мск 10°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Дмитрий Севрюков
Мастер пера
Все записи автора
24 марта, 2020
21:43

Чумны дела твои, Господи!

Завтрашний день страны всё больше зависит от обстоятельств непреодолимой силы.

Главный вопрос, которым задаёшься на фоне всех хитросплетений со внешними и внутренними вызовами, касается того, каким будет российское завтра. Сама природа-мать с аномальными отклонениями прошедшей зимы уже, казалось бы, предопределила драматическую особенность этого високосного года.

Уже после бесснежных и мироточивших дождями новогодних праздников возникало ощущение, что год пойдёт не по плану и в остальных своих категориях, преподнеся неожиданные, а возможно, и драматические сценарии. Ударивший в рынду в середине января президент скомандовал «свистать всех наверх», уже наверняка имея представление о внезапно обострившихся проблемах, которые выстроились широким фронтом перед безмятежно готовящейся к 75-летию Победы страной.

Небезразличные, но не обладающие инсайдами россияне долго гадали, строит ли президент укрепрайоны для глубокой и длительной обороны или же, напротив, снимает выставленные заграждения и минные поля для наступательного броска вперёд. Неявная по форме доктрина с признаками обоих этих вариантов так долго и азартно обсуждалась, что за дискуссиями оказалось незамеченным коварное вторжение врага, взявшего Россию в клещи.

Коронавирус с его глубокой диверсионной стратегией в сочетании с открытой бомбёжкой экономики обвалом нефтяных цен в одночасье разделил время на то безмятежное, которое было раньше, с подготовкой к футбольному Евро-2020, и то, что внезапно наступило чёрной полосой, коснувшейся каждого дома и каждой семьи.

Пакет неприятностей, да ещё и с чумой на оба наши дома, сплотил верхи и низы в понимании того, что курс развития сменяется курсом выживания практически в аварийном режиме. Как в июне 1941-го хаотично менялись подходы и рушились прежние сценарии, так и в марте 2020-го наблюдалась схожая картина экстремального подхода к выбору приемлемых вариантов ответа на вызовы.

Очевидно, что у президента в такой ситуации не оставалось хороших и заранее просчитанных стратегий, выбирать приходилось между плохим и очень плохим, действуя интуитивно, как в сложном поединке на татами.

С учётом всей неочевидности решений и даже при сохранении формального контроля над ситуацией первый раунд с участием президента в этом во всех смыслах чумном единоборстве можно считать технической ничьей. Однако судьба завтрашнего дня российской модели, да и будущего страны тоже, решится в следующих раундах, которые будут не менее тяжёлыми, а то и куда более сложными, чем тот, что уже отыгран. 

В какой-то момент президент представлялся в образе Штирлица, оказавшегося в камере с Мюллером перед лицом, казалось бы, безвыходной ситуации, в которой ему предстояло быстро и правдоподобно выстроить и предъявить свою версию того, что произошло на Байоретерштрассе, где пришлось вынести из развалин коляску и несколько чемоданов.

Президентский сценарий, как и версия Штирлица, оставили двойственное впечатление, но означали зачёт авансом. Тем более в тех особых условиях, в которых складывались оба этих события – как книжное, так и реальное.

Но для того, чтобы окончательно вывести корабль российской государственности из шторма, понадобится не меньше везения и удачно складывающихся обстоятельств, без которых даже максимум предпринятых усилий может не привести к перелому опасно складывающейся ситуации.

Русская рулетка, в очередной раз запущенная как внешними ветрами, так и корявыми пальцами отдельных внутренних игроков, стремительно и хаотично раскручивается, рискуя остановиться на зеро.

В самый раз бы или сменить игру, например, на шахматы, или хотя бы поменять правила, сориентировав их на уточнённые интересы страны и глубинного народа. Но беда в том, что новые правила ещё не выработаны, а выход из прежней игры не регламентирован.

Остаётся жить надеждой и ежедневным многократным мытьём рук как основной и единственной опцией национального спасения и от засилья новоявленной чумы, и от коллапсов в экономике и доходах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
06 июля, 2020
08:36
Мотор власти перегрелся

Как и положено, после конституционного голосования должен наступить праздник сенокоса, который издавна отмечается в июле и символизирует будущую сытую зиму. Нынче трава на лугах сочная да высокая, таким же первосортным обещает быть и сено, чего не скажешь в целом о социально-экономическом направлении, которое всё ещё ожидает своего Косыгина.

29 июня, 2020
08:12
Вакцина плебисцита

Голосование по конституционным поправкам в широком смысле становится той самой вакциной от внешних и внутренних вирусов, о важности которой так много говорят чиновники от медицины и политики. Однако президент не зря намедни сделал оговорку о том, что вакцина не панацея, одной прививкой всех проблем пандемии не решить: вдобавок к спасительному уколу требуются ещё соблюдение мер профилактики и вообще перестройка образа жизни и мышления.

22 июня, 2020
09:50
Самый длинный день

Сегодняшний день, 22 июня, давно перестал оцениваться исключительно с точки зрения естествознания как самый длинный день в году, потому что 79 лет назад он стал ещё и самым чёрным днём в истории – днём начала войны. Символично, что спустя четыре года было принято решение провести Парад Победы, максимально приурочив его к той скорбной дате, но сдвинув на два дня, чтобы это событие, как и начало войны, выпало на предпоследнее июньское воскресенье.

Показать еще