Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
25 мая 2020

Майский приказ

По себе знаю: в мае родиться – много маяться. В нынешнем составе правительства под стать хлопотной ситуации много майских: тут и министр обороны Шойгу, и глава МВД Колокольцев, и вице-премьер Абрамченко, и министр спорта Матыцин… Май вообще занимает особое место в череде российских политических сезонов. Знаменитый президентский указ о нацпроектах – майский, инаугурации проводятся в мае, Победа одержана в мае, план восстановления экономики после коронакризиса тоже подготовлен в мае.

Нынешний месяц № 5 вообще изначально планировался как главный в этом году. На него должны были выпасть громкие юбилейные торжества, с него должны были начаться серьёзные преобразования в структурах российской власти как следствие конституционного плебисцита, первоначально назначенного на конец апреля. Пандемия серьёзно скорректировала эти планы, но май от этого не сделался менее значимым.

Май стал месяцем постепенного выхода страны из карантина и выработки стратегий, которые должны определить траекторию движения России на ближайший крайне сложный для страны период.

В мае принимаются решения, от которых будет зависеть, в каком графике жить стране в ближайшей перспективе и как подниматься с колен после выздоровления. На оставшиеся майские дни и, быть может, на первые июньские, проходящие под звёздным знаком Близнецов, вся надежда: сойдутся верховные расчёты, срастутся концепции – появится шанс преодолеть нарастающий кризис с минимальными потерями, а закрадутся ошибки или затянутся раздумья – не миновать усугубления проблем.

Несмотря на демонстрацию осторожного оптимизма, транслируемую с самых верхов, россияне чувствуют, что дело на лад пока не идёт. Даже президент, который прежде всегда отвечал на вызовы сразу и наповал, на сей раз честно предупредил страну, что будет непросто, а осенью так и вообще возможна вторая карантинная волна, которая совсем некстати на фоне хромающей экономики. Судя по тому, как тяжело регионы пробиваются между Сциллой и Харибдой, как долго обсуждаются алгоритмы возвращения к отложенным политическим процессам, обстановка складывается если и не чрезвычайная, то близкая к запредельным значениям. Картина рисуется как в той пушкинской сказке, где «петушок кричит опять, царь скликает третью рать».

Январская рокировка правительства, возможно, и упрочила конструкцию исполнительной власти, но брошенная в шторм мишустинская рать если и добилась каких результатов, то пока только оборонительных и локальных.

Потрёпанным из весенних боёв на фронте борьбы с пандемией вышел и собянинский авангард, отправленный в сабельную атаку на наседавшего незримого врага. К концу мая в повестку наконец вернулся вопрос конституционного голосования, который для президента, похоже, является важнейшим и концептуальным, влияющим на будущее и позволяющим произвести перенастройку настоящего. Стране уже объяснили, что поправки в Основной закон помогут лучше и справедливее обустроить буксующую во многих сферах Россию. Но споры о предназначении конституционного проекта не утихают, а догадки о том, что этот президентский проект, возможно, является ключом к перенастройке и ремонту ходовой системы государственной конструкции, звучат всё громче и отчётливее. Даже оппоненты признают, что президентская инициатива по перекройке главного российского Устава способна привести к радикальным переменам. Большое в России видится на расстоянии, а майская посевная оценивается осенним урожаем.

Судя по тому, как спешно принят закон о дистанционном голосовании через портал госуслуг и даже через «Почту России», наверху преобладает установка переломить ситуацию через колено и непременно вернуться к повестке развития даже в условиях спада и сохраняющихся элементов карантина.

Плебисцит должен стать, с одной стороны, символом уверенного следования власти выверенным курсом, а с другой стороны – подтверждением кредита доверия россиян своему президенту, который сегодня как никогда нуждается в поддержке или хотя бы сочувствии. У населения накопилось множество претензий к власти, главная из которых – отсутствие материальных гарантий того, что страна не скатится в плоский штопор и что рулевые удержат штурвал так, чтобы турбулентность по возможности была поменьше, чем в лихих 90-х.

Готовность граждан вцепиться в борта раскачиваемого волнами судна, выразив доверие команде и капитану, будет зависеть не только от того, какой план спасения экономики правительство представит президенту, но и от того, как этот план будет доведён до глубинного народа, сумеет ли власть убедить этим планом россиян в том, что устойчивость конструкции высока, запас хода велик, места на палубах хватит всем, а спасательных лодок на крайний случай заготовлено в достатке. Глубинный народ и готов бы ещё потерпеть и поджаться по приказу, но взамен должен видеть не размытые ориентиры, а чёткое целеполагание. Страна ждёт такого приказа, который бы был предельно понятен и отражал чаяния большинства.

Другие записи автора

13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также