Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
16 апреля 2022

Мигранты эпохи спецоперации

Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора.

До сих пор памятны их полные надежды крики с предложением чего-нибудь выкопать, что-то перестроить и чем-то помочь за скромную плату. Нашествие коронавируса серьёзно проредило армию таких трудовых инициаторов, а нынешняя ситуация и вовсе поставила точку в вопросе их пребывания в дачных посёлках и садовых товариществах. Нынешним апрельским утром на даче нет покоя только певчим птицам да соседским собакам, а так – полный штиль и тишина.

Конечно, как пел Александр Градский, вечный покой – для седых пирамид, а для России в вопросе о трудовых мигрантах больше подходит модель регулирования с учётом обстановки и перспектив.

На этой неделе зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил существенно ужесточить правила въезда на территорию РФ трудовых мигрантов, поставив на их пути надёжный заслон в виде контроля биометрических данных. Такой подход давно и успешно практикуют, например, Соединённые Штаты, да и Евросоюз, которые разве что рентгеном не просвечивают въезжающих к ним инородцев. Кризис с украинскими беженцами спутал привычные европейские схемы контроля, потому что просеять многомиллионные толпы с прежней эффективностью невозможно, и власти принимающих стран уже даже не пытаются соответствовать былым стандартам, значительно облегчив процедуры, а то и пустив их на самотёк.

Но что может позволить себе сытая русофобская Европа, то никак не годится для России, тем более в нынешних условиях. Как ни стремится Правительство снизить негативный эффект от введённых Западом санкций, а экономика страны всё же получила серьёзные удары извне, и в дальнейшем их интенсивность будет только нарастать. Эксперты прогнозируют рост безработицы, хотя и не такой значительный, как злорадно предрекают зарубежные аналитики. Однако даже по оптимистичным подсчётам речь идёт о миллионных цифрах, которые уже сейчас дополняются немалым числом пострадавших от введения неполной рабочей недели или отправки в вынужденный отпуск с сохранением только части зарплаты. Безусловно, государство на произвол судьбы трудящихся реального сектора не бросит: поддержка будет оказана, высвобожденным трудовым рукам применение найдётся. Но в особых условиях, когда сужается база трудовой занятости, держать двери в страну открытыми, как прежде, становится непозволительной роскошью.

Это отнюдь не значит, что Россия совсем откажется от трудовых мигрантов. Всего лишь год назад на встрече с таджикским лидером Рахмоном президент РФ говорил, что в стране не хватает рабочих рук в целых отраслях экономики, а потому российские власти берут на себя обязательство обеспечить комфортные условия приезжающим в страну трудолюбивым гражданам соседних стран. С тех пор строек в России меньше не стало, нужда в дворниках в крупных городах не отпала. Но в связи с куда более сложными экономическими обстоятельствами и нюансами преодоления санкционного давления изменился подход к социальным проблемам и рынку труда. Россия облегчила въезд в страну и получение вида на жительство для иностранных специалистов узкого профиля, упразднила обязательный патент на трудовую деятельность для граждан ДНР, ЛНР и Украины.

Сложность создавшейся ситуации при этом сама отрегулировала численность мигрантов – разнорабочих из Центральной Азии, которые частью покинули РФ на волне геополитических испытаний, а частью предпочли остаться на насиженных местах. При этом, как отмечают сотрудники контролирующих органов, изрядно уменьшились ряды той неорганизованной части трудовых мигрантов, которые кормились на российских просторах случайными заработками. Это видно и невооружённым глазом – по сокращению предложений на неформальном рынке труда от таджикских, узбекских и прочих тружеников из мира дикого капитализма. Эта сфера давно нуждалась в наведении порядка, но не было бы счастья, да вмешались чрезвычайные обстоятельства, которые ребром поставили вопрос о том, какие из сторонних трудовых рук нужны российской экономике, а без каких целесообразнее обойтись.

Инициатива Совбеза РФ об усилении биометрического и иных видов контроля для въезжающих в Россию трудовых мигрантов, разумеется, в первую очередь направлена на то, чтобы обезопасить крупные города страны от импортного криминала или других сомнительных категорий «трудовых» туристов. Та мигрантская вольница, что привыкла свободно курсировать между своими кишлаками и Москвой, конечно, отродясь в глаза не видывала никакой мудрёной биометрии, которой незваным гостям пригрозил Дмитрий Медведев. Паспорта тех вольнонаёмных гастарбайтеров, что толпами кочевали по Подмосковью, больше походили на замызганные удостоверения сельских механизаторов, в которых трудно было разглядеть не только записи, но и фотографии.

Бесспорно, что с учётом новых требований России правительства среднеазиатских республик будут вынуждены ужесточить свои подходы к формированию отбывающих в РФ мигрантских потоков. Выезжающим в российскую столицу оформят биометрические документы, внесут их данные в цифровые базы двустороннего доступа, чтобы российская сторона знала в профиль, анфас и поимённо всех будущих участников ударных строек. Это позволит оптимизировать трудовую миграцию и, насколько это возможно, повысить её качественный состав. Россия заслужила право проявлять разборчивость в вопросах сотрудничества с соседями на своей территории и строже подходить к оценке кандидатов на участие в своих экономических проектах.

Другие записи автора

23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 марта 202208:54
Лихой двадцать второй
Что же будет с Родиной и с нами, станет известно не на рассвете, как пелось в песне Юрия Шевчука, а, скорее, уже осенью, которая «вновь играет рваными цепями». Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 февраля 202215:29
Кому – Lacoste, а кому – Погост
По обеим сторонам автодороги Москва – Холмогоры на Ярославщине раскинулась деревня Перелески. Прежде этот населённый пункт назывался Погостом, но при позднем Брежневе до политического руководства наконец дошло, что такое мрачное название для советского посёлка недопустимо, хотя жители с ним свыклись, а продукция местного колхоза в райцентре считалась картошкой с погоста. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также