Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
24 марта 2020, 2020 21:43

Чумны дела твои, Господи!

Завтрашний день страны всё больше зависит от обстоятельств непреодолимой силы.

Главный вопрос, которым задаёшься на фоне всех хитросплетений со внешними и внутренними вызовами, касается того, каким будет российское завтра. Сама природа-мать с аномальными отклонениями прошедшей зимы уже, казалось бы, предопределила драматическую особенность этого високосного года.

Уже после бесснежных и мироточивших дождями новогодних праздников возникало ощущение, что год пойдёт не по плану и в остальных своих категориях, преподнеся неожиданные, а возможно, и драматические сценарии. Ударивший в рынду в середине января президент скомандовал «свистать всех наверх», уже наверняка имея представление о внезапно обострившихся проблемах, которые выстроились широким фронтом перед безмятежно готовящейся к 75-летию Победы страной.

Небезразличные, но не обладающие инсайдами россияне долго гадали, строит ли президент укрепрайоны для глубокой и длительной обороны или же, напротив, снимает выставленные заграждения и минные поля для наступательного броска вперёд. Неявная по форме доктрина с признаками обоих этих вариантов так долго и азартно обсуждалась, что за дискуссиями оказалось незамеченным коварное вторжение врага, взявшего Россию в клещи.

Коронавирус с его глубокой диверсионной стратегией в сочетании с открытой бомбёжкой экономики обвалом нефтяных цен в одночасье разделил время на то безмятежное, которое было раньше, с подготовкой к футбольному Евро-2020, и то, что внезапно наступило чёрной полосой, коснувшейся каждого дома и каждой семьи.

Пакет неприятностей, да ещё и с чумой на оба наши дома, сплотил верхи и низы в понимании того, что курс развития сменяется курсом выживания практически в аварийном режиме. Как в июне 1941-го хаотично менялись подходы и рушились прежние сценарии, так и в марте 2020-го наблюдалась схожая картина экстремального подхода к выбору приемлемых вариантов ответа на вызовы.

Очевидно, что у президента в такой ситуации не оставалось хороших и заранее просчитанных стратегий, выбирать приходилось между плохим и очень плохим, действуя интуитивно, как в сложном поединке на татами.

С учётом всей неочевидности решений и даже при сохранении формального контроля над ситуацией первый раунд с участием президента в этом во всех смыслах чумном единоборстве можно считать технической ничьей. Однако судьба завтрашнего дня российской модели, да и будущего страны тоже, решится в следующих раундах, которые будут не менее тяжёлыми, а то и куда более сложными, чем тот, что уже отыгран. 

В какой-то момент президент представлялся в образе Штирлица, оказавшегося в камере с Мюллером перед лицом, казалось бы, безвыходной ситуации, в которой ему предстояло быстро и правдоподобно выстроить и предъявить свою версию того, что произошло на Байоретерштрассе, где пришлось вынести из развалин коляску и несколько чемоданов.

Президентский сценарий, как и версия Штирлица, оставили двойственное впечатление, но означали зачёт авансом. Тем более в тех особых условиях, в которых складывались оба этих события – как книжное, так и реальное.

Но для того, чтобы окончательно вывести корабль российской государственности из шторма, понадобится не меньше везения и удачно складывающихся обстоятельств, без которых даже максимум предпринятых усилий может не привести к перелому опасно складывающейся ситуации.

Русская рулетка, в очередной раз запущенная как внешними ветрами, так и корявыми пальцами отдельных внутренних игроков, стремительно и хаотично раскручивается, рискуя остановиться на зеро.

В самый раз бы или сменить игру, например, на шахматы, или хотя бы поменять правила, сориентировав их на уточнённые интересы страны и глубинного народа. Но беда в том, что новые правила ещё не выработаны, а выход из прежней игры не регламентирован.

Остаётся жить надеждой и ежедневным многократным мытьём рук как основной и единственной опцией национального спасения и от засилья новоявленной чумы, и от коллапсов в экономике и доходах.

Другие записи автора

13 июня 2021, 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 2021, 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 2021, 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 2021, 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 2021, 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 2021, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также