Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
13 апреля, 2020 12:39

Как не треснуть на фронте борьбы с коронавирусом?

Денег и масок нет, но надо держаться. Очевидно, что история с COVID-19, то есть с новой реальностью, всерьёз и надолго. Испанка, например, свирепствовала пару лет, а чума в былые времена затягивалась и на более длительные периоды. Конец лета – осень упоминаются в качестве ориентировочных сроков выхода из пандемии только в самых оптимистических сценариях, прагматические модели отпускают коронавирусу время до конца високосного года, не решаясь пока заглядывать в год будущий.

Такая картина маслом, дополненная фактором низких цен на нефть и ограниченным манёвром бюджета, ставит страну и население в чрезвычайные по факту условия. Если экономика богатых государств в условиях жёсткого карантина, хоть и покроется трещинами, но выдержит и год, и два, то треск российской может стать оглушительным и сопровождаемым расползанием страны по швам.

Фактическое закрытие Москвы с введением спецпропусков и прочих жёстких ограничений как ответная мера на вспышку пандемии может быть только краткосрочной даже при запасе прочности столичной экономики. Регионам же такой манёвр и не по карману, и не по чину, и не по соображениям внутренней политики.

Если представить себе, что каждый крупный город превратится в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), а каждый субъект – в территорию со своими правилами, да ещё и при остановке экономических процессов, то счёт коллапса пойдёт на месяцы. 

Именно поэтому первоочередной задачей для власти становится выработка такой компромиссной, но эффективной схемы, которая бы позволяла бороться с вирусом без отрыва от производства и с минимумом социальных ограничений. 

Конечно, прежний мобилизационный лозунг про офицеров и коммунистов и всех, кто способен держать в руках оружие, заняв оборону в своих экономических окопах, в нынешней ситуации не очень-то годится. Вирус – враг не явный, но бьющий исподтишка и по тылам, а не только по линии фронта, поэтому против него годится только круговая оборона.

Поскольку введение режима ЧС явно не входит в планы правительства и рассматривается лишь как самый последний вариант на случай совсем тяжёлых потерь и катастрофических сценариев, то наиболее приемлемым представляется перестройка на чрезвычайный режим всей отечественной медицины и тех государственных отраслей, которые подлежат мобилизации при подобных вызовах.

Тотальный же призыв к сражению с коронавирусом с превращением в неприступные и закрытые крепости всех без исключения предприятий, офисов, парикмахерских, шиномонтажей, мелких мастерских и точек общественного питания с промтоварными магазинами смысла в российских условиях не имеет, потому что порождает пандемию бедности, которая, во-первых, страшнее эпидемии, а во-вторых, союзник эпидемии и триггер её повторных волн.

Точно такая же история – и с ограничением социального пространства, контактов и свободного передвижения граждан. Спору нет: несвобода в четырёх стенах по эпидемиологическим соображениям сегодня лучше, чем свобода в прежнем её понимании, когда люди собирались на массовые мероприятия или полными самолётами летали отдыхать на море в майские праздники. Без таких атрибутов прошлой жизни обойтись можно и нужно, но и избыточные запреты едва ли способны существенно помочь в преодолении проблемы, зато могут породить новые и куда более тяжёлые общественные недуги, способные лишь удобрить почву для бесконечного самовоспроизводства вируса.

Весь мир подошёл к черте, когда основным оружием в противостоянии глобальной напасти становятся взаимное доверие и высокоразвитые формы общественной жизни. 

В России, увы, наблюдается стойкий дефицит и того, и другого, не говоря уже об уровне доверия власти и общества. Поэтому линия фронта сегодня проходит именно по этим сферам, которые в «мирное время» оказались незаслуженно забыты, пущены на самотёк, а ныне обернулись брешами в обороне страны от неожиданно сильного и коварного вирусного врага.


Другие записи автора

12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
24 августа, 202011:27
Ядовитая ловушка
А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса… Дмитрий Севрюков Мастер пера
17 августа, 202008:22
Батькин аист ещё летает
Получается, что знаменитый хит «Песняров» про белого аиста над Полесьем был пророческим: «Полыхал над землёй небосвод, как багровое знамя». Эта песенная строчка теперь воспринимается как символ драматических событий в солнечном белорусском августе 2020 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля, 202011:27
С думой об августе
Чем напряжённее ситуация в стране, тем настойчивее россиянам напоминают о том, что август — месяц отпусков и отдыха. Взвесив эпидемиологические риски, правительство с августа открывает авиасообщение со всероссийскими здравницами Турции, не считая Танзании и Великобритании. К главному отпускному месяцу лета оказалась приурочена инициатива премьера Мишустина о денежной компенсации от 5 до 15 тысяч рублей тем россиянам, которые выберут отдых внутри РФ. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также