Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
21 марта 2021

Куда несёшься, птица-тройка?

Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная.

Ситуация выглядит так, что общий враг – COVID-19 – продолжает наступление на многих фронтах: он серьёзно потрепал союзников в Арденнах, продолжает бомбардировки США и Евросоюза. На этом фоне российская вакцина «Спутник V» по ленд-лизу не без трудностей пробивается в помощь партнёрам, но удивительно, что конвои с целительным препаратом атакуются вовсе не вражескими лодками, а политической бюрократией принимающей стороны.

Мировое сражение с пандемией складывается не так, как восемь десятилетий назад, когда вызову противостояла коалиция, а примерно как во времена монгольского нашествия на Русь с обособленными попытками отдельных княжеств противостоять агрессору, не объединяясь в единое союзное войско и создавая друг другу проблемы. Получается, исторический опыт ничему не учит, и в результате оперативная обстановка остаётся повсюду сложной, победа над ковидом откладывается, а союзники вместо синхронизации усилий и объявления моратория на распри продолжают вставлять партнёрам палки в колёса и вести геополитические споры.

Коллективный Запад продолжает болеть, в то время как Россия мало-помалу выздоравливает, а если руководствоваться данными Росстата, то и вовсе снизила показатели заболеваемости в три раза по сравнению с пиковыми результатами. Но у больного, как известно, всегда и во всём виноват здоровый, а потому чего удивляться многочисленным претензиям с западного направления, которые уже стали привычными деталями нашего с ними мирного сосуществования.

Президент не зря на днях отметил, что у россиян другой генетический и культурно-нравственный код. Там, где случается захворать представителю Североатлантического альянса и россиянину, первый капризничает, жалуется и ищет крайних, а второй не только терпит, стиснув зубы, но порой даже не признаётся и в самых тяжёлых недугах.

Россия потому лучше партнёров справляется с пандемией коронавируса, что одновременно преодолевает и другие, не менее серьёзные эпидемии – например, периодически растущей бедности.

Такая социально-экономическая хворь в российских масштабах и цифрах им и не снилась, а потому у них и нет коллективного иммунитета к бедам, который универсален и для ковида, и для кризиса, и для других крупных неприятностей. Бедный русский – синоним выносливого, обеднён – значит, вооружён. Непрекращающиеся испытания, которые выпадают на долю россиян, – это лишь на первый взгляд недоработка власти, а на самом же деле – закалка суверенной стали. Этого рецепта ни за что не прознать самым ушлым из оппонентов, а если и выяснят, то не поверят и уж точно не сумеют внедрить у себя. Когда внешние конкуренты грозятся ещё больше отрезать Россию от новых высоких технологий, то как-то не берут во внимание, что ключевая технология как раз исторически оформлена на российское государство и заключается в особом менталитете населяющих его граждан и их привычке преодолевать даже такие трудности, которые в иных странах и культурах кажутся вздорными и необязательными.

Власть в России почти всегда держит страну в тонусе, оттого готовность россиян к проблемам куда выше, чем у дальних соседей по планете. Россия даже за последние 30 лет, не говоря о более ранней истории, пережила столько невзгод и кризисов, что в её лице на все случаи жизни уже готов мировой антикризисный менеджмент. А если учесть, что даже в окружении неблагоприятных факторов страна не только выживает, но и строит планы, реализует нацпроекты и даже спасает своей вакциной полмира, то выходит, что в этой загадочной для чужеземцев территории и впрямь сокрыто сакральное начало.

Конечно, в этом начавшемся круге третьем (как его ни назови – хоть волной, хоть штормом) России было бы куда комфортнее без тех вековых болячек и противоречий, от которых пока не удаётся избавиться даже усилиями лучших отечественных умов и политических администраторов. Про недостатки системы, балласт и перегибы в России может рассказать каждый. При этом почти все россияне, кого ни спроси, без запинки не только назовут виноватых, но и выкажут познание о том, что и как следует делать, чтобы лучше и сытнее жилось. Однако российское дело движется не так быстро, как сказывается слово.

В России по традиции не только долго запрягают, но, случается, и теряют упряжь вместе с конями прямо в процессе движения. Бывает и так, как отмечал ещё Николай Васильевич Гоголь, когда птица-тройка вроде бы и резво мчится на предельных оборотах, но теряет ориентацию и сбивается с курса, нарезая круги вместо движения вперёд и вверх. А порой российскую тройку и вовсе заносит на поворотах, да так, что свои истово крестятся, а чужие хватаются за головы, пеняя на нарушение правил.

Каноны с правилами, безусловно, давно устарели, да и писаны были заумными партнёрами в эту новую эпоху зачастую по законам однополярного мира, поэтому ничего удивительного в том, что набирающая скорость российская тройка не всегда в них вписывается. Но и двигаться своей обособленной колеёй, отдельно от другого мира, тоже не соответствует российскому размаху, убеждениям и стоящим перед страной задачам. Поэтому партнёрам стоило бы задуматься над тем, как деликатнее подвинуться, а России – как вернуть себе полноправное членство привилегированного участника общего движения с сохранением собственных интересов.

Другие записи автора

26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также