Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
19 мая, 2020 10:36

Дело за малым

Когда в нынешней непростой для страны ситуации произносится слово «бизнес», руки значительной части населения автоматически тянутся к сигарете. За тридцать с лишним лет, прошедших с появления на Руси первых кооператоров, народной любви к предпринимателям не прибавилось. Обострившееся расслоение общества на богатых и бедных единению предпринимательского сословия с неимущими не способствовало. Зато теперь пандемия коронавируса с социально-экономическим кризисом значительно сглаживают обстановку, примиряя в одной очереди на получение пособия и малого предпринимателя, и совсем непредприимчивого гражданина.

Нынче плохо всем – что потерявшему место работнику, что разорившемуся малому предпринимателю. Ещё в апрельские нерабочие будни наёмный люд из швейных мастерских, парикмахерских и забегаловок обращал суровые взоры на примолкших работодателей, требуя платить зарплату, как в первом карантинном выступлении велел президент. Но уже в мае положение меняется: оставшиеся ни с чем работники затихшего малого-среднего бизнеса, согласно опросам, меняют гнев к хозяевам на сочувствие.

Союз одинаково пострадавших лавочников и наёмных работников – явление новое и во многом для страны и её политической системы необычное, способное замахнуться на устои. Как выясняется, оставшееся в пасынках у государства предпринимательство малых форм объединяет такое количество связанных с ним россиян, что отмахнуться от проблемы без серьёзных последствий не получится.

Конечно, нельзя сказать, что власть совсем уж открестилась от поддержки тех, кто уже три десятка лет выживает за счёт хозяйственной смекалки, создавая рабочие места для излишка соотечественников, которым не нашлось применения в стабильной бюджетной сфере. Малому бизнесу дарованы всевозможные отсрочки платежей и льготные кредиты, однако тяжёлому больному лучше бы аппарат ИВЛ, чем бесполезные припарки.

Между тем малое предпринимательство, под которым понимается народная экономическая инициатива, оказывается между молотом пандемии и наковальней привычного административного пресса.

Ещё когда страна только заходила в карантин, бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с неожиданным заявлением об усилении риска уголовно-правового давления на бизнес, пояснив, что «чем хуже экономическая ситуация, тем злее коррупционеры». Тогда подумалось, что Титов сгущает краски, отрабатывая новый партийный проект. Ведь по всей логике общая беда, пришедшая в страну, должна установить «водяное перемирие» даже между теми, кто ещё вчера давил и кошмарил, и теми, кто сопротивлялся, но платил. Да и премьер Михаил Мишустин, даром что на больничном, а твёрдо повелел прекратить избыточные проверки бизнеса в такой драматический для экономики период. За этим так и виделось уже едва ли не братание налоговых инспекторов с недавними оппонентами из реального сектора и негласная амнистия по всем экономическим делам.

В реальности же всё обстоит иначе.

Взять собственника небольшого маслобойного заводика из райцентра Уварово Тамбовской области Михаила Ершова, который аккурат перед началом карантина вернулся на родину как участник «лондонского списка Титова». Так до кризиса называли предпринимателей с экономическими грехами, которые бежали от российского правосудия, но которым в рамках высоких договорённостей создаются условия для возвращения домой под гарантию свободы. Тамбовский аграрий Ершов в этом списке – белая ворона, не долетевшая не то что до Лондона, но даже и до Германии. Малый его бизнес заключался в производстве подсолнечного масла на построенном им на заёмные средства предприятии ООО «Уваровский маслозавод-элеватор».

После того как в 2018 году за Ершова с двух сторон взялись налоговики и следователи, предъявив немыслимую для предпринимателя сумму недоимки в 100 с лишним миллионов рублей, Михаил пустился в бега. Заводик был арестован и закрыт, сотня работников распущена по домам и посажена на пособия по безработице. Ситуация разрешилась в декабре прошлого года, когда бывший генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, вникнув в обстоятельства этой маслобойной истории, пошёл на беспрецедентный шаг, самолично постановив прекратить уголовное преследование сельского предпринимателя как необоснованное.

Мигом прославившийся в СМИ опальный уваровский маслобойщик Ершов сразу после этого бросил постылую чужбину и отправился домой восстанавливать руины производства. Однако впереди возвращенца поджидал удар коронакризиса, а сзади Ершов получил пандемическую добавку от следователей с мытарями, которые с новым приливом энергии взялись за дело малого бизнесмена, опять требуя ответить за налоговые недоимки.

В той ситуации, в которой оказалась страна, Тамбовская область и райцентр Уварово, впору бы обнулить все былые претензии к предпринимателям, которые занимались реальным производством и создавали рабочие места.

Нынче на счету каждая боевая экономическая единичка, которая способствует восстановлению ВВП. Если уж нет возможности помочь малому предпринимательству, так следует хотя бы не мешать, не допрашивать, не шить и не преследовать в период выживания. На днях уваровский глава Владислав Денисов на вопрос информагентства о том, как обстоят дела с по-прежнему закрытым маслобойным заводиком Ершова, только и смог сказать, что работники по-прежнему по домам, сопровождаются через фонд Центра занятости, то есть сидят на шее у государства вместо того, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь производством подсолнечного масла, да ещё и отчислять в бюджеты всех уровней.

Получается, что там, где малый-средний бизнес окончательно ещё не добит кризисом с карантином, дело довершают те, кому полагалось бы проявлять государственное мышление, а не только давить и насчитывать.

Другие записи автора

21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
30 ноября, 202008:19
Что делать?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также