Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
05 декабря 2021

Как я дочь замуж выдавал

Ковид ковидом, а свадьбы в Москве, да и во всей России играются по расписанию, что является лучшим и своевременным ответом на демографический сбой и вообще на унылость сложившейся ситуации. Когда дочь Мария с женихом Михаилом сообщили о принятом решении, четвёртая волна осенней пандемии только набирала обороты. Предки не зря ввели традицию запускать свадебный трансфер по весне на Красную горку, когда все эпидемиологические напасти обычно слабеют и отступают, а природа просыпается и расцветает. Но если сидеть и дожидаться хорошей погоды да милости от коронавируса, то о развитии страны придётся забыть. Поэтому было решено действовать без оглядки на ковид и кризис, а, наоборот, принудить невзгоды плясать под звуки нашего свадебного марша.

Сказано – сделано. Хлопоты пошли своим чередом, подбивались бюджеты, распечатывались внебюджетные фонды и прочие заначки. Свадьбы на Руси всегда игрались широко и вне прямой зависимости от доходов населения, остроты социально-экономических проблем и статистических данных об уровне бедности. По данным Минюста, в это непростое время в России наблюдается свадебный бум: в первую половину года браков заключено аж на 40 процентов больше, чем в предыдущем. Судя по загруженности загсов и нынешнему конвейеру свадебных церемоний, не подкачает и вторая половина года. И это значит, что молодые россияне уже точно приноровились жить и быть счастливыми даже в таких почти экстремальных условиях.

Конечно, ситуация накладывает свой отпечаток на торжественные церемонии. На входе в именитый столичный загс, где в ноябре 1963-го расписывались космонавты Терешкова и Николаев, а в последний день ноября 2021-го регистрировали брак моя дочь и её избранник, потребовали предъявить маску с перчатками. Хорошо ещё, не дошло до QR-кодов, как в других российских городах, где в загсы без цифрового подтверждения о прививках пускают только молодых, а непривитым родителям и гостям приходится участвовать в мероприятии в режиме видеоконференции.

Однако и маски в такой обстановке и в такой момент воспринимаются совсем уж инородным предметом на счастливых лицах. Поэтому в зал бракосочетаний с учётом некоторого спада четвёртой волны в Москве допускают без этого средства индивидуальной защиты, зато среди действующих ограничительных новаций – запрет на шампанское в стенах учреждения. Казалось бы, лишняя внутренняя дезинфекция совсем не помешает, но правила утверждаются исходя из рисков нарушения социальной дистанции участниками торжества, которые так и норовят сойтись с поднятыми фужерами. В общем, пандемия предопределила совсем сухую церемонию росписи, даже и без «Боржоми», потому что гостям ведь важно не то, что налито в посуду, а чокнуться и поцеловаться.

Когда гости с молодыми ещё томились в ожидании приглашения в зал торжественной регистрации, проводившая последний инструктаж сотрудница загса призналась, что нынче вошли в моду свадьбы в будни.

В стране, пережившей два локдауна и частично перешедшей на удалёнку, уже давно перепутались рабочие недели с нерабочими, а потому праздники всё чаще становятся делом личным. Но в то же время за таким трендом усматривается и явное стремление молодёжи раскрасить будни, что вполне можно считать вариантом запроса на перемены. Пусть лучше каждый день и по многу раз звучит марш Мендельсона, чем поучения Гинцбурга да тревожные сообщения про обстановку на западной границе.

Между тем сэкономленные в загсе маски пригодились на банкете в ресторане, где уже дожидались накрытые столы, благоухали цветочные композиции, а за барной стойкой выстроились соблюдающие масочный режим официанты, готовые услужливо протянуть фужеры, стаканы и бокалы на самый взыскательный вкус. На приветственном плакате «Совет да любовь!» кто-то аккуратным почерком приписал: «С соблюдением санитарных норм в соответствии с распоряжениями мэрии Москвы».

Нормы заключались в запрете собираться за одним столом компаниям свыше 10 человек, поэтому после рассадки полусотни гостей за пять больших круглых столов распоряжение властей было с точностью исполнено, а масочный режим на территории свадебного банкета был отменён. Там, где крылья свадьбу вдаль несут, ковиду, по идее, вообще делать нечего, потому что сама энергетика торжественного и волнительного мероприятия создаёт защитную ауру ничуть не хуже лучших вакцин. Присутствовавший в качестве гостя санитарный врач не поленился выяснить, сколько среди участников торжества вакцинированных и сколько непривитых, а когда оказалось, что не сделавших вакцинный укол втрое больше, сразил статистикой, по которой из всех массовых мероприятий свадьбы дают наименьший прирост заболеваний. К слову, после наших торжеств прошла уже неделя с положенным инкубационным периодом, а все как один здоровы и не кашляют.

Побольше бы в России свадеб, праздников и вообще позитивных эмоций, которые тоже формируют иммунитет и наперекор всем внешним обстоятельствам и вызовам вытягивают страну из того сложного состояния, в котором она оказалась.

Другие записи автора

25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
28 мая 202210:38
Мобилизационный держите шаг
Решение АвтоВАЗа в нынешних особых экономических условиях перейти на выпуск автомобилей без подушек безопасности, электрических стеклоподъёмников и ABS, возможно, продиктовано в том числе и подготовкой мобилизационного ресурса. Это в мирное и несанкционное время легковой автомобиль полноправно принадлежит владельцу, а в такой период, как сейчас, любая Lada может быть мобилизована для нужд обороны. На фронтовых дорогах не до подушек безопасности и мудрёных электронных систем – там транспорт не роскошь, а средство передвижения. К тому же для собственника передать в руки государства пусть и новую машину, но в облегчённой комплектации морально куда легче, чем отдать навороченное и дорогостоящее авто. Дмитрий Севрюков Мастер пера
23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также