Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
27 ноября 2022

Матери опять в платках

Отмечаемый россиянами ежегодно в последнее воскресенье ноября День матери был учреждён указом ещё того, старого президента РФ в далёком 1998 году, но наибольшую актуальность и значение этот праздник приобретает именно сегодня, когда и слово матери звучит особенно веско, и её образ в свете всех драматических событий воспринимается страной куда ярче и глубже.

На Западе и на Украине тоже отмечаются дни матерей, но в мае, а не в канун зимы, как у нас, и в этом проявляется ментальное отличие, потому что в России, как получается, чествуют Мать и обращаются к ней за напутствием перед началом периода холодов и испытаний, а у них матерям воздаётся должное, когда почти наступает лето.

Образ женщины-матери всегда, везде и во все времена был сакральным, но в Советском Союзе День матери почему-то не был установлен, вместо него универсальным женским праздником был международный – 8 Марта. С геополитической точки зрения такой подход был понятен: партия считала, что мартовский праздник должен выполнять функцию, объединяющую женщин всего мирового пролетариата.

Но коммунистическая идеология осталась в прошлом, а вместе с ней суверенными стали и праздники. Когда в обновлённой России регионам было указано брать столько суверенитета, сколько возможно, в Республике Саха в октябре 1993 года поперёд всех других территорий и федеральных законов появился свой День матери. Инициатива пришлась аккурат на такое время, когда страна только пережила трагедию внутриполитического конфликта как следствие конституционного кризиса, и россиянам как никогда требовались примирение, гражданское согласие и объединяющие всех скрепы. Якутский почин, несомненно, был отмечен в Москве, но прошло целых пять лет, пока День матери наконец стал всероссийским.

Это случилось в канун социально-экономических потрясений 1998 года, когда Россия после слов президента Ельцина ещё была уверена в том, что девальвация невозможна, а премьер Черномырдин – незаменим. С Днём матери в том году Россия пережила правительственную чехарду, стук шахтёрских касок на Горбатом мосту в Москве, падение курса рубля и резкое снижение доходов населения. Зато страна быстро пошла на поправку и принялась восстанавливать потерянные позиции, заново карабкаться вверх и наращивать внутренний валовой продукт, заодно возвращая себе веру в лучшее будущее. Потом День матери пришёлся на тревожную осень 1999 года: взрывы домов, начало контртеррористической операции на Кавказе и другие невзгоды и испытания были преодолены и пройдены, хотя и ценой горьких материнских слёз и похоронок.

Последующие два десятка лет вплоть до пандемии День матери в России был праздником благодарения и относительного покоя, когда пережившая беды и лишения страна воспрянула духом, уверовала в мир, добрососедство и высокую рождаемость с вечно тёплым домашним очагом, хотя, конечно, и тогда порой были праздники с ранними морщинами на материнских лицах и тревогой в глазах. Отнявшая сотни тысяч жизней россиян пандемия COVID-19 стала тем неожиданным и подлым ударом, который во многом нарушил размеренную жизнь, принёс новые страдания множеству семей, добавил седых волос матерям.

Оказалось, что это не последний за начавшееся десятилетие вызов, который обращён к российским матерям.

На прошедшей в минувшую пятницу встрече с матерями участников спецоперации на Украине президент РФ нашёл слова утешения для переживших многое и хлебнувших лиха женщин, которые собрались с ним за одним столом. Благодарность женскому терпению сегодня становится и преобладающим чувством, которое согревает страну в наступившие холода, и основным вопросом политической повестки.

Женщины российских селений опять, как и прежде, провожают на фронт своих сыновей, доверяясь судьбе и государству, а власть, в отличие от всех прошлых времён, склоняет головы перед мужеством, добротой и силой женщин своей страны, доверительно делясь с ними помыслами и сомнениями. Искренность диалога совсем не означает скорого избавления от тягот и горестей, потому что выбранный трудный путь с потерями и лишениями матерям предстоит пройти вместе с державой и никто не знает, какой сложности и продолжительности будет этот маршрут. Конечно, государство делает для матерей и семей с детьми значительно больше, чем по части социальной поддержки делалось раньше.

Материнский капитал вошёл в обиход и стал привычным понятием всего-то 16 лет назад, а кажется, что такая системная материальная помощь была всегда, потому что сегодня невозможно представить жизнь российских семей без такого деятельного участия власти, научившейся азам народосбережения и освоившей принципы подкрепления суверенного материнства. В России во все исторические эпохи совсем нелегко было быть матерью, а женская доля всегда сливалась с судьбой страны и была её отражением. Точно так же происходит и сейчас, в дни нынешних тревог и свершений, когда Россия вступает в очередную зиму с её морозами и метелями, точно зная при этом, что за спиной у неё тёплый и вечно согревающий материнский очаг.

Другие записи автора

28 января 202311:14
Ну, за приезд уехавших!
Раньше было принято поздравлять с приездом, а вот с отъездом никогда не поздравляли, за него только пили. «С приездом!» – это вообще в советское время была почти что форма приветствия при встрече со знакомым, который вернулся из отпуска или командировки. А вот тост «Ну, за отъезд!», связанный с предстоящей дорогой по любой надобности и всё равно в какой пункт назначения, произносился на собранных чемоданах с особым чувством сопричастности и затаённой грусти. Дмитрий Севрюков Мастер пера
10 декабря 202210:05
Кот примирения

Сегодня такой особенный день, когда двуногие уравниваются в правах с четвероногими. Это следует из совпадения даты отмечаемых 10 декабря международных праздников – Дня прав человека и Дня прав животных.
Дмитрий Севрюков Мастер пера
15 октября 202213:15
Малоприятное время
Как сообщал классик, «приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора». Написано Пушкиным почти 200 лет назад, а будто про нынешний день. Но капризы природы пережить легче, чем вызовы геополитики с горячими фазами конфликтов. Вот и президент РФ на пресс-конференции в Астане признал, что «то, что происходит сегодня, малоприятно». А до этого нацлидер назвал происходящее на Украине трагическими событиями. Конечно, такие неприятности с трагедиями подлежат скорейшему преодолению хотя бы из чувства ответственности и долга перед самым старшим поколением, которое родилось и взрослело в ту большую войну и уходить сегодня вынуждено тоже в схожих тревожных обстоятельствах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
03 сентября 202215:33
Что такое осень?
Главным итогом прошедшего лета стало отсутствие катаклизмов в августе, хотя последний месяц принёс много драматических событий, включая потрясший россиян теракт на Можайском шоссе с убийством Дарьи Дугиной, лесные пожары, обстрелы Крыма и уход Михаила Горбачёва. В целом страна выстояла традиционно рискованный для себя восьмой месяц года, не сдав позиций, удержав и фронт, и рубль. Теперь предстоит пройти суровую осень, которая в сложившихся условиях тоже может стать периодом непростых испытаний, потому что геополитическая обстановка только накаляется, санкционное давление усиливается, а «Хаймерсов» на вооружении противника, благодаря неустанной заботе США и НАТО, становится больше. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также