Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
16 мая 2021

Красные линии и зелёные коридоры Мишустина

От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу.

То ли колесо истории тогда крутилось быстрее, то ли у той страны были куда более мозолистые руки, но послевоенные руины скорее превращались в новые дома и заводы, чем сейчас решаются проблемы борьбы с бедностью и восстановления экономики.

Пандемия, конечно, прошлась ураганом по миру, не пощадив и Россию, которая всё же смогла в духе своих традиций и этого врага встретить не так, как Чехия тех захватчиков в 1939-м. Правительство за этот год, с той тяжёлой весны, когда на страну обрушилась и пандемия, и падение нефтяных цен, и кризис, сумело не просто удержать линии обороны и выстоять, но и сформировать резервы и заделы для последующего контрудара и наступления. Недавний отчёт премьер-министра Мишустина в Госдуме в этом смысле походил на доклад маршала, который пусть и не без потерь, и ценой значительных усилий, но всё же успешно реализовал оборонительную часть стратегии противостояния нашествию.

Но теперь от Мишустина и его командармов ожидается уже больше, чем окончательное одоление недобитого ковида, потому что гораздо более сложной задачей становится возвращение страны на путь роста и благополучия.

В штабах исполнительной власти уже проведена реорганизация, Правительству удалось, насколько это возможно в нынешних условиях, модернизировать систему управления, сосредоточить ресурсы и заложить основы экономики нового технологического уклада. Однако проделанный массив работы пока что соответствует фазе подготовки в тылу резервных армий, которым ещё предстоит процесс слаживания и назначения задач в рамках большого стратегического и мирного плана по преображению страны.

Вне сомнений, период между этой весной и осенью будет использован Правительством Мишустина с максимальной эффективностью, чтобы на высокой ноте осуществить перезагрузку Госдумы и выйти на финишный этап года в устойчивом режиме работы всех государственных механизмов. При этом тот маршрут, который начинается в нынешнем мае, точно не будет ни коротким, ни лёгким, а ожидание скорого экономического чуда в сложившихся обстоятельствах – это, скорее, из области популизма. Предшественникам Мишустина из числа таких российских премьеров-реформаторов, как Столыпин и Косыгин, потребовались пятилетки, чтобы переломить ситуацию в подобных непростых условиях. Но Правительство располагает возможностями уже в короткий срок задать такие алгоритмы движения, которые воспринимались бы россиянами как сигнал того, что перемены к лучшему уже начались и станут необратимыми.

Внутренние тревоги, состояние неопределённости, которое преследует население в последний затянувшийся исторический период и в особенности весь прошедший год, замешаны прежде всего не на арифметике снижения доходов и торможении роста ВВП, а на сомнениях в том, что рулевые вывернут с ухабистой грунтовки на ровное шоссе и наберут скорость, которая обернулась бы возвращением в норму показателей социальной справедливости и уверенности в завтрашнем дне. Уловив такое состояние страны, Мишустин с самого начала своего премьерства взялся работать на повышение доверия к власти: тернистый и многотрудный этот путь, несмотря на прогнозы скептиков, оказался для него удачным.

Сейчас в активе у председателя Правительства – проснувшаяся и окрепшая надежда граждан на то, что этот штурвальный вырулит даже в условиях шторма и неполадок с мотором. Но кредит, которым располагает премьер и его команда, совсем не безграничный. К тому же чем увереннее становится ход машины, ведомой Мишустиным, тем больше рук тянется к заветному штурвалу для корректировки курса, а то и к перехвату рычагов управления. В этих условиях сам премьер, судя по его выступлению в Госдуме и всем предпринимаемым шагам, не намерен поступаться принципами ради компромиссов, а напротив, твёрдо очертил свои красные линии и обозначил проблемы и помехи, с которыми не станет мириться ни при каких обстоятельствах. В этом Мишустин схож характером с президентом, который не зря сделал ставку именно на такого премьера и продлил для него карт-бланш.

Очевидно, что президент ожидает в этом году от Правительства не просто удержания тех позиций, на которых окопались государственные структуры развития в результате тяжёлых оборонительных боёв, но и серьёзного продвижения вперёд, которое бы позволило упрочить тылы и окончательно выпрыгнуть из омута кризиса. И это значит, что социальный разворот государства, который расписывался в разных экспертных сценариях, будет приобретать всё более конкретные очертания – не только просчитываемые правительственными экономистами, но и понятные стране.

Другие записи автора

19 сентября 202109:10
Вирус сомнений
Выборы выборами, а пандемию никто не отменял. Против ковида не проголосуешь, а политические технологии применить хоть и возможно, но в ограниченных масштабах, потому что у эпидемии свои КОИБ и свой подсчёт голосов, который на виду у всей страны: что ни день, то наглядно прирастает койко-местами в больницах и свежими могилами на кладбищах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
22 августа 202111:38
Жизнь после борща
С августовским урожаем жить стало посытнее, да и подешевле, потому что «борщевой набор» прирастает свежевыкопанной свёклой и картошкой, и оттого снижается в цене на радость россиянам и тем политикам, которые делают ставку на желудок избирателя как кратчайший путь к его сердцу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также