Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
25 июня 2022

Дозор по-русски

«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками.

Что ни день, то прибавляется сигналов о том, что цивилизационное противостояние может перейти «красные линии» и вырваться из берегов. Глава МИД РФ Сергей Лавров сравнил сегодняшний Запад, собирающий антироссийскую коалицию, с тем его предшественником, который 81 год назад пришёл с огнём и мечом на советскую землю. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, отвечая германскому министру на упрёк в использовании Россией «продовольственного оружия», напомнил, что Германия 900 дней держала в блокаде Ленинград.

Всё сильнее закручивается клубок противоречий, всё откровеннее звучат аналогии с той большой войной, которая стала главным бедствием и кошмаром прошлого столетия. Вот и британское издание Express в свежей публикации сообщает, что премьер Борис Джонсон может пойти ва-банк и объявить войну России в случае расстрела пленных англичан в ДНР. Не скрывают намерения дожать Россию и ястребы из Пентагона, и многие иные западные военные и политики. Посол РФ в США Анатолий Антонов не зря в который раз предупреждает, что нынешняя ситуация хуже, чем во времена Карибского кризиса.

С другой стороны, обнадёживают выводы того же Дмитрия Медведева про деградацию западных политиков, утративших способность взять на себя ответственность за настоящее и будущее. Если на стороне коллективного противника нет яркого лидера, а тем более диктатора, то, значит, не всё ещё потеряно, и в конце концов оппоненты остановятся у края пропасти. Было бы гораздо хуже, если б у международной коалиции, противостоящей России, появился по-настоящему буйный заводила, который бы подчинил себе остальное западное «политбюро». Но Джонсон для такой роли слишком непричёсанный и не военный, а Байден староват. Не обладают былой железной волей ни германец Шольц, ни тем более француз Макрон. Конечно, их мир устроен сейчас так, что может пойти вперёд даже и без наличия общего диктатора, гипнотизирующего всех пламенными речами, а благодаря выработке коллегиального решения на основе прагматичных расчётов. Такое уже и происходит с санкционным подходом к РФ и всесторонней помощью Украине.

Те, кого ещё недавно пусть и с натяжкой, но называли партнёрами, теперь окончательно отгородились баррикадами и гнут свою линию.

Но одно дело – поставлять оружие украинским войскам и снабжать деньгами правительство Зеленского, и совсем другое – довести ситуацию до прямого силового конфликта с Россией, который может обернуться глобальной катастрофой.

Сторонников худого мира сейчас всё-таки значительно больше, чем поборников доброй вселенской ссоры. То, что оппоненты одной рукой пытаются взять Россию за горло при помощи экономических рестрикций, а другой намерены взаимодействовать по ряду вопросов практического свойства, включая энергоносители и зерно, свидетельствует о стратегии постепенного удушения, а не о планах новой великой войны.

Конечно, Запад бы предпочёл, чтобы на поле боя оказались украинцы, а все остальные европейцы и американцы выступали бы группой поддержки и играющими тренерами. Западный мир не готов не только к жертвам и разрушениям, но и к серьёзным проблемам, которые сулит противостояние с Россией. Подвинуться в уровне жизненного комфорта и год-другой потерпеть различные неудобства наподобие инфляции и волны беженцев в их странах ещё согласны, но в полном смысле превращаться в воюющие государства там точно желанием не горят, поскольку их система заточена на проекты развития, не предполагающие катастроф.

С другой стороны, на той стороне цивилизации явно велик соблазн на полную катушку использовать ситуацию, когда Россия в общем-то сражается одна и при этом отрезана от рынка высоких технологий. При всём уважении к Китаю и Индии западная коалиция сегодня более спаяна и объединена, а её коллективные действия на антироссийском фронте жёстче и решительнее, чем партнёрство российских экономических союзников.

Руководство РФ делает ставку на БРИКС, о чём говорит и выступление российского президента на прошедшем саммите организации, и все многочисленные усилия, направляемые страной на выстраивание новой системы глобальных сдержек. Безусловно, союз пяти крупнейших мировых государств, дистанцированных от западных блоков, представляет собой немалую силу и может стать достойной опорой для РФ, что уже берут во внимание оппоненты и в США, и в Евросоюзе. Но БРИКС сработает мощным противовесом НАТО и Западу только тогда, когда политические цели входящих в организацию стран будут основательно сближены, их экономические системы серьёзно интегрированы, а интересы окажутся объединены на основе общих угроз. Пока что члены БРИКС – двоюродные для России братья или вообще дальняя родня, на которую в каких-то вопросах положиться можно, а в каких-то они сами по себе и больше взаимодействуют с западными партнёрами.

Такой же расклад наблюдается и в отношениях с ближайшими соседями РФ, даже такими, которые формально входят в общие с Россией экономические и оборонные объединения. Отказавшийся признавать ЛДНР Казахстан, назвавший при этом США и Китай своими основными партнёрами, естественно, пытается удержать геополитический баланс и выстроить свою формулу многовекторности, отчасти беря в пример Белоруссию прежнего исторического периода, ещё не попавшую под одни с Россией санкции.

С оговорками союзничают с РФ и другие члены СНГ и Европейского экономического союза, что объяснимо уязвимостью той ситуации, в которой они оказались под напором Запада. Тем не менее Россия сохраняет каналы экономических связей как с ближайшими соседями, так и со многими ключевыми игроками мирового рынка, что не только исключает её полную изоляцию, но и обеспечивает высокую устойчивость на такую перспективу, которая обернулась бы совсем уж негативными сценариями.

Впрочем, свой жёсткий спор с Западом России, похоже, всё равно придётся продолжить в одиночку и без китайского ленд-лиза. Тот большой дозор, в который Россия пошла минувшей зимой, во многом обусловлен исторической миссией одной державы, а остальные сочувствующие и условно помогающие будут готовы зайти со своей помощью и поддержкой так далеко, как это обеспечит своими успехами российская сторона.

Другие записи автора

28 мая 202210:38
Мобилизационный держите шаг
Решение АвтоВАЗа в нынешних особых экономических условиях перейти на выпуск автомобилей без подушек безопасности, электрических стеклоподъёмников и ABS, возможно, продиктовано в том числе и подготовкой мобилизационного ресурса. Это в мирное и несанкционное время легковой автомобиль полноправно принадлежит владельцу, а в такой период, как сейчас, любая Lada может быть мобилизована для нужд обороны. На фронтовых дорогах не до подушек безопасности и мудрёных электронных систем – там транспорт не роскошь, а средство передвижения. К тому же для собственника передать в руки государства пусть и новую машину, но в облегчённой комплектации морально куда легче, чем отдать навороченное и дорогостоящее авто. Дмитрий Севрюков Мастер пера
23 апреля 202215:15
Параллельное импортозамещение
Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 марта 202209:05
По заветам Екатерины
Спецоперация дошла до памятного дня 27 марта, в который ровно 229 лет назад по указу императрицы Екатерины II Правобережная Украина вернулась в состав Российской империи по итогам второго раздела Польши. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также