Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
05 декабря 2021

Как я дочь замуж выдавал

Ковид ковидом, а свадьбы в Москве, да и во всей России играются по расписанию, что является лучшим и своевременным ответом на демографический сбой и вообще на унылость сложившейся ситуации. Когда дочь Мария с женихом Михаилом сообщили о принятом решении, четвёртая волна осенней пандемии только набирала обороты. Предки не зря ввели традицию запускать свадебный трансфер по весне на Красную горку, когда все эпидемиологические напасти обычно слабеют и отступают, а природа просыпается и расцветает. Но если сидеть и дожидаться хорошей погоды да милости от коронавируса, то о развитии страны придётся забыть. Поэтому было решено действовать без оглядки на ковид и кризис, а, наоборот, принудить невзгоды плясать под звуки нашего свадебного марша.

Сказано – сделано. Хлопоты пошли своим чередом, подбивались бюджеты, распечатывались внебюджетные фонды и прочие заначки. Свадьбы на Руси всегда игрались широко и вне прямой зависимости от доходов населения, остроты социально-экономических проблем и статистических данных об уровне бедности. По данным Минюста, в это непростое время в России наблюдается свадебный бум: в первую половину года браков заключено аж на 40 процентов больше, чем в предыдущем. Судя по загруженности загсов и нынешнему конвейеру свадебных церемоний, не подкачает и вторая половина года. И это значит, что молодые россияне уже точно приноровились жить и быть счастливыми даже в таких почти экстремальных условиях.

Конечно, ситуация накладывает свой отпечаток на торжественные церемонии. На входе в именитый столичный загс, где в ноябре 1963-го расписывались космонавты Терешкова и Николаев, а в последний день ноября 2021-го регистрировали брак моя дочь и её избранник, потребовали предъявить маску с перчатками. Хорошо ещё, не дошло до QR-кодов, как в других российских городах, где в загсы без цифрового подтверждения о прививках пускают только молодых, а непривитым родителям и гостям приходится участвовать в мероприятии в режиме видеоконференции.

Однако и маски в такой обстановке и в такой момент воспринимаются совсем уж инородным предметом на счастливых лицах. Поэтому в зал бракосочетаний с учётом некоторого спада четвёртой волны в Москве допускают без этого средства индивидуальной защиты, зато среди действующих ограничительных новаций – запрет на шампанское в стенах учреждения. Казалось бы, лишняя внутренняя дезинфекция совсем не помешает, но правила утверждаются исходя из рисков нарушения социальной дистанции участниками торжества, которые так и норовят сойтись с поднятыми фужерами. В общем, пандемия предопределила совсем сухую церемонию росписи, даже и без «Боржоми», потому что гостям ведь важно не то, что налито в посуду, а чокнуться и поцеловаться.

Когда гости с молодыми ещё томились в ожидании приглашения в зал торжественной регистрации, проводившая последний инструктаж сотрудница загса призналась, что нынче вошли в моду свадьбы в будни.

В стране, пережившей два локдауна и частично перешедшей на удалёнку, уже давно перепутались рабочие недели с нерабочими, а потому праздники всё чаще становятся делом личным. Но в то же время за таким трендом усматривается и явное стремление молодёжи раскрасить будни, что вполне можно считать вариантом запроса на перемены. Пусть лучше каждый день и по многу раз звучит марш Мендельсона, чем поучения Гинцбурга да тревожные сообщения про обстановку на западной границе.

Между тем сэкономленные в загсе маски пригодились на банкете в ресторане, где уже дожидались накрытые столы, благоухали цветочные композиции, а за барной стойкой выстроились соблюдающие масочный режим официанты, готовые услужливо протянуть фужеры, стаканы и бокалы на самый взыскательный вкус. На приветственном плакате «Совет да любовь!» кто-то аккуратным почерком приписал: «С соблюдением санитарных норм в соответствии с распоряжениями мэрии Москвы».

Нормы заключались в запрете собираться за одним столом компаниям свыше 10 человек, поэтому после рассадки полусотни гостей за пять больших круглых столов распоряжение властей было с точностью исполнено, а масочный режим на территории свадебного банкета был отменён. Там, где крылья свадьбу вдаль несут, ковиду, по идее, вообще делать нечего, потому что сама энергетика торжественного и волнительного мероприятия создаёт защитную ауру ничуть не хуже лучших вакцин. Присутствовавший в качестве гостя санитарный врач не поленился выяснить, сколько среди участников торжества вакцинированных и сколько непривитых, а когда оказалось, что не сделавших вакцинный укол втрое больше, сразил статистикой, по которой из всех массовых мероприятий свадьбы дают наименьший прирост заболеваний. К слову, после наших торжеств прошла уже неделя с положенным инкубационным периодом, а все как один здоровы и не кашляют.

Побольше бы в России свадеб, праздников и вообще позитивных эмоций, которые тоже формируют иммунитет и наперекор всем внешним обстоятельствам и вызовам вытягивают страну из того сложного состояния, в котором она оказалась.

Другие записи автора

26 декабря 202115:13
Развал – схождение
Во время предновогодней пресс-конференции президент с чувством отметил, что Россию нельзя победить, её можно развалить только изнутри. За этими словами видится убеждённость в том, что внешний враг не страшен, как бы он ни был силён. А вот риски внутренних распрей и катаклизмов уже не раз приводили к катастрофам, да и сегодняшняя ситуация в стране не такая безоблачная, и если за ней недоглядеть и не упредить её, то она вполне может развернуться в неблагоприятном направлении. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября 202109:30
Если снова над миром грянет гром
Поклонившись севастопольскому мемориалу в честь окончания Гражданской войны в России, президент Владимир Путин послал сигнал о том, что именно вопрос гражданского единения и поныне является наиболее острым, а уроки истории далеко не во всём выучены или подзабыты, что чревато новыми ошибками, а то и рисками катаклизмов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
31 октября 202114:43
Спасибо деду – платёжка в среду
Чем меньше остаётся переживших Великую Отечественную войну, тем больше становится категорий, на которые бюрократия изобретательно делит российских стариков. Тот законодательный факт, что участники Великой Отечественной – это ещё не все её ветераны, формально стал препятствием для отказа Госдумы поддержать законопроект о полном освобождении фронтовиков от оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Дмитрий Севрюков Мастер пера
19 сентября 202109:10
Вирус сомнений
Выборы выборами, а пандемию никто не отменял. Против ковида не проголосуешь, а политические технологии применить хоть и возможно, но в ограниченных масштабах, потому что у эпидемии свои КОИБ и свой подсчёт голосов, который на виду у всей страны: что ни день, то наглядно прирастает койко-местами в больницах и свежими могилами на кладбищах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
22 августа 202111:38
Жизнь после борща
С августовским урожаем жить стало посытнее, да и подешевле, потому что «борщевой набор» прирастает свежевыкопанной свёклой и картошкой, и оттого снижается в цене на радость россиянам и тем политикам, которые делают ставку на желудок избирателя как кратчайший путь к его сердцу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также