Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
24 марта, 2020 21:43

Чумны дела твои, Господи!

Завтрашний день страны всё больше зависит от обстоятельств непреодолимой силы.

Главный вопрос, которым задаёшься на фоне всех хитросплетений со внешними и внутренними вызовами, касается того, каким будет российское завтра. Сама природа-мать с аномальными отклонениями прошедшей зимы уже, казалось бы, предопределила драматическую особенность этого високосного года.

Уже после бесснежных и мироточивших дождями новогодних праздников возникало ощущение, что год пойдёт не по плану и в остальных своих категориях, преподнеся неожиданные, а возможно, и драматические сценарии. Ударивший в рынду в середине января президент скомандовал «свистать всех наверх», уже наверняка имея представление о внезапно обострившихся проблемах, которые выстроились широким фронтом перед безмятежно готовящейся к 75-летию Победы страной.

Небезразличные, но не обладающие инсайдами россияне долго гадали, строит ли президент укрепрайоны для глубокой и длительной обороны или же, напротив, снимает выставленные заграждения и минные поля для наступательного броска вперёд. Неявная по форме доктрина с признаками обоих этих вариантов так долго и азартно обсуждалась, что за дискуссиями оказалось незамеченным коварное вторжение врага, взявшего Россию в клещи.

Коронавирус с его глубокой диверсионной стратегией в сочетании с открытой бомбёжкой экономики обвалом нефтяных цен в одночасье разделил время на то безмятежное, которое было раньше, с подготовкой к футбольному Евро-2020, и то, что внезапно наступило чёрной полосой, коснувшейся каждого дома и каждой семьи.

Пакет неприятностей, да ещё и с чумой на оба наши дома, сплотил верхи и низы в понимании того, что курс развития сменяется курсом выживания практически в аварийном режиме. Как в июне 1941-го хаотично менялись подходы и рушились прежние сценарии, так и в марте 2020-го наблюдалась схожая картина экстремального подхода к выбору приемлемых вариантов ответа на вызовы.

Очевидно, что у президента в такой ситуации не оставалось хороших и заранее просчитанных стратегий, выбирать приходилось между плохим и очень плохим, действуя интуитивно, как в сложном поединке на татами.

С учётом всей неочевидности решений и даже при сохранении формального контроля над ситуацией первый раунд с участием президента в этом во всех смыслах чумном единоборстве можно считать технической ничьей. Однако судьба завтрашнего дня российской модели, да и будущего страны тоже, решится в следующих раундах, которые будут не менее тяжёлыми, а то и куда более сложными, чем тот, что уже отыгран. 

В какой-то момент президент представлялся в образе Штирлица, оказавшегося в камере с Мюллером перед лицом, казалось бы, безвыходной ситуации, в которой ему предстояло быстро и правдоподобно выстроить и предъявить свою версию того, что произошло на Байоретерштрассе, где пришлось вынести из развалин коляску и несколько чемоданов.

Президентский сценарий, как и версия Штирлица, оставили двойственное впечатление, но означали зачёт авансом. Тем более в тех особых условиях, в которых складывались оба этих события – как книжное, так и реальное.

Но для того, чтобы окончательно вывести корабль российской государственности из шторма, понадобится не меньше везения и удачно складывающихся обстоятельств, без которых даже максимум предпринятых усилий может не привести к перелому опасно складывающейся ситуации.

Русская рулетка, в очередной раз запущенная как внешними ветрами, так и корявыми пальцами отдельных внутренних игроков, стремительно и хаотично раскручивается, рискуя остановиться на зеро.

В самый раз бы или сменить игру, например, на шахматы, или хотя бы поменять правила, сориентировав их на уточнённые интересы страны и глубинного народа. Но беда в том, что новые правила ещё не выработаны, а выход из прежней игры не регламентирован.

Остаётся жить надеждой и ежедневным многократным мытьём рук как основной и единственной опцией национального спасения и от засилья новоявленной чумы, и от коллапсов в экономике и доходах.

Другие записи автора

12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
24 августа, 202011:27
Ядовитая ловушка
А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса… Дмитрий Севрюков Мастер пера
17 августа, 202008:22
Батькин аист ещё летает
Получается, что знаменитый хит «Песняров» про белого аиста над Полесьем был пророческим: «Полыхал над землёй небосвод, как багровое знамя». Эта песенная строчка теперь воспринимается как символ драматических событий в солнечном белорусском августе 2020 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
26 июля, 202011:27
С думой об августе
Чем напряжённее ситуация в стране, тем настойчивее россиянам напоминают о том, что август — месяц отпусков и отдыха. Взвесив эпидемиологические риски, правительство с августа открывает авиасообщение со всероссийскими здравницами Турции, не считая Танзании и Великобритании. К главному отпускному месяцу лета оказалась приурочена инициатива премьера Мишустина о денежной компенсации от 5 до 15 тысяч рублей тем россиянам, которые выберут отдых внутри РФ. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также