Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
25 мая, 2020 11:53

Майский приказ

По себе знаю: в мае родиться – много маяться. В нынешнем составе правительства под стать хлопотной ситуации много майских: тут и министр обороны Шойгу, и глава МВД Колокольцев, и вице-премьер Абрамченко, и министр спорта Матыцин… Май вообще занимает особое место в череде российских политических сезонов. Знаменитый президентский указ о нацпроектах – майский, инаугурации проводятся в мае, Победа одержана в мае, план восстановления экономики после коронакризиса тоже подготовлен в мае.

Нынешний месяц № 5 вообще изначально планировался как главный в этом году. На него должны были выпасть громкие юбилейные торжества, с него должны были начаться серьёзные преобразования в структурах российской власти как следствие конституционного плебисцита, первоначально назначенного на конец апреля. Пандемия серьёзно скорректировала эти планы, но май от этого не сделался менее значимым.

Май стал месяцем постепенного выхода страны из карантина и выработки стратегий, которые должны определить траекторию движения России на ближайший крайне сложный для страны период.

В мае принимаются решения, от которых будет зависеть, в каком графике жить стране в ближайшей перспективе и как подниматься с колен после выздоровления. На оставшиеся майские дни и, быть может, на первые июньские, проходящие под звёздным знаком Близнецов, вся надежда: сойдутся верховные расчёты, срастутся концепции – появится шанс преодолеть нарастающий кризис с минимальными потерями, а закрадутся ошибки или затянутся раздумья – не миновать усугубления проблем.

Несмотря на демонстрацию осторожного оптимизма, транслируемую с самых верхов, россияне чувствуют, что дело на лад пока не идёт. Даже президент, который прежде всегда отвечал на вызовы сразу и наповал, на сей раз честно предупредил страну, что будет непросто, а осенью так и вообще возможна вторая карантинная волна, которая совсем некстати на фоне хромающей экономики. Судя по тому, как тяжело регионы пробиваются между Сциллой и Харибдой, как долго обсуждаются алгоритмы возвращения к отложенным политическим процессам, обстановка складывается если и не чрезвычайная, то близкая к запредельным значениям. Картина рисуется как в той пушкинской сказке, где «петушок кричит опять, царь скликает третью рать».

Январская рокировка правительства, возможно, и упрочила конструкцию исполнительной власти, но брошенная в шторм мишустинская рать если и добилась каких результатов, то пока только оборонительных и локальных.

Потрёпанным из весенних боёв на фронте борьбы с пандемией вышел и собянинский авангард, отправленный в сабельную атаку на наседавшего незримого врага. К концу мая в повестку наконец вернулся вопрос конституционного голосования, который для президента, похоже, является важнейшим и концептуальным, влияющим на будущее и позволяющим произвести перенастройку настоящего. Стране уже объяснили, что поправки в Основной закон помогут лучше и справедливее обустроить буксующую во многих сферах Россию. Но споры о предназначении конституционного проекта не утихают, а догадки о том, что этот президентский проект, возможно, является ключом к перенастройке и ремонту ходовой системы государственной конструкции, звучат всё громче и отчётливее. Даже оппоненты признают, что президентская инициатива по перекройке главного российского Устава способна привести к радикальным переменам. Большое в России видится на расстоянии, а майская посевная оценивается осенним урожаем.

Судя по тому, как спешно принят закон о дистанционном голосовании через портал госуслуг и даже через «Почту России», наверху преобладает установка переломить ситуацию через колено и непременно вернуться к повестке развития даже в условиях спада и сохраняющихся элементов карантина.

Плебисцит должен стать, с одной стороны, символом уверенного следования власти выверенным курсом, а с другой стороны – подтверждением кредита доверия россиян своему президенту, который сегодня как никогда нуждается в поддержке или хотя бы сочувствии. У населения накопилось множество претензий к власти, главная из которых – отсутствие материальных гарантий того, что страна не скатится в плоский штопор и что рулевые удержат штурвал так, чтобы турбулентность по возможности была поменьше, чем в лихих 90-х.

Готовность граждан вцепиться в борта раскачиваемого волнами судна, выразив доверие команде и капитану, будет зависеть не только от того, какой план спасения экономики правительство представит президенту, но и от того, как этот план будет доведён до глубинного народа, сумеет ли власть убедить этим планом россиян в том, что устойчивость конструкции высока, запас хода велик, места на палубах хватит всем, а спасательных лодок на крайний случай заготовлено в достатке. Глубинный народ и готов бы ещё потерпеть и поджаться по приказу, но взамен должен видеть не размытые ориентиры, а чёткое целеполагание. Страна ждёт такого приказа, который бы был предельно понятен и отражал чаяния большинства.

Другие записи автора

21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
30 ноября, 202008:19
Что делать?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также