Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
19 мая 2020

Дело за малым

Когда в нынешней непростой для страны ситуации произносится слово «бизнес», руки значительной части населения автоматически тянутся к сигарете. За тридцать с лишним лет, прошедших с появления на Руси первых кооператоров, народной любви к предпринимателям не прибавилось. Обострившееся расслоение общества на богатых и бедных единению предпринимательского сословия с неимущими не способствовало. Зато теперь пандемия коронавируса с социально-экономическим кризисом значительно сглаживают обстановку, примиряя в одной очереди на получение пособия и малого предпринимателя, и совсем непредприимчивого гражданина.

Нынче плохо всем – что потерявшему место работнику, что разорившемуся малому предпринимателю. Ещё в апрельские нерабочие будни наёмный люд из швейных мастерских, парикмахерских и забегаловок обращал суровые взоры на примолкших работодателей, требуя платить зарплату, как в первом карантинном выступлении велел президент. Но уже в мае положение меняется: оставшиеся ни с чем работники затихшего малого-среднего бизнеса, согласно опросам, меняют гнев к хозяевам на сочувствие.

Союз одинаково пострадавших лавочников и наёмных работников – явление новое и во многом для страны и её политической системы необычное, способное замахнуться на устои. Как выясняется, оставшееся в пасынках у государства предпринимательство малых форм объединяет такое количество связанных с ним россиян, что отмахнуться от проблемы без серьёзных последствий не получится.

Конечно, нельзя сказать, что власть совсем уж открестилась от поддержки тех, кто уже три десятка лет выживает за счёт хозяйственной смекалки, создавая рабочие места для излишка соотечественников, которым не нашлось применения в стабильной бюджетной сфере. Малому бизнесу дарованы всевозможные отсрочки платежей и льготные кредиты, однако тяжёлому больному лучше бы аппарат ИВЛ, чем бесполезные припарки.

Между тем малое предпринимательство, под которым понимается народная экономическая инициатива, оказывается между молотом пандемии и наковальней привычного административного пресса.

Ещё когда страна только заходила в карантин, бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с неожиданным заявлением об усилении риска уголовно-правового давления на бизнес, пояснив, что «чем хуже экономическая ситуация, тем злее коррупционеры». Тогда подумалось, что Титов сгущает краски, отрабатывая новый партийный проект. Ведь по всей логике общая беда, пришедшая в страну, должна установить «водяное перемирие» даже между теми, кто ещё вчера давил и кошмарил, и теми, кто сопротивлялся, но платил. Да и премьер Михаил Мишустин, даром что на больничном, а твёрдо повелел прекратить избыточные проверки бизнеса в такой драматический для экономики период. За этим так и виделось уже едва ли не братание налоговых инспекторов с недавними оппонентами из реального сектора и негласная амнистия по всем экономическим делам.

В реальности же всё обстоит иначе.

Взять собственника небольшого маслобойного заводика из райцентра Уварово Тамбовской области Михаила Ершова, который аккурат перед началом карантина вернулся на родину как участник «лондонского списка Титова». Так до кризиса называли предпринимателей с экономическими грехами, которые бежали от российского правосудия, но которым в рамках высоких договорённостей создаются условия для возвращения домой под гарантию свободы. Тамбовский аграрий Ершов в этом списке – белая ворона, не долетевшая не то что до Лондона, но даже и до Германии. Малый его бизнес заключался в производстве подсолнечного масла на построенном им на заёмные средства предприятии ООО «Уваровский маслозавод-элеватор».

После того как в 2018 году за Ершова с двух сторон взялись налоговики и следователи, предъявив немыслимую для предпринимателя сумму недоимки в 100 с лишним миллионов рублей, Михаил пустился в бега. Заводик был арестован и закрыт, сотня работников распущена по домам и посажена на пособия по безработице. Ситуация разрешилась в декабре прошлого года, когда бывший генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, вникнув в обстоятельства этой маслобойной истории, пошёл на беспрецедентный шаг, самолично постановив прекратить уголовное преследование сельского предпринимателя как необоснованное.

Мигом прославившийся в СМИ опальный уваровский маслобойщик Ершов сразу после этого бросил постылую чужбину и отправился домой восстанавливать руины производства. Однако впереди возвращенца поджидал удар коронакризиса, а сзади Ершов получил пандемическую добавку от следователей с мытарями, которые с новым приливом энергии взялись за дело малого бизнесмена, опять требуя ответить за налоговые недоимки.

В той ситуации, в которой оказалась страна, Тамбовская область и райцентр Уварово, впору бы обнулить все былые претензии к предпринимателям, которые занимались реальным производством и создавали рабочие места.

Нынче на счету каждая боевая экономическая единичка, которая способствует восстановлению ВВП. Если уж нет возможности помочь малому предпринимательству, так следует хотя бы не мешать, не допрашивать, не шить и не преследовать в период выживания. На днях уваровский глава Владислав Денисов на вопрос информагентства о том, как обстоят дела с по-прежнему закрытым маслобойным заводиком Ершова, только и смог сказать, что работники по-прежнему по домам, сопровождаются через фонд Центра занятости, то есть сидят на шее у государства вместо того, чтобы самостоятельно зарабатывать на жизнь производством подсолнечного масла, да ещё и отчислять в бюджеты всех уровней.

Получается, что там, где малый-средний бизнес окончательно ещё не добит кризисом с карантином, дело довершают те, кому полагалось бы проявлять государственное мышление, а не только давить и насчитывать.

Другие записи автора

13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также