Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
13 апреля 2020, 2020 12:39

Как не треснуть на фронте борьбы с коронавирусом?

Денег и масок нет, но надо держаться. Очевидно, что история с COVID-19, то есть с новой реальностью, всерьёз и надолго. Испанка, например, свирепствовала пару лет, а чума в былые времена затягивалась и на более длительные периоды. Конец лета – осень упоминаются в качестве ориентировочных сроков выхода из пандемии только в самых оптимистических сценариях, прагматические модели отпускают коронавирусу время до конца високосного года, не решаясь пока заглядывать в год будущий.

Такая картина маслом, дополненная фактором низких цен на нефть и ограниченным манёвром бюджета, ставит страну и население в чрезвычайные по факту условия. Если экономика богатых государств в условиях жёсткого карантина, хоть и покроется трещинами, но выдержит и год, и два, то треск российской может стать оглушительным и сопровождаемым расползанием страны по швам.

Фактическое закрытие Москвы с введением спецпропусков и прочих жёстких ограничений как ответная мера на вспышку пандемии может быть только краткосрочной даже при запасе прочности столичной экономики. Регионам же такой манёвр и не по карману, и не по чину, и не по соображениям внутренней политики.

Если представить себе, что каждый крупный город превратится в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), а каждый субъект – в территорию со своими правилами, да ещё и при остановке экономических процессов, то счёт коллапса пойдёт на месяцы. 

Именно поэтому первоочередной задачей для власти становится выработка такой компромиссной, но эффективной схемы, которая бы позволяла бороться с вирусом без отрыва от производства и с минимумом социальных ограничений. 

Конечно, прежний мобилизационный лозунг про офицеров и коммунистов и всех, кто способен держать в руках оружие, заняв оборону в своих экономических окопах, в нынешней ситуации не очень-то годится. Вирус – враг не явный, но бьющий исподтишка и по тылам, а не только по линии фронта, поэтому против него годится только круговая оборона.

Поскольку введение режима ЧС явно не входит в планы правительства и рассматривается лишь как самый последний вариант на случай совсем тяжёлых потерь и катастрофических сценариев, то наиболее приемлемым представляется перестройка на чрезвычайный режим всей отечественной медицины и тех государственных отраслей, которые подлежат мобилизации при подобных вызовах.

Тотальный же призыв к сражению с коронавирусом с превращением в неприступные и закрытые крепости всех без исключения предприятий, офисов, парикмахерских, шиномонтажей, мелких мастерских и точек общественного питания с промтоварными магазинами смысла в российских условиях не имеет, потому что порождает пандемию бедности, которая, во-первых, страшнее эпидемии, а во-вторых, союзник эпидемии и триггер её повторных волн.

Точно такая же история – и с ограничением социального пространства, контактов и свободного передвижения граждан. Спору нет: несвобода в четырёх стенах по эпидемиологическим соображениям сегодня лучше, чем свобода в прежнем её понимании, когда люди собирались на массовые мероприятия или полными самолётами летали отдыхать на море в майские праздники. Без таких атрибутов прошлой жизни обойтись можно и нужно, но и избыточные запреты едва ли способны существенно помочь в преодолении проблемы, зато могут породить новые и куда более тяжёлые общественные недуги, способные лишь удобрить почву для бесконечного самовоспроизводства вируса.

Весь мир подошёл к черте, когда основным оружием в противостоянии глобальной напасти становятся взаимное доверие и высокоразвитые формы общественной жизни. 

В России, увы, наблюдается стойкий дефицит и того, и другого, не говоря уже об уровне доверия власти и общества. Поэтому линия фронта сегодня проходит именно по этим сферам, которые в «мирное время» оказались незаслуженно забыты, пущены на самотёк, а ныне обернулись брешами в обороне страны от неожиданно сильного и коварного вирусного врага.


Другие записи автора

25 мая 2021, 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 2021, 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 2021, 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 2021, 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 2021, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
14 марта 2021, 202116:47
Эффект Рыбной слободы
За Масленицей и большой политикой незаслуженно забытой оказалась скромная дата переименования в середине марта 1984 года города Рыбинска Ярославской области в город Андропов – в честь скончавшегося накануне легендарного генерального секретаря и многолетнего бессменного председателя КГБ СССР. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также