Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
15 октября 2022

Малоприятное время

Как сообщал классик, «приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора». Написано Пушкиным почти 200 лет назад, а будто про нынешний день. Но капризы природы пережить легче, чем вызовы геополитики с горячими фазами конфликтов. Вот и президент РФ на пресс-конференции в Астане признал, что «то, что происходит сегодня, малоприятно». А до этого нацлидер назвал происходящее на Украине трагическими событиями. Конечно, такие неприятности с трагедиями подлежат скорейшему преодолению хотя бы из чувства ответственности и долга перед самым старшим поколением, которое родилось и взрослело в ту большую войну и уходить сегодня вынуждено тоже в схожих тревожных обстоятельствах.

Однако за эти почти восемь месяцев, что длится спецоперация, никто пока не нашёл способа остановки кровопролития и достижения договорённостей. Российская сторона неустанно доказывает оппонентам и всему миру историческую справедливость своих подходов и вынужденный характер предпринятых военно-политических инициатив. При этом налицо и предлагаемый Россией компромисс, по которому Москва оставляет за Киевом выбор украинского будущего, но четыре присоединённые области и Крым обсуждению не подлежат.

Если разобраться и сравнить с тем, с какого замаха начиналась СВО в феврале, то такой расклад выглядит жестом доброй воли и вполне конструктивным вариантом разрешения конфликта.

Впрочем, коса уже давно нашла на камень, а германский канцлер Шольц и вовсе объявил, что Россия начала «крестовый поход» на Запад, что не предполагает половинчатых решений и договоров. Поиски мира или хотя бы перемирия, безусловно, будут продолжаться, потому что тупик эскалации очевиден, но в сложившейся ситуации дорог каждый день, а по факту нет никакой гарантии, что сражения завершатся и стороны придут к соглашению хотя бы к зиме.

Если представить, что ни усилия международных посредников, ни ноябрьский саммит «Большой двадцатки» не обеспечат никаких подвижек на пути к миру, то вариантов остаётся немного и все они связаны с продолжением тяжёлых боёв, гибелью людей и разрушением инфраструктуры. Запад усилил военную и экономическую помощь Украине, открывая перспективу бесконечно долгого противоборства и поощряя наступательный порыв ВСУ. Судя по хладнокровию российского руководства, РФ готова к такому развитию событий: у страны достаточно потенциала для того, чтобы выстоять под напором даже преумноженных усилий западной коалиции. Складов с советским и вполне надёжным оружием и боеприпасами в России предостаточно, держава не зря неустанно ковала мечи со щитами в течение долгих десятилетий, чтобы потомки на всякий случай имели солидный запас. Сейчас такой пожарный случай и наступает – подходит время быстрых и неожиданных решений. В резерве у власти наверняка есть свои сценарии, касающиеся и пополнения арсеналов, и корректировки экономического курса.

На фоне мобилизации и грозовых событий социально-экономическая повестка сместилась на второй план, но это не значит, что в Правительстве не идёт напряжённая работа по выработке проектов преодоления трудностей и свалившихся проблем.

Однако едва ли не самым главным сегодня является вопрос внутренней балансировки и консолидации.

Административно-командный стиль руководства был эффективен в эпоху испытаний 80-летней давности, но сейчас времена другие. Страна явно не готова становиться участником полноценной повторной драмы, да и власть демонстрирует хоть и настойчивый, но осторожный подход ко всему, что касается мобилизационных действий.

Отказ от введения хотя бы частичного военного положения, формально открытые границы, а также успокоительное заявление президента о скором завершении мобилизации направлены на то, чтобы показать возможность системы нести основные тяготы геополитического противостояния на плечах государственных структур, не перекладывая их на население в той высокой мере, в какой обстановка вынуждала делать это в годы Великой Отечественной войны. Страна хоть и затягивает пояса и провожает каждый день своих мужиков в военкоматы, но по большому счёту живёт как прежде – с магазинами, кофейнями, театрами, бытовыми нуждами и планами на ноябрьские и новогодние праздники.

Конечно, никто не может предсказать, как будет дальше и что готовит грядущий месяц, а тем более предстоящий год. Совсем нельзя исключать возможности каскада драматических событий и экстренных ответных мер, которые вполне могут до неузнаваемости изменить и формулу жизни в стране. Известные слова Корнея Чуковского о том, что «в России надо жить долго», сегодня приобретают особый смысл и как никогда прежде становятся ключом к разгадке будущего, в которое из нынешнего дня так просто не заглянешь и которое откроется только в своё время и тем, у кого достанет воли, разума и удачи пройти этот исторический этап вместе с державой, разделив её судьбу.

Другие записи автора

27 ноября 202210:24
Матери опять в платках
Отмечаемый россиянами ежегодно в последнее воскресенье ноября День матери был учреждён указом ещё того, старого президента РФ в далёком 1998 году, но наибольшую актуальность и значение этот праздник приобретает именно сегодня, когда и слово матери звучит особенно веско, и её образ в свете всех драматических событий воспринимается страной куда ярче и глубже. Дмитрий Севрюков Мастер пера
03 сентября 202215:33
Что такое осень?
Главным итогом прошедшего лета стало отсутствие катаклизмов в августе, хотя последний месяц принёс много драматических событий, включая потрясший россиян теракт на Можайском шоссе с убийством Дарьи Дугиной, лесные пожары, обстрелы Крыма и уход Михаила Горбачёва. В целом страна выстояла традиционно рискованный для себя восьмой месяц года, не сдав позиций, удержав и фронт, и рубль. Теперь предстоит пройти суровую осень, которая в сложившихся условиях тоже может стать периодом непростых испытаний, потому что геополитическая обстановка только накаляется, санкционное давление усиливается, а «Хаймерсов» на вооружении противника, благодаря неустанной заботе США и НАТО, становится больше. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
28 мая 202210:38
Мобилизационный держите шаг
Решение АвтоВАЗа в нынешних особых экономических условиях перейти на выпуск автомобилей без подушек безопасности, электрических стеклоподъёмников и ABS, возможно, продиктовано в том числе и подготовкой мобилизационного ресурса. Это в мирное и несанкционное время легковой автомобиль полноправно принадлежит владельцу, а в такой период, как сейчас, любая Lada может быть мобилизована для нужд обороны. На фронтовых дорогах не до подушек безопасности и мудрёных электронных систем – там транспорт не роскошь, а средство передвижения. К тому же для собственника передать в руки государства пусть и новую машину, но в облегчённой комплектации морально куда легче, чем отдать навороченное и дорогостоящее авто. Дмитрий Севрюков Мастер пера
23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также