объявил Русскому миру тотальную войну, а значит, нынешнее противостояние может и затянуться, и перейти в более масштабную фазу. На такой поворот событий Россия обладает немалым мобилизационным ресурсом, то есть людскими и материальными резервами, которые государство в случае необходимости может использовать для развёртывания своих Вооружённых сил, а также устойчивого обеспечения нужд фронта и тыла. Конечно, такая терминология давно забытого прошлого, но победного времени сегодня у многих вызывает по спине холодок. Но времена не выбирают, а живут в тех, что достались. Российское руководство покуда надеется избежать эскалации и ограничиться тем, что есть. Происходящее на украинских фронтах даже 100 дней спустя после начала наступательных действий по-прежнему называют спецоперацией, а не более громким, ко многому обязывающим и уже непоправимым словом. Спецоперация к мобилизации не обязывает, хотя в такой ситуации внешнего санкционного давления и подразумевает мобилизационный режим. Как сказал на встрече с финалистами конкурса «Лидеры России» премьер Михаил Мишустин, Правительство привыкло работать в таком режиме со времён пандемии.

Но мобилизационный режим подразумевает перенастройку не только системы власти, но и всей страны, которой полагается работать с повышенной отдачей и переоценкой общественных и личных ценностей.

Отчасти это уже происходит, потому что геополитические вызовы и события на Украине коснулись многих россиян, большинство из которых высказываются в поддержку государственного курса, а немалое число граждан ещё и принимают активное участие в волонтёрской деятельности в помощь воюющей армии.

Конфликтов такого масштаба, как сейчас, страна не переживала за все 77 лет после Победы в Великой Отечественной. Конечно, державе приходилось участвовать в локальных схватках с империализмом, а спецоперация в Афганистане для ограниченного контингента и вовсе растянулась на целых девять лет. Тогда тоже были изгибы геополитики и бои на чужой территории, о которых скупо сообщалось по официальным каналам, но не было такого, как сейчас, накала международных и внутренних страстей и таких тревожных ожиданий. Ограниченный контингент выполнял боевые задачи, американцы поставляли душманам «Стингеры», в программе «Время» клеймили НАТО, а страна жила привычной жизнью в режиме социалистических пятилеток, не обращая внимания на рестрикции Запада и переживая разве что потому, что не все известные зарубежные спортсмены приехали на Олимпиаду-80 в Москву, а масло с колбасой стали давать в магазинах по килограмму в руки.

Иное дело – нынешний 2022-й, когда что ни день, то звучат завуалированные угрозы трансформации холодной войны в глобальную и очень горячую, а тема эмбарго на российские энергоносители стала такой заезженной пластинкой, что россияне уже смирились с неизбежными катаклизмами, хотя в точности ещё неизвестно, какие испытания предстоит пережить затягивающей пояса стране. Жизнь в сегодняшней России до и после начала украинской спецоперации разительно отличается от жизни в СССР до и после ввода советского контингента в Афганистан. Если в ту пору происходящее представлялось далёким и имеющим только опосредованное отношение к быту населения, то нынешний круговорот событий, помноженный на возможности телекоммуникаций, видится уже стучащимся в двери каждой квартиры.

Однако тот мирный советский уклад на фоне Афгана и противостоящего Запада имел куда больше возможностей быстрой мобилизации, чем сегодняшняя Россия, привыкшая за прошедшие десятилетия жить и думать иначе, чем предыдущие поколения.

Тогда вся громада государственного промышленного комплекса по одному сигналу могла перестроиться на военные рельсы, теперь же от прежних заводов и фабрик в РФ мало что осталось, а сохранившееся и построенное заново функционирует уже по законам капитализма, мобилизация которого – дело тонкое и не быстрое. В те советские годы призвать хоть 2 миллиона резервистов не было проблемой, потому что всяк трудился в цехах единого госсектора и слушался одной команды. Сейчас же россияне разбрелись кто в коммерческие структуры, а кто – в самозанятые, которых ещё сыскать, а главное – объяснить, что почём, зачем и почему.

Конечно, у нынешнего российского государства – серьёзные закрома, которых хватит надолго, иначе бы руководство РФ в диалоге с Западом не ставило вопрос ребром. Тем более что в современных конфликтах дело решается не бесчисленными армиями, а техникой и технологиями, которые, в свою очередь, опираются на экономику. В сравнении с коалицией внешних партнёров в этом у России потенциал ограничен, зато преимуществами, кроме межконтинентальных «Сарматов», являются огромные территории, запасы энергоресурсов и опыт политических баталий с опорой на восточноазиатский мир, партнёрство с которым в определённой степени тоже можно считать разновидностью рос сийского мобилизационного ресурса.

Другие записи автора

27 ноября 202210:24
Матери опять в платках
Отмечаемый россиянами ежегодно в последнее воскресенье ноября День матери был учреждён указом ещё того, старого президента РФ в далёком 1998 году, но наибольшую актуальность и значение этот праздник приобретает именно сегодня, когда и слово матери звучит особенно веско, и её образ в свете всех драматических событий воспринимается страной куда ярче и глубже. Дмитрий Севрюков Мастер пера
15 октября 202213:15
Малоприятное время
Как сообщал классик, «приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора». Написано Пушкиным почти 200 лет назад, а будто про нынешний день. Но капризы природы пережить легче, чем вызовы геополитики с горячими фазами конфликтов. Вот и президент РФ на пресс-конференции в Астане признал, что «то, что происходит сегодня, малоприятно». А до этого нацлидер назвал происходящее на Украине трагическими событиями. Конечно, такие неприятности с трагедиями подлежат скорейшему преодолению хотя бы из чувства ответственности и долга перед самым старшим поколением, которое родилось и взрослело в ту большую войну и уходить сегодня вынуждено тоже в схожих тревожных обстоятельствах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
03 сентября 202215:33
Что такое осень?
Главным итогом прошедшего лета стало отсутствие катаклизмов в августе, хотя последний месяц принёс много драматических событий, включая потрясший россиян теракт на Можайском шоссе с убийством Дарьи Дугиной, лесные пожары, обстрелы Крыма и уход Михаила Горбачёва. В целом страна выстояла традиционно рискованный для себя восьмой месяц года, не сдав позиций, удержав и фронт, и рубль. Теперь предстоит пройти суровую осень, которая в сложившихся условиях тоже может стать периодом непростых испытаний, потому что геополитическая обстановка только накаляется, санкционное давление усиливается, а «Хаймерсов» на вооружении противника, благодаря неустанной заботе США и НАТО, становится больше. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также